![]() |
![]() Дата публикации: (28.09.2020)
Данные с часов отправили для фиксации рекорда
Что за команда с тобой была?
Команда собралась моментально, как только я анонсировал проект. Всего около 10 человек, плюс фото и видеогруппа. Большинство — это ребята из нашего с Катей проекта Trail Running School. Изначально планировали, что Катя тоже побежит и установит женский рекорд, но решили, что лучше сосредоточиться и делать один сильный проект. Без ее помощи и поддержки было бы сложно его осуществить.
Отдельное спасибо фотографам и видеографам, которые помогли заснять проект. Первые 20 км со мной бежал и фотографировал Евгений Марков. С 40-го по 100 км это был Алексей Толстенко. В нескольких точках было три видеооператора, режиссер и продюсер проекта. Меня снимали на дрон, плюс я сам делал кадры на GoPro. Тяжелей всего пришлось фотогруппе во главе с Данилом Колодиным, которая должна была караулить меня на леднике в час ночи, а затем ловить в северной части забега и на последних 45 км.
© ДАНИЛ КОЛОДИН Плюс 2 рекорда в копилку
Катя была в Северном лагере с частью команды. Чтобы организовать пункт питания, им пришлось проехать почти 300 км в одну сторону. Другие обеспечили переправу: приехали заранее, натянули веревку. Уровень воды в горах постоянно меняется: я прибежал, когда вода была выше пояса. Еще бы 30 минут и, возможно, рекорда бы не было.
За пару дней до старта все пришлось отодвинуть из-за отравления. Был уверен, что восстановишься?
Да, все самое неприятное происходит неожиданно: за шесть дней до проекта я проснулся с сильным недомоганием, тошнотой и температурой. Сутки организм боролся. У меня было не то что опустошение, а внутренняя паника. Это ведь не гонка, которая обязательно состоится еще раз. Это проект, который был завязан на мне и в который было вложено много сил. Я чувствовал слабость до последнего, боялся, что это помешает, поэтому мы перенесли старт на 24 часа — этого оказалось достаточно, чтобы восстановить силы.
Что именно ты ел во время забега?
Всю гонку ты бежишь и пьешь. Я выпил 20 литров воды, в основном, из ручьев. Что-то перекусывал каждые 15 минут. Это батончики, гели, фрукты, овсяное молоко, Red Bull, орешки.
В какой момент ты понял, что рекорд точно будет?
Уже на 75 километрах. Это как раз плохо, потому что рано. В этом еще один нюанс личного старта: на гонке тебе не дают расслабиться соперники. А тут я понимал, что время хорошее и стал немного расслабляться — можно было пробежать еще быстрее.
© ДАНИЛ КОЛОДИН Ландшафт помогает не засыпать
На снимке с финиша ты целуешь землю…
Мне было непросто: по фотографиям видно как у меня меняется лицо. Но иначе никак. Тяжелее всего ментально: ты бежишь такой промежуток без остановок и перебарываешь организм в сложных моментах. Когда накатывает, я вспоминаю все тяжёлые тренировки и пытаюсь настроить себя, что я готовился и могу бежать дальше, скоро станет легче. Ещё помогает музыка, у меня всегда с собой плеер.
© ДАНИЛ КОЛОДИН Финиш в ночи
Каково это — бежать сутки без сна?
Спать точно не хочется! Организм разгоняется и работает, да и в горах ландшафт постоянно меняется: нужно быть сконцентрированным и смотреть под ноги. А вот на ультрагонках по шоссе действительно можно уснуть от монотонности.
Вообще, я обожаю гонки с утра, потому что можно поймать рассвет. Тогда я встречал его на высоте 3200 м над Эльбрусским озером. И когда ты видишь эту невероятную природу и понимаешь, что делаешь что-то особенное, тебя переполняют эмоции.
Что было самым сложным за эти 140 км?
Ледник. Хорошо, что он был в самом начале. Да, это невероятно красиво, но ледник весь в широких и глубоких трещинах и нужно бежать предельно осторожно, так как в случае падения остаться в живых невозможно. А на переправе меня чуть не смыло — я с трудом преодолел речку.
Еще этим летом ты перегнал канатную дорогу в Геленджике…
Если вокруг Эльбруса был долгим, то тут наоборот надо было бежать максимально быстро. Тропы практически не было, местами я пробирался через кусты, полз по скалкам. Сложно было бежать вниз, так как это был резкий склон — на скорости легко травмироваться.
Чтобы преодолеть быстро такой подъем и спуск без травм, нужны кроссовки с отличным сцеплением. Я бежал в adidas Terrex LD, у которых есть поддержка стопы и мягкая резина. В итоге оказался на семь минут быстрее, чем машина. Сэкономил 1600 рублей.
Ты писал, что личные проекты мотивируют не меньше гонки. В чем для тебя мотивация? Ведь в личном проекте ты не проигрываешь, но и не выигрываешь ни медаль, ни очки в рейтинге.
Я придерживаюсь того, что проиграть можно всегда. В личных проектах я соревнуюсь сам с собой. Это скорее про реализацию моей формы и готовности. И если у меня получается это сделать — здорово.
У меня нет такого чувства, как спортивная злость, я не считаю соперников на дистанции своими врагами. Для меня главное в беге — это эмоции.
У тебя бывает момент во время гонки, когда мозг говорит «Все, я не могу. Давай закругляться». Или ты уже настолько натренировал себя, что таких мыслей просто нет?
Не важно кто вы в беге — любитель или профессионал, у нас в организме работают одни и те же системы. Поэтому профессионалы испытывают те же мысли, что и любители. Иногда и да, такие. Мне кажется, что тут есть немного самообмана, когда мы виним что-то еще. Значит, нет готовности и тренировок было недостаточно. Иногда нужно знать, где нужно потерпеть и пережить этот момент.
© ДАНИЛ КОЛОДИН "На переправе меня чуть не смыло"
А есть ли для тебя вообще какой-то предел в беге?
Исследовать свой организм очень интересно. Я это делаю и наблюдаю, где этот порог. Организм не дает нам залезть за этот предел. Важно чувствовать, где можно залететь за эту границу. Спорт требует больших физических нагрузок и испытаний, но здоровье важнее всего.
Какие планы на этот год?
Все крупные старты отменили. Мы собиралась на гонку в Австрии, но до сих пор ничего не понятно с границами и визами. В любом случае — буду готовиться к следующему сезону.
Смотрим документальный фильм о забеге вокруг Эльбруса, где Дмитрий устанавливает сразу два рекорда: дистанции Mountain Race 111 км и знаменитого туристического маршрута "кругосветки" — 140 км и 6400 м+ за 16 часов 07 минут:
© ДАНИЛ КОЛОДИН Читайте на Mountain.RU:
Виталий Шкель. Рекорд гонки Elbrus Race 2020
Вертикальный километр 2020
Дмитрий Митяев установил сразу два рекорда — дистанции Mountain Race
Elbrus Race 2020
Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Karl Egloff установил рекорд в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2017
Два новых рекорда на Эльбрусе. SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м.
Сегодня на фестивале Red Fox Elbrus Race 2017 прошел Вертикальный километр (Vertical Kilometer® — Mt. Elbrus, 2450-3450 м)
Первые победители Вертикального километра (Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus, 2450-3450 м)
Борьба ски-альпинистов за медали Red Fox Elbrus Race 2017 продолжилась командной гонкой
Red Fox Elbrus Race 2017: Ски-альпинизм (Видео)
Торжественное открытие IX-го международного Фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2017 |
copyright Mountain.Ru 1999-2025 |