Главная

Источник: Линдсэй Гриффин, ВМС
Дата публикации: (16.11.2011)

Фаулер-Тёрнбулл. Подробности первопрохода в Непале

В октябре Мик Фаулер и Дэйв Тёрнбулл (Mick Fowler, Dave Turnbull) сделали первопроход в западном Непале на вершину 6310м, известную под местным названием Гожунг (Gojung) или Мугу Чули (Mugu Chuli), по названию деревни Мугу в долине Кожичува (Kojichuwa Valley).

За три с половиной недели пребывания в районе четверо бриттов (Фаулер, Тёрнбулл, Грэхам Десрой и Джон Рэтклифф (Graham Desroy, Jon Ratcliffe) встретили только одного «западного» человека.

Ничего удивительного, что альпинистская история района не богатая.

Первыми посетителями (с горовосходительскими целями), вероятнее всего, стали парни из Майорки, в 2008 году приехавшие с разведкой взглянуть на до сих пор не пройденную вершину Кожичува Чули (Kojichuwa Chuli, 6439м), расположенную на границе с Тибетом в северо-восточной части долины. Экспедицию планировали на будущий год.

Во время разведки они также обратили внимание на пик высотой 6310м, который нарекли Мугу Чули, не подозревая о существовании местного названия.

В апреле 2009 команда возвращается в район с «видами» на обе вершины. К счастью, они почти сразу отмели вариант с Мугу Чули, поскольку придерживались олд-скульной тактики с провешиванием перильных верёвок и установкой промежуточных лагерей, и переключились на Кожичува Чули, которую также сочли непригодной для «тяжёлой артиллерии» (перил и проч) из-за опасных камнепадов.

Как только испанцы удалились, в долине появились "правильные" бритты Ник Колтон, Эд Дуглас, Джулиан Фримен-Эттвуд и Роб Гривс (Nick Colton, Ed Douglas, Julian Freeman-Attwood, Rob Greaves). Они совершили восхождения на шесть более низких вершин от 4900м до 5400м и приметили отличную ледово-микстовую нитку на западной стене Мугу Чули/Гожунга.

В июле того же года японцы предпринимают попытку подъёма на Кожичува Чули, с 5625м Кожичува Ла (Kojichuwa La) на тибетской границе, но едва поднимаются чуть выше перевала.

Японцы возвращаются на следующий год для более серьёзной попытки. В мае 2010 года они стартуют с перевала по северо-западному ребру, достигают северной субвершины и отступают.

После семидневного треккинга из небольшого аэропорта неподалёку от озера Рара (Rara Lake) и трёхдневного периода акклиматизации на пике 5300м, Фаулер и Тёрнбулл выходят из базового лагеря. У подножия западной стены Гожунг разбивают лагерь.

В течение последующих четырёх дней они лезут по шикарной ледовой линии по центру стены. Первые 300 метров кулуара находят в отличном состоянии, благодаря недавнему сильному муссону и очень холодной, но стабильной погоде. Оценивают – по шотландским меркам – на 5 или выше.

Первое ледовое поле оказалось проще ожидаемого, хотя и разнообразным по качеству, затем восходящий траверс по ледово-микстовому рельефу к верхнему ледовому полю. Финальное микстовое препятствие выводит к вершинным склонам, где двойка встаёт на четвёртую ночёвку (от базлага), близко к вершине.

Утром хватает 10 минут дойти до вершины, но с тревожащей ясностью приближается шторм.
До старта экспедиции спуск с горы невозможно было спланировать, но на месте, в долине, связка рассмотрела безопасную, хотя и длинную линию спуска на север.

Спуск по пути подъёма представлялся проблематичным из-за сложностей со страховкой.
Несмотря на ухудшающуюся погоду решают следовать первоначальному плану.

Осуществив довольно сложный спуск на северо-восток к перевалу между Гожунгом и Pt. 6264м, ночуют, на следующий день пересекают эту девственную вершину, продолжая движение на север по относительно острому гребню.

К этому времени Тёрнбуллу, у которого разболелось горло, стало так худо, что разговаривать он мог лишь шёпотом. Погода не улучшалась. Встают на ещё одну ночёвку.

По счастливому случаю, утром погода налаживается. Парни начинают спускаться по ранее намеченной линии по западному флангу. Часть пути – порядка двух часов - им приходится траверсировать 45° склон, теперь засыпанный 20-30см свежего снега.

Снег лежит на месте и после длинного и трудного дня двойка наконец достигает дна долины, где встаёт на ночёвку в восьмой раз.

Следующим днём утомительная изнуряющая тропёжка по засыпанным снегом валунам выводит их к остальным членам команды.

Тем временем, Десрой и Рэтклифф исследовали истоки долины и совершили первовосхождение на безымянную вершину 5800м на границе, на запад Кожичува Ла. Лазание по разрушенному рельефу, взамен шикарные виды на Тибет и Кожичува Чули.

Что касается маршрута Фаулера, перепад 1100м, Западная стена Гожунга, протяжённость маршрута 1500м, категория ED. Вероятно, самый сложный маршрут с тех пор, как они с Рамсденом ходили на Сигуньянь в 2002.


Читайте на Mountain.RU

Мик Фаулер и Дэйв Тёрнбулл. Первопроход на Мугу Чули, 6310м

Спрятанная линия

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010