Главная

Источник: ФСР
Дата публикации: (14.09.2021)

Интервью с Якобом Шубертом перед чемпионатом мира по скалолазанию в Москве

Якоб Шуберт - единственный из медалистов Олимпийских игр в Токио, кто приедет к нам на Чемпионат мира.

Смотрим:


Якоб, расскажите о ваших ожиданиях от чемпионата мира? Какую цель ставите перед собой на этих соревнованиях?
– Мои ожидания от чемпионата мира в Москве? Конечно, главный турнир этого года, Олимпийские Игры. Это что-то особенное. Если бы в этом году не было Олимпиады, то таковым бы стал чемпионат мира, это тоже очень важное и серьезное соревнование. Конечно, во время Олимпийских Игр я был в лучшей физической форме, чем сейчас, тем не менее, я готов к чемпионату мира и хочу показать здесь все, на что я способен. Думаю, что в трудности у меня есть все шансы, чтобы хорошо выступить, если я смогу продемонстрировать свои лучшие качества. Определенно, моя главная цель – вернуться домой с медалью, по крайней мере, в трудности, потому что у меня уже были весомые достижения в этой дисциплине. Что касается боулдеринга, то ты никогда не знаешь точно, как трудно тебе будет в той или иной ситуации, какие результаты ты сможешь показать. Я уже занимал второе место в боулдеринге на чемпионате мира. Надеюсь, что снова смогу выйти в финал, снова смогу повторить тот успех, а потом сказать, да, я сделал это.
Вы дважды выигрывали на чемпионате мира. Сделать это в третий раз вам так же интересно, как в первый в 2012 году?
– Конечно, я хотел бы сделать это в третий раз. В 2012 году я завоевал первое золото в трудности, в 2018 выиграл турнир и в трудности, и в многоборье. Каждый чемпионат мира важен для меня и интересен по-своему. Постоянно что-то меняется, появляются новые, более молодые спортсмены. Никогда не бывает скучно. Сейчас многое изменилось по сравнению с 2012 годом, когда я впервые стал чемпионом мира. Чемпионат мира 2021 – вызов для меня, и я к нему готов. Хочу показать лучшее лазание и в дальнейшем завоевать столько медалей чемпионата мира в своей жизни, сколько это возможно.
Вы уже выступали в России. Вам нравится участвовать на соревнованиях в нашей стране?
– Это, действительно, так. Я принимал участие в различных турнирах, которые проходили в России. Всегда наслаждался этим временем, особенно, если это было в Москве. Я люблю этот интернациональный город. Каждый человек, независимо от того, откуда он родом, может найти здесь любую еду, какую захочет, на любой вкус. Мне всегда было комфортно в Москве. В вашей стране у меня были хорошие результаты, я наслаждался лазанием. И в этот раз хочу, чтобы это повторилось вновь.
Чем вас еще может заинтересовать Москва, кроме соревнований? Возможно, вы захотите увидеть какие-то достопримечательности, интересные места, насладиться блюдами русской кухни, разумеется, уже после соревнований?
– Конечно, в России есть много чего интересного. Но в этой поездке, к сожалению, у меня совсем не будет времени для экскурсий, хотя было бы неплохо. В прошлый раз я побывал на Красной площади, и мне очень понравилось, это восхитительное место. Но я еще планирую вернуться в Россию. Не думаю, что это моя последняя поездка в вашу страну. Надеюсь, увижу много нового в следующий раз. Мне нравятся страны с другой культурой, которые отличаются от моей Австрии. Это всегда любопытно. Россия – огромная страна. Уверен, что приеду сюда снова не на соревнования, а просто, чтобы поближе с ней познакомиться: с ее культурой, с людьми, увидеть больше городов.
Как вы считаете, скалолазание, прежде всего, удовольствие, или же это только путь к олимпийским медалям, к победам на чемпионатах мира? И этот путь возможен лишь через страдания, боль и мучения?
– Определенно, от скалолазания, прежде всего, нужно получать удовольствие. Это то, чем я сам наслаждаюсь больше всего. Ты должен любить то, что ты делаешь. Конечно, мы много тренируемся, участвуем в турнирах, потому что мы профессиональные спортсмены. Я люблю скалолазание, при этом и соревнования, и тренировочный процесс тоже доставляют мне удовольствие. Это все помогает мне оставаться на высоком уровне. Конечно, иногда в нашем виде спорта ты должен делать такие вещи, которые, вряд ли, могут понравиться: испытывать стресс, нервозность, находиться под давлением на соревнованиях, например, как это было во время Олимпийских Игр, быть в ожидании, попадешь ты на тот турнир или нет. Конечно, это не самые приятные чувства и эмоции. Но они составляющая часть нашей жизни. Если ты амбициозный спортсмен, если хочешь развиваться и совершенствоваться, то без этого не обойтись. Это дает мне опыт, делает меня сильнее. Вообще я очень люблю скалолазание, надеюсь, что оно будет со мной до конца моей жизни.


Читайте на Mountain.RU:

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве. Расписание стартов

В Москве построен комплекс скалодромов для чемпионата мира по скалолазанию

Интервью с представительницей сборной Украины на чемпионате мира по скалолазанию в Москве Евгенией Казбековой

Звёздные зрители чемпионата мира по скалолазанию в Москве

27 скалолазов команды ФСР поборются за медали Чемпионата мира по скалолазанию в Москве

Чемпионат Мира IFSC по скалолазанию в Москве. Расписание стартов

Открыта продажа билетов на Чемпионат Мира IFSC по скалолазанию

Месяц до старта чемпионата мира IFSC в Москве

Первенство мира-2021 по скалолазанию в Воронеже. Видеоанонс

Первенство мира по скалолазанию в Воронеже

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2021