Главная

Источник: Перевод Константин Гузовский, wspinanie.pl
Дата публикации: (09.09.2019)

Сержи Минготе. 14х8000 за 1000 дней без кислорода

7 сентября в Барселоне состоялась пресс-конференция с каталонским альпинистом Сержи Минготе, на которой он объявил о своем проекте восхождения на все восьмитысячники мира менее, чем за 1000 дней. При этом на всех восхождениях он не будет использовать кислородные баллоны.

К этому времени, с 2018 по 2019 год, Сержи Минготе поднялся без дополнительного кислорода на шесть восьмитысячников.
На свой первый восьмитысячник он взошел 16 июля 2018 года. Для того, чтобы взойти на оставшиеся 8 вершин ему осталось по плану менее 600 дней, так как 1000 дней со дня первого восхождения истекают 11 апреля 2021 года.
Если испанцу удастся реализовать свой проект, то он станет самым быстрым из всех, кто сходил все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода.

Конечно, тут можно вспомнить о проекте Нирмала Пурджи, который намерен подняться в этом году на все восьмитысячники в течение семи месяцев.
Разница между проектами этих альпинистов принципиальная.
Нирмал при реализации своего проекта использует дополнительный кислород. В то же время суть проекта Сержи Минготе – восхождение на восьмитысячники без использования кислородных баллонов.

Плотный календарь восхождений не позволяет ему пропускать наступающий постмусонный сезон.
На следующей неделе он вылетает в Непал и направится на Дхаулагири совместно с партнерами Хесусом Корделлесом и Агустином Хабанером.
В базовом лагере к ним присоединится Мессес Фиамончини, который в этом году покорил Лхоцзе, Нанга Парбат и К2 без дополнительного кислорода и Хуан Пабло Мору, который весной этого года прошел уникальный в своем роде траверс двух вершин Лхоцзе-Эверест без использования кислорода.

Команда из пяти человек будет взаимодействовать с группами, в которые входят Карлос Сория и Софи Лаво, у которой - при успешном восхождении - это будет 12-й восьмитысячник.

Минготе планирует подняться на Аннапурну и Канченджунгу весной 2020 года, на Хидден-Пик следующим летом, на Шишапангму и Чо-Ойю осенью и, наконец, на Макалу и Эверест весной 2021 года.

В дополнение к объективным трудностям восхождения, Минготе, возможно, придется столкнуться с возможными ограничениями китайских властей в отношении Шишапангмы и Чо-Ойю и, к сожалению, с уже привычными толпами туристов весной на Эвересте.

«Ограничения на выдачу разрешений, конечно же, находятся вне моего контроля, поэтому я думаю, что мы увидим как это будет, когда время подойдет», - сказал Минготе.
«Что касается Эвереста, то я планирую подняться на него с северной стороны по маршруту, который я очень хорошо знаю».

До своего нынешнего проекта Минготе уже дважды поднимался на Эверест, один раз с северной стороны в 2001 году и один раз с южной стороны в 2003 году.

В рамках своего нового проекта Минготе будет продвигать заявку Barcelona-Pirineus на зимние Олимпийские игры 2030 года.

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2019