Главная

Источник: ФСР
Дата публикации: (17.10.2023)

Динара Фахритдинова и Сергей Скородумов победители всероссийских соревнований «Приз памяти Анатолия Бычкова»

В Москве 15 октября завершились всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Анатолия Бычкова». В заключительный день прошел финал в дисциплине «двоеборье». В нем участвовали 8 сильнейших спортсменов по итогам квалификации, состоявшейся накануне. Среди мужчин на медали претендовали Алексей Рубцов (Москва), Николай Яриловец (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Владислав Шевченко (Москва), Вадим Мальщуков (Кировская область), Егор Дулуб (Калининградская область), Владислав Шуневич (Санкт-Петербург).

Сначала претендентам необходимо было разобраться с четырьмя болдеринговыми трассами. Короткими разностилевыми маршрутами, высота которых не превышает 5 метров. Легкого начала не получилось – первый маршрут никто не вылез. С прыжком справились все и взяли первую зону, чуть меньшее количество финалистов добралось до второго чекпоинта. Ближе всех к топу был Скородумов, который попал в мизерок на финишном рельефе, но все же упал.

Второй болдер был на баланс на положительной плоскости. Лежачка покорилась троим. С первой попытки («флеш») топнул Скородумов. Шуневичу и Рубцову понадобилось четыре. Лишние попытки, как правило, тратили на последнем движении – уходила опорная нога с небольшой зацепки-мизерочка.

Баллы заработанные на этих двух трассах были очень ценны, поскольку дальше претенденты стали топать гораздо активнее. Третью пролезли пять человек, четвертую – шесть.

По итогам первого вида двоеборья в лидерах оказалась упомянутая выше троица с очень небольшими разрывами в несколько десятых баллов.

После небольшой паузы перешли к «лазанию на трудность». Здесь в ходе одной попытки за 6 минут необходимо было забраться как можно выше по трассе, накрученной на модуле высотой 13 метров. Подготовщики предложили очень необычную трассу. Пожалуй, самыми интересными ее элементами было начало, имитирующее скальный рельеф. Здесь необходимо было лезть, заклинивая руку в щели. А также середина, где был накручен не просто прыжок, к которым мы уже привыкли, а чистейший болдеринговый элемент – из статического положения спортсмену было необходимо раскачаться, затем попасть ногами в большую красную площадку и уже, оттолкнувшись от нее, ухватиться руками за другой рельеф и, погасив маятник, вспомнить, что он всё-таки лезет с веревкой и продолжить движение вверх.

Лучше всех справиться с задумками подготовщиков сумел Вадим Мальщуков. Уже после прыжка он сделал ещё с десяток верных перехватов и завершил свой пролаз на моменте перехода с самого сильного нависания на заключительную, практически вертикальную плоскость скалодрома. Результат – 28 перехватов. Лучший пролаз в своей профильной дисциплине позволил Вадиму стать бронзовым призером всероссийских соревнований. В болдеринге он топнул одну трассу, две пролез до второго чекпоинта и ещё одну – на треть.

На три перехвата ниже Вадима сорвался Сергей Скородумов (25). К тому моменту из претендентов, лидировавших в болдеринге, свою попытку уже сделал Владислав Шуневич, который сорвался ещё до прыжка (14+). А вот завершал раунд Алексей Рубцов. Его пролаз завершился как раз на прыжке – Алексей перепрыгнул на рельеф, но сорвался с него.

В итоге победителем «Приза памяти Анатолия Бычкова» стал Сергей Скородумов, серебро у Алексея Рубцова.

Победители и призёры:

1. Скородумов Сергей (Санкт-Петербург)
2. Рубцов Алексей (Москва)
3. Мальщуков Вадим (Кировская область)

  • Итоговый протокол

  • Среди девушек за главный приз боролись Динара Фахритдинова (ЯНАО), Виктория Мешкова (Свердловская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Дарья Гарькина (Челябинская область), Екатерина Краморова (Москва) и Анна Марголина (Москва).

    Сначала претенденткам необходимo было разобраться с четырьмя болдеринговыми трассами. Короткими разностилевыми маршрутами, высота которых не превышает 5 метров. Стартовую трассу по красно-черным пассивам первой вылезла Зайкова, которая перед последним движением ещё и ухитрилась подать жест публике, попросив добавить шума. Ей на топ понадобились три попытки. А вот Екатерине Киприяновой и Динаре Фахритдиновой хватило одной («флеш»).

    Второй маршрут со стартом из под карниза покорился только Динаре, причем с первой попытки. Замагнезить финишный рельеф больше никому не удалось. Последнее движение несколько раз пыталась делать Екатерина Киприянова, но не дотягивалась до финиша.

    Третья трасса с динамичным стартом с разбега и сложным вылазом к топу пришелся по вкусу Зайковой, которая сразу добралась до финиша. Фахритдинова топнула с третьей попытки, продолжая уходить в отрыв от большинства соперниц.

    Четвертый маршрут, накрученный на внутреннем углу скалодрома, оказался, пожалуй, самым сложным. Большую его часть пришлось проходить, находясь лицом к зрителям. Сначала сделать прыжок на две руки. Затем вытолкнуть себя наверх и встать ногами на те же самые рельефы, продемонстрировав чудеса растяжки. И вот уже из этого и без того неудобного положения необходимо было нащупать финиш – мизерную зацепку, накрученную на противоположной от спортсменок стороне круглого рельефа. С первой попытки с задачами справилась Киприянова, с двух – Мешкова, вернувшаяся благодаря этому в борьбу за медали, с трёх – Фахритдинова. Впрочем, имея четыре топа в послужном списке, попытки она могла и не считать.

    Перед своей коронной дисциплиной она имела преимущество минимум в 6 перехватов над ближайшими соперницами. Второй по итогам болдеринга была Киприянова, третьей – Зайкова.

    После небольшой паузы перешли к «лазанию на трудность». Здесь в ходе одной попытки за 6 минут необходимо было забраться как можно выше по трассе, накрученной на модуле высотой 13 метров. Подготовщики предложили очень интересный маршрут. Самым захватывающим его участок был прыжок в середине. Однако не тот, к которым мы уже привыкли в современной «трудности», а чистейший болдеринговый элемент, но на высоте 7-8 метров над землей. Из статического положения спортсменке, повиснув на двух руках, было необходимо раскачаться и в состоянии свободного полета перелететь на другой рельеф. И уже там, погасив маятник, вспомнить, что она всё-таки лезет с веревкой и продолжить более размеренное движение вверх.

    Из четверки лидеров после болдеринга первой полезла Зайкова. Она двигалась по трассе уверенно, но коварным для нее оказался 23-й перехват, при попытке сделать который у нее соскочила рука (результат – 22+). Чуть дальше по маршруту как раз был тот самый прыжок. Его уверенно сделали пять претенденток. Порядка 5 перехватов после этого сумела сделать Екатерина Киприянова (35+). Вкупе с болдерингом это принесло ей бронзовую медаль.

    Вылезти маршрут целиком сумели Динара Фахритдинова и Виктория Мешкова. Прежде чем вщелкнуться в последнюю оттяжку на трассе они преодолели ещё один очень нетипичный участок для привычной «трудности» – на верхней плоскости спортсменкам нужно было сделать несколько движений в сторону, а не вверх, при этом очень хорошо контролируя ноги, стоявшие на неудобных рельефах. Визуально этот участок был похож на болдеринговую лежачку, вот только пройти ее нужно было не на свежачка, а, изрядно закислившись, после четырех десятков перехватов.

    В итоге показав максимальный результат в обоих видах двоеборья, победу одержала Фахритдинова. Серебряным призером стала Мешкова.

    Победители и призёры:
    1. Фахритдинова Динара (ЯНАО)
    2. Мешкова Виктория (Свердловская область)
    3. Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)

  • Итоговый протокол

  • Читайте на Mountain.RU:

    Прямые трансляции Всероссийских соревнований «Приз памяти А. Бычкова»

    Будь выше и приз памяти Анатолия Бычкова. Анонс и расписание стартов

    Всероссийские соревнования «Приз памяти А.Бычкова» и детский болдеринговый фестиваль «Будь выше» в Москве

    Следующая новость  
    Предыдущая новость
    copyright Mountain.Ru 1999-2024