Главная
Дата публикации: (06.10.2022)
 Фото Дмитрия Шабалина |
Альпинист Николай Захаров — о горах, ветеранах и фильмах
Легендарного мирового альпиниста Николая Захарова можно слушать часами. Его истории о горах и людях в сочетании со знанием дела и тонким чувством юмора поражают и завлекают. Оно и понятно — не каждый день общаешься с человеком, который в разные годы побывал на всех высочайших вершинах мира.
Изначально мы планировали пообщаться с Николаем Николаевичем о походе красноярских ветеранов на Эльбрус и о фестивале «Абалаковские дни». Но в интервью Захаров затронул и ситуацию в современном альпинизме, и развитие горного бега, и поиск спонсоров для экспедиций... Получилась очень душевная и, главное, познавательная беседа.
Великое в прошлом
- — Насколько сейчас возможны высотные восхождения, если учитывать непростую обстановку в мире?
— Всё, что до 7 500 метров, вполне доступно. Много гор расположено в дружественных нам странах — Киргизия, Таджикистан... Но проблема в другом — дорого добираться. Нужно либо вертолётную переброску провизии делать, либо пешком идти полтора месяца. Услуги вертолётов стоят сумасшедших денег. Но наши ребята всё равно ходят. Другой вопрос, что уровень высотного альпинизма в мире падает.
- — С чем это связано?
— На вершины ходят в основном по классическим маршрутам. Первопрохождений практически нет. Всё поставлено на коммерческие рельсы. Плати, условно говоря, сто тысяч долларов, и тебе всё организуют: кислород дадут, палатку поставят. Но это не наш стиль. Мы всегда ходили самостоятельно, и в Гималаи в том числе. Ещё проблема в том, что молодёжь другой становится. Вся информация черпается виртуально. Открыл видеоролик, посмотрел на Эверест — вроде как побывал. Зачем тащиться, когда там страшно и холодно? А мы в своё время лазили по тяжелейшим маршрутам. К южной стене пика Коммунизма я три года готовился! И залез по ней в 1990-м. Перепад высоты — три километра, и всё по снегу, льду... Но мы терпели. Нас спасали желание и командный дух.
- — У молодёжи их нет?
— Желание есть, а вот мечты не хватает. Я по себе знаю, что это такое. Перед восхождением спать не буду, всю ночь в голове прокручиваю, как залезу на вершину. Нынешнее поколение, видимо, мечтает о чём-то другом.
- — Но ведь сейчас всё более доступно, нежели в ваше время?
— Это верно. Время великих свершений осталось в прошлом. Сейчас на карте мира всё меньше белых пятен. В своё время мы их находили даже в Антарктиде, где вездеходы не пройдут. Прокладывали маршруты, делали восхождения — всё на желании. Сейчас есть горы, куда десятки лет никто не заходил — верховья ледника Федченко, пик Революции... Поле непаханое, ходи не хочу! Но вот, видимо, не хотят.
|