Русский экстремальный проект. Амин Бракк 2004. Base-Сlimbing
В июне-июле 2004 года команда “Русского Экстремального Проекта” планировала совершить первопроход по западной стене Амин-Бракк (5850 м.) в Пакистане. Несмотря на труднодоступность, горы Пакистана являются настоящей альпинистской Меккой. Здесь находятся самые сложные и самые протяженные стены нашей планеты. Стена Амин-Бракка одна из них.
21 июля 2004-го года в 18.00 по местному времени Валерий Розов совершил успешный бейс-прыжок со стены Амин Бракка.
Точка прыжка была чуть ниже того места, где маршрут выходит на предвершинный гребень и примерно в 300 метрах ниже вершины. Примерная высота экзита 5550 метров. Прыжок был в костюме крыло (S3). Перепад высоты был около 1000 метров, время в свободном падении 30 секунд (обусловлено площадкой приземления). Внизу был разорванный ледник и моренные валы.
На прыжок долго не могли решиться и два часа бросали вниз камни. Под точкой экзита, в 5 секундах, была здоровая полка, о которую они все и разбивались. Если толчок и начало трека нормальные, то ты ее перелетаешь, если нет, то у тебя проблемы. В конце концов Валера решился прыгнуть, полку перелетел на расстоянии метра три...
Валерий Розов:
"Ощущения после приземления просто не передаваемые. Ты словно прокатился на машине времени. На протяжении многих дней ты жил на вертикальной стене, был постоянно к чему то пристегнут, все твоё сознание было перестроено на этот лад. И вдруг всего за одну минуту ты оказался на горизонтальной, безопасной поверхности, внизу. Делай что хочешь, иди куда хочешь. Фантастика!"
Коротко о маршруте:
Сложность пройденного маршрута (А3, 6А).
Перепад по высоте технически сложного участка 1250 метров (4600 - 5850).
Протяженность маршрута - 31 веревка.
На восхождение было затрачено 22 дня (11 - обработка, 11 на горе).
Из 33 дней пребывания в районе восхождения было только три дня настоящей солнечной погоды, все остальные дни шли осадки в виде дождя или снега, той или иной интенсивности.
Из видеоматериалов отснятых на стене был смонтирован небольшой фильм об этом событии.
Смотрим:
Традиционное спасибо Евгению Смирнову за неоценимую помощь в оцифровке материала. Наталье Розовой за разрешение на публикацию этого материала и проделанной работе по сохранению наследия Велерия.