Главная

Источник: Константин Савчук, Камчатка
Дата публикации: (13.03.2019)

Чемпионат Мира по ски-альпинизму в Швейцарии. Индивидуальная гонка

12 марта 2019 Швейцария. Виллар. Чемпионат мира по ски-альпинизму. Индивидуальная гонка. Перепад высот 1600м, протяжённость 14 км.

Что я могу сказать… Это было потрясающее приключение. Утром, встав с постели, я открыл окно, вчерашняя облачность ушла, обнажив пики гор, погода предвещала солнечный день - меня захлестнуло предвкушение гонки и волнение. Немного суеты, проверка снаряжения и вот мы входим в вагончик, забитый в основном ски-альпинистами из разных стран и отдыхающими, которые с интересом рассматривают оборудование спортсменов. Наверху, на месте старта, готовятся спортсмены, я тоже немного размялся и вошёл в стартовый квадрат, на входе проверили работу лавинного датчика и активировали чипы. Стоял в последней шеренге, встретил японца, который участвовал в Камчатских гонках, мы улыбнулись и подбодрили друг друга.

Прозвучал старт, спортсмены зачастили палками, честно говоря, я предпочёл не лезть в гущу, перспектива получить наконечником палки в какую ни будь часть тела не радовала.

На первом подъёме ещё было видно, как бегут лидеры, я же пытался разобраться в своих ощущениях, что бы рассчитать силы. Первый спуск меня немного подкосил, разбитый пухляк, местами жёсткий снег, довольно круто ив одном месте узко, но вся прелесть в том, что надо сохранить скорость, потому, что впереди продолжительный пологий участок- мне все же пришлось толкаться палками. В целом по гонке спуски были классные, приходилось маневрировать между ёлок, читать рельеф и снег, обрабатывать бугры из разбитого снега, во многих местах были слепые зоны. Я осторожничал в таких местах, терял скорость, но обошёл, таким образом, пару спортсменов, барахтающихся в снегу, после падения.

Было два пеших участка, первый довольно колоритный, мы подошли к живописной, отвесной скале, увенчанной ёлками, прикрепили лыжи к рюкзаку и зашли в узкий кулуар-расщелину с перилами. Мне удалось здесь обойти несколько чехов (в самом начале, далее расщелина слишком узкая). Впрочем, с одним из них мы пробежали остаток гонки, поочередно обгоняя друг друга на разных участках. Трасса изобиловала пологими участками, но на удивление, они не сильно напрягали. Хорошая погода и прекрасные виды помогали психологически разгрузиться, по крайней мере, для меня это важно. Радовали судьи и волонтёры, им особое уважение за искреннюю поддержку, на одном из контрольных пунктов, судьи, заглянув в протокол, обращались по имени – это очень приятно, в условиях, когда борешься с усталостью, испытывая широкий спектр эмоций от эйфории до злости, во время оплошностей. Так я кстати узнал, что моего оппонента зовут Павел.

На пятом спуске я хорошенько разогнался, в принципе все было под контролем, но на буграх, поймал «кант» и полетел, хорошо, что это был крутой участок, я насчитал четыре касания каской снега, после чего я приземлился на ноги, лыжи не отстегнулись, карбоновые палки не поломал, думал, что потерял маску, но она сползла мне на шею и приятно холодила снегом, который зачерпнула в процессе моего полета. Я продолжил спуск, залетел на контрольный пункт, остался всего один небольшой подъём, но участник чешской команды Павел тут как тут, пыхтит сзади-ускоряется и я добавил, не догнал он меня, финишировал я 46 среди 77 стартовавших спортсменов, со временем 1:54:29.

1 место, итальянец Роберт Антониоли – 1:32:15. Финишировало кстати 69 спортсменов, причём выбыли сильные спортсмены из Италии, Франции, Германии и Австрии.


Читайте на Mountain.RU:

Чемпионат Мира по ски-альпинизму в Швейцарии

Новые рубежи ски-альпинизма

Красивый ролик о Ски-альпинизме

Ликбез. Ски-альпинизм или ски-тур

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2019