Главная
Источник: ФСР Дата публикации: (08.05.2019)
Первенство России в Тюмени. Итоги болдеринга и скорости
6 мая 2019:
Тюмень в эти дни принимает первенство России по скалолазанию в дисциплинах «болдеринг» и «скорость». Участниками соревнований стали 366 человек из трех десятков регионов нашей страны. Турнир стартовал 4 мая. После двух долгих дней квалификации 6 мая были разыграны награды в болдеринге в трех возрастных группах.
В категории младших девушек (14-15 лет) две медали завоевали представительницы Москвы. Победительницей турнира стала Виктория Смирнова с двумя «топами» и четырьмя «зонами». Ей единственной покорилась заключительная трасса финала, причем с первой же попытки. Серебро взяла Мария Фисейская, в активе которой оказалось на один промежуточный финиш меньше. Компанию на пьедестале представительницам столицы составила Марина Кушанина (Челябинская область), которая выиграла бронзу, сделав на одну попытку больше, чем Фисейская.
У младших юношей (14-15 лет) не было равных Юрию Ковалеву (Омская область). Кандидат в мастера спорта стал лучшим и в квалификации, и в финале (3т4z). Остальные ступени на пьедестале заняли скалолазы из Санкт-Петербурга Лев Щербаков и Владислав Шуневич. Они оба закончили выступление с результатом 2t3z, однако Щербаков оказался выше благодаря меньшему количеству попыток.
В категории старших юношей (16-17 лет) победителем стал Артемий Дербышев (Свердловская область). В финале он взял три «топа» и четыре «зоны». Промежуточный финиш на непростой сложнокоординационной трассе обеспечил ему перевес над ближайшим соперником. Этот маршрут стал неприступным для 10 финалистов из 12-ти. Однако Артемий проявил волю к победе и взял «зону» аж с десятой попытки.
Серебро досталось Артуру Белоусову (Новосибирская область). Он прошел три трассы. Бронза на счету Тимофея Карпова (Краснодарский край). Победитель квалификации взял два «топа» и три «зоны», как и еще два финалиста. Одного он опередил за счёт меньшего количества попыток, а другого благодаря лучшему результату в квалификации. Карпов второй год подряд занял третье место.
В категории старших девушек (16-17 лет) не было равных мастеру спорта Дарье Фурмановой (Красноярский край). Она успешно пролезла три трассы. Не покорился спортсменке с берегов Енисея лишь второй маршрут. Впрочем, его осилить не смогла ни одна из финалисток. Прежде Фурманова побеждала на первенстве России в 2017 году в категории «младшие девушки».
Серебро завоевала Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) с результатом 2t3z. Она использовала минимальное количество попыток, что позволило опередить бронзового призера Полину Кулагину (Красноярский край), добившейся аналогичного результата с двумя лишними попытками. Отметим, что скалолазка с Крымского полуострова второй год подряд завоевывает серебро первенства России в болдеринге в разных возрастных категориях.
Завершили соревновательный день самые старшие участники. В финале юниорок (18-19 лет) долгое время никто не мог добраться до «топов». Наконец это удалось сделать на второй трассе Дарье Веретениной (Иркутская область), которая стартовала 10-й по счету. Никому кроме нее топнуть в этом финале так и не удалось. А Дарья добралась до вершины еще и на заключительном маршруте. Вдобавок к этому ей удалось собрать все «зоны». Кандидат в мастера спорта, в этом году перешедшая в категорию юниорок, оставила позади соперниц, имеющих более высокие звания. В прошлом году она становилась лучшей на первенстве России среди старших девушек.
Второй год подряд серебро первенства России в болдеринге примерила Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург). Ей удалось взять все промежуточные финиши на маршрутах. Бронза у Елены Ремизовой (Пермский край) с тремя «зонами».
Среди юниоров (18-19 лет) победу одержал Николай Мичуров (Калининградская область) – 2t4z. Он был успешен на двух последних трассах. Одна из них покорилась с 11 попытки, а заключительная была взята стремительно за 30 секунд. Это шестой подиум подряд на первенствах России для Николая. В минувшем году он также был сильнейшим среди юниоров, в 2016-м и 2017-м – среди старших юношей, в 2014 – среди младших юношей. И лишь однажды – в 2015 году – становился вторым.
Серебро взял Егор Дулуб (Санкт-Петербург) благодаря ничуть не меньшему упорству и терпению. После двух трасс в его активе была лишь одна «зона». Однако скалолаз не опустил руки. С восьмого захода был взят «топ» на третьем маршруте. И с девятой попытки на последних секундах «топ» на четвертой трассе. Бронзу завоевал Тимофей Зарубин (Новосибирская область) – 2t2z. Он также был успешен на заключительных трассах, которые сумел пройти за меньшее количество попыток, но не смог ничего заработать на первых маршрутах.
- АРТЕМИЙ ДЕРБЫШЕВ: «ЧЕТВЕРТЫЙ ТОП НЕ ВЗЯЛ ИЗ-ЗА СПЕШКИ»
- Трассы в финале были очень хорошие. Понимал, что для первого места нужно было топать все трассы. Я собрался и залез три из них. Не получилась только третья, сложнокоординационная. На ней я сделал много попыток. Был шанс побороться за «топ» и здесь, но я подумал, что время уже заканчивается, поспешил. Хотя на самом деле у меня было еще 15 секунд.
- Эта трасса практически никому не покорилась. Лишь два финалиста добрались здесь до «зоны». Не думал отступиться от нее к десятой попытке и оставить силы на заключительный маршрут?
- Нет, мысли такой не было. Был уверен, что пролезу.
- В первый день ты уверенно прошел все трассы квалификации…
- Квалификация для меня была легкой. Я сделал всего две лишних попытки. И то по своей глупости. На последней трассе, например, была скользкая зацепка, с которой я просто слетел.
- Это твое первое золото первенства России. Перед поездкой в Тюмень понимал, что готов за него бороться?
- До этого у меня было третье место среди младших юношей в 2017 году. Сейчас точно ехал за медалью. Готовился к этому старту долго и целенаправленно.
- Впереди в Тюмени ещё две дисциплины. Какие цели?
- Задача-минимум – попасть в финалы и на эталоне, и в трудности.
- ДАРЬЯ ВЕРЕТЕНИНА: «БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ – СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ СМОГЛИ ДРУГИЕ»
- Финал складывался хорошо. Правда, на первой трассе немного сбили настрой скользкие зацепы. Но после «топа» на второй трассе с хорошей попытки я снова зарядилась энергией. И вот на этом эндорфине продолжила лезть дальше. Третья трасса была откровенно не моя. Это было понятно сразу. К счастью, четвертая принесла еще один «топ».
- Сегодня сделать «топы» в финале юниорок удалось только тебе. Трассы действительно были очень тяжёлыми?
- Мне они понравились. Думаю, решающим фактором в моем результате стали тренировки, которые делала в последнее время. Я сейчас тренируюсь вместе с ребятами-юниорами. Когда ты лезешь на тренировках более жёсткие трассы, чем должны готовить для тебя, то выходишь на них с совершенно другим настроем.
- Наверное, вдвойне приятно побеждать, понимая, что у тебя получилось сделать то, что другим не удалось?
- Это всегда приятно. (улыбается). Это добавляет уверенности в себе и позволяет надеяться на то, что ты сможешь бороться и на международных стартах уже с другими девчонками.
- В прошлом году ты была лучшей среди старших девушек, сейчас – среди юниорок. Насколько отличается уровень трасс и конкуренция в этих категориях?
- Трассы в этом году точно были сложнее. В новой категории есть очень сильные девчонки, которые составляют хорошую конкуренцию, но сегодня часть из них не участвовала. Внутренне я настраивалась на то, что у меня есть 5-6 конкуренток. Мне кажется, в прошлом году среди старших девушек их было немного больше.
- Ты стала лучшей в стране. Что хочется сделать дальше?
- Хочется отобраться на первенство мира и оказаться в финале уже на международных соревнованиях.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ В ТЮМЕНИ (4-6 МАЯ 2019 ГОДА)
- Болдеринг. Финал.
Младшие девушки (2004-2005)
- 1. Виктория Смирнова (Москва)
- 2. Мария Фисейская (Москва)
- 3. Марина Кушанина (Челябинская область)
Младшие юноши (2004-2005)
- 1. Юрий Ковалев (Омская область)
- 2. Лев Щербаков (Санкт-Петербург)
- 3. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург)
Старшие девушки (2002-2003)
- 1. Дарья Фурманова (Красноярский край)
- 2. Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь)
- 3. Полина Кулагина (Красноярский край)
Старшие юноши (2002-2003)
- 1. Артемий Дербышев (Свердловская область)
- 2. Артур Белоусов (Новосибирская область)
- 3. Тимофей Карпов (Краснодарский край)
Юниорки (2000-2001)
- 1. Дарья Веретенина (Иркутская область)
- 2. Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург)
- 3. Елена Ремизова (Пермский край)
Юниоры (2000-2001)
- 1. Николай Мичуров (Калининградская область)
- 2. Егор Дулуб (Санкт-Петербург)
- 3. Тимофей Зарубин (Новосибирская область)
8 мая 2019:
7 мая в Тюмени были разыграны медали первенства России по скалолазанию в дисциплине «скорость». Соревнования на эталоне уместились в один соревновательный день, что после трех дней болдеринга было достаточно стремительным. В скорости количество участников было чуть выше, чем в первой дисциплине – 382 человека против 366.
Первыми медали в скорости разыграли младшие юноши (14-15 лет). Золото здесь завоевал Максим Рыжов (Свердловская область), обогнавший с результатом 7,91 земляка Ивана Ивощука, даже несмотря на помарку на самом верху скалодрома. Рыжов третий год подряд побеждает на первенстве России. В малом финале бронзовую медаль добыл Юрий Ковалев (Омская область). На пути к первому успеху в скорости на первенствах России он обновил личный рекорд. Чуть-чуть ему помог Егор Уткин (Челябинская область), сорвавшийся на последних движениях. В противном случае судьба бронзы решалась бы на касании. Отметим, что накануне Ковалев стал победителем в болдеринге.
В споре за золото младших девушек (14-15 лет) сильнейшей оказалась Варвара Лузина (Пермский край). Она обогнала в финале Анну Корбан (Красноярский край) за счет безошибочного лазания. Результат на хронометре – 10,38. Бронза в этой возрастной категории второй год подряд досталась Марии Тонкоглас (Челябинская область).
Среди старших девушек (16-17 лет) победу одержала Полина Кулагина (Красноярский край), которая накануне была бронзовым призером в болдеринге. Теперь в активе скалолазки из Восточной Сибири полный комплект наград первенств России в скорости. Предыдущие две медали были завоеваны во время выступления в младших девушках. Добиться золота Полине помогло и собственное хорошее лазание (8,63 в финале), и срывы двух соперниц подряд. Одной из них стала Юлия Овчинникова (Красноярский край), второй год подряд примерившая серебро. Бронзу взяла победительница прошлого года Дарья Потапова (Челябинская область) со временем 9,24. Повторить успех ей помешал срыв в полуфинале.
Золото в категории старших юношей (16-17 лет) разыграли земляки из Свердловской области. Победителем стал Ярослав Пашков, со временем 7,16 обогнавший Дмитрия Можаева (7,98). Борьба за бронзу также свела хорошо знакомых скалолазов – Данила Уколова и Дмитрия Костина из Тюменской области. Дмитрий ошибся, а вот Уколов добрался до дебютного пьедестала первенства России за 6,64 секунды. Впервые взяли медали на этом уровне и уральские спортсмены.
В споре за медали юниоров и юниорок (18-19 лет) были явные фавориты. Это спортсменка основной сборной России Елена Ремизова (Пермский край) и Сергей Рукин (Тюменская область), который в 2019 году попал в список юниорской сборной, но регулярно выступает на взрослых международных турнирах. Именно они и стали победителями. Что интересно: эти спортсмены выступают по юниорам последний год. Прежде оба неоднократно поднимались на пьедестал первенств России. Однако золото турнира завоевали впервые.
Рукин обогнал в финале Владислава Терлеева (ХМАО). Оба показали достойные времена для соревнований взрослых спортсменов на международном уровне (5,84 против 5,94). А Рукин еще и взял реванш у югорчанина за прошлогодний финал первенства России в Красноярске. Бронзу завоевал Алмаз Нагаев (Башкортостан), с результатом 6,31 обогнавший Данила Пудрикова (Красноярский край), который допустил ошибку.
Елена Ремизова в финале была сильнее Луизы Емельевой (ЯНАО). Представительница арктического региона допустила серьезные ошибки в самом начале трассы, благодаря чему пермская скалолазка смогла добежать до финишной кнопки, не торопясь – 8,34. Впрочем, разогнаться по-взрослому она смогла в первых раундах финалов – 7,80 и 7,63. Бронзу завоевала Полина Аксенова (Красноярский край).
- ЮРИЙ КОВАЛЕВ: «ЛЮБЛЮ СКОРОСТЬ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛДЕРИНГ»
- Юрий, после вчерашнего золота в болдеринге как оценишь свой бронзовый результат в скорости?
- Я очень доволен этой медали, потому что по ходу забегов дважды улучшил свой личный рекорд, смог побороть себя психологически и допустил крайне мало ошибок. Это очень здорово.
- Сколько десятых удалось снять со своего предыдущего результата?
- До сегодняшнего старта мой рекорд составлял 8,51 секунды, а в полуфинале я пробежал за 8,36.
- Это твой первый пьедестал в скорости на уровне первенств России. Для многих он стал приятным удивлением…
- У меня раньше были призовые места в этой дисциплине на Всероссийских юношеских стартах в 2017 году. В основном лазаю болдеринг, трудность тоже хорошо идет, но скорость я люблю не меньше. Думаю, сегодня еще и везение чуть-чуть было на моей стороне.
- Поделись своими впечатлениями от турнира в болдеринге. Ты был первым и в квалификации, и в финале. Победа легко далась?
- Мне трассы очень понравились. Они были разнообразными. Они не были для меня очень сложными, но интересными. Победил достаточно легко. Но все же лез с небольшим волнением, так как понимал, что конкуренты достойные.
- В Тюмени впереди старт в трудности в рамках ВЮС. Какие планы?
- Быть в финале, а дальше посмотрим. На первенстве России в Калининграде в этом году я стал 15-м. Это один из самых обидных результатов, когда становишься первым человеком, не попавшим в финал.
- ЯРОСЛАВ ПАШКОВ: «ХОТЕЛОСЬ ПОКАЗАТЬ МАКСИМУМ»
- Доволен, что выиграл первое золото на этом уровне – раньше были медали ВЮС в Санкт-Петербурге и Калининграде. Но огорчен, что показать свой максимум не получилось. Немного помешал психологический настрой.
- На что рассчитывал перед поездкой в Тюмень?
- Рассчитывал на победу. Времена на тренировках были хорошие, но сегодня я их не показал. Был какой-то барьер. На тренировках я проходил трассу за 6,16. А сегодня только раз выбежал из семи секунд – 6,62.
- В квалификации ты стал восьмым, из-за чего тебе достались не самые удобные соперники.
- Так сложилось. Рад, что по ходу финалов удалось опередить парней, кто квалифицировался с более быстрыми временами.
- Благодаря высокому результату на первенстве России ты должен получить путевку на международные соревнования. Там удастся найти нужный настрой?
- Это будет мой дебют. Постараюсь подойти хладнокровно и показать свой максимум.
- ЕЛЕНА РЕМИЗОВА: «ХОЧУ УСПЕТЬ ВЫИГРАТЬ ПЕРВЕНСТВО МИРА»
- Наконец удалось выиграть первенство России. Призером становилась неоднократно, но золото получилось завоевать в первый раз. Сегодня получилось пробежать стабильно все забеги, ни разу не ошибиться и показать крутое время 7,63. Это мой соревновательный рекорд. В Тюмень приехала после этапа Кубка мира в Чунцине, где не очень хорошо выступила. Мне кажется, это дало мне дополнительную мотивацию и спортивную злость, что в итоге и позволило показать сегодняшний результат.
- Несмотря на быстрые времена в первых раундах, было ощущение, что сегодня все-таки бежала с холодной головой…
- Да, я немножко береглась в полуфинале и финале, потому что очень хотела золота. (улыбается) Нужно было пробежать без ошибок. Чтобы усилить контроль над движениями, пришлось немного сбавить скорость. Видела, что соперницы ошибаются. В этой ситуации нужно было четко и спокойно добежать до конца.
- Вчера было непривычно видеть тебя на пьедестале по итогам первенства России в болдеринге. Судя по твоей реакции, тебя тоже удивила бронза?
- Честно говоря, вчера всерьез не задумывалась о таких высоких результатах. Это не мой профильный вид. В болдеринге выступаю в свое удовольствие: выкладываюсь на полную, но никогда не претендую на золото, место в сборной или еще какие-то высоты. Это моя первая медаль в болдеринге на всероссийских соревнованиях.
- Первое золото в скорости. Первая медаль в болдеринге… Что еще хочешь успеть сделать за последний год выступления в юниорских соревнованиях?
- Конечно же, хочу выиграть первенство мира!
- СЕРГЕЙ РУКИН: «ЮНИОРСКОЕ ЗОЛОТО - ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ»
- Сегодня ты был главным фаворитом. Сложно было выступать в таком статусе, когда все ждут от тебя только победы?
- У меня есть большой опыт выступлений и на российском, и международном уровне. Поэтому после взрослых соревнований на первенстве России чувствовал себя спокойно – просто нужно было показать хорошее лазание, чтобы все забеги были четкими. В первых двух раундах это не получилось: сначала была собственная ошибка, а потом фальстарт соперника. А два следующих были хорошими. Сейчас основной упор делаю на взрослые соревнования. Так что золото первенства – приятный сюрприз под конец юниорской карьеры.
- Не обидно было сразу после первого подиума в карьере на Кубке мира ехать не в Уцзян на следующий этап, а домой в Тюмень?
- Конечно, после завоеванной медали в Чунцине хотелось еще и еще, но хорошего помаленьку. Постепенно, надеюсь, удастся набрать обороты в Кубке мира. Хочется вернуться туда уже на летних этапах в Вилларе и Шамони.
- Сегодняшний финал стал повторением главного забега первенства России 2018 года. Хотелось взять реванш у Терлеева?
- Мысли такой не было. Каждый старт – новая история. А вот время удалось показать неплохое. Это хорошо.
- Сегодня твою победу приветствовал весь зал…
- В начале карьеры домашние соревнования были для меня не очень комфортными и непривычными. Настраиваешься на соревнования дома в окружении семьи, а не в одиночку. Большая поддержка в зале. Это было приятно, но непривычно. Но потом подход изменился, теперь домашние стены очень помогают.
Младшие юноши (2004-2005)
- 1. Максим Рыжов (Свердловская область)
- 2. Иван Ивощук (Свердловская область)
- 3. Юрий Ковалев (Омская область)
Младшие девушки (2004-2005)
- 1. Варвара Лузина (Пермский край)
- 2. Анна Корбан (Красноярский край)
- 3. Мария Тонкоглас (Челябинская область).
Старшие юноши (2002-2003)
- 1. Ярослав Пашков (Свердловская область)
- 2. Дмитрий Можаев (Свердловская область)
- 3. Данил Уколов (Тюменская область)
Старшие девушки (2002-2003)
- 1. Полина Кулагина (Красноярский край)
- 2. Юлия Овчинникова (Красноярский край)
- 3. Дарья Потапова (Челябинская область)
Юниоры (2000-2001)
- 1. Сергей Рукин (Тюменская область)
- 2. Владислав Терлеев (ХМАО)
- 3. Алмаз Нагаев (Башкортостан)
Юниорки (2000-2001)
- 1. Елена Ремизова (Пермский край)
- 2. Луиза Емельева (ЯНАО)
- 3. Полина Аксенова (Красноярский край)
Программа на оставшиеся дни:
08 мая: Лазание на трудность. Квалификация
- 08:00 – Открытие зоны разминки (зона работает весь день)
- 09:00 – Старт. Юноши и девушки 14-15 лет.
- 14:00 – 17:00 - Семинар (тренеры, специалисты).
- 14:00 – 17:00 (тренеры, специалисты). «Антидопинговые правила, вопросы питания, фармакологии, методик тренировок». Лектор А.В.Тер-Минасян.
- 17:00 – Старт Девушки 16-17 лет
- 16:00 – Старт Юноши 16-17 лет
09 мая: Лазание на трудность. Квалификация. Финал (10 человек)
- 08:00 – Открытие зоны разминки
- 09:00 – Старт. Юниоры и юниорки
- 14:00 - 14:50 - Открытие/закрытие зоны изоляции для всех финалистов
- 15:00 – просмотр трасс Девушки 14-15 лет.
- 15:15 – Старт. Финал Девушки 14-15 лет.
- 16:00 – просмотр трасс для всех оставшихся групп.
- 16:20 - Старт. Финал для всех оставшихся групп.
|