Главная

Источник: Вадим Алфёров, Воронеж
Дата публикации: (11.01.2021)

Проект В. Алфёрова: «Знай наших». Одержимый. Памяти Василия Новикова

Снимки, что выкладываются сегодня не только мои. Часть их я скачал после известных трагических событий. Мне кажется, что автору первого снимка удалось уловить и внутреннюю силу , и сокрытую усталость, а может быть и некое предчувствие. Может быть…

Тот телефонный звонок из Северо-Байкальского района ошарашил многих. Я не исключение. Почему в мир иной уходят лучшие? Тот, кто для многих из нас был примером спокойствия, рассудительности и уверенности, символом надёжности и профессионализма. Кто первым уходил вверх по скалам и прокладывал лыжню, кто последним спускался с горных круч, закладывая дюльферы, тем самым брал на себя дополнительные риски. С кем в кромешном тумане на остром гребне Безенгийской стены или под шквальными порывами ветра на склонах семитысячных пиков Ленина и Хан-Тенгри всегда, хоть и незримо, ощущал чувство его локтя.

Помню, как не просто ему давалась высота, но, не показывая того, он вваливался в снежную пещеру или в палатку и, не мешкая, брался за примус, чтобы приготовить столь нужное питьё для всей команды. Он был немногословен и исключительно редко его эмоции брали верх. И никогда я не слышал от него ни ахов, ни охов, ни жалоб. Он, как кремень, придавал напарникам не только оптимизм и веру в успех, но и наполнял их теплом своей души. Он оставался открытым для всех и ОДЕРЖИМЫМ, и в горах, и на лыжне, и на тропе. Я говорю про воронежца - Василия Новикова.

Он относился к тем людям, в судьбу которых органично вплелась горная стихия. Она заняла стержневое место в его жизни, закалила его характер, сформировала личность. Мастер спорта международного класса по лыжному туризму, мастер спорта по горному туризму, двукратный чемпион и трижды призёр различных чемпионатов России, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор и сам спасатель, но … его величество – случай поверг все регалии, за которыми скрывался огромнейший опыт лидера. Он хотел, чтобы тот поход стал крайним. А стал - стал роковым, стал последним.

Вспомним его добрым словом. Сегодня, 11 января, Новикову Василию исполнилось бы 68 лет.

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2021