Главная

Источник: ФСР
Дата публикации: (23.04.2018)

Российские скалолазы завоевали три медали на московском этапе Кубка мира

21 апреля на скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 1) финишировал второй этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.

В лазании на скорость половину всех медалей – три из шести – завоевали российские спортсмены.

В женском финале рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область) из-за фальстарта уступила в финале француженке Анук Жубер. В забеге за третье место свердловчанка Елена Тимофеева оказалась быстрее индонезийки Арлес Сусанти Рахайю: спортсменок разделили 86 сотых секунды.

В мужском финале обладатель Кубка мира Владислав Деулин (Свердловская область) из-за небольшой ошибки стал вторым – рекордсмен мира иранец Реза Алипуршеназандифар превзошел россиянина на 1,05 секунды.

После заключительных забегов Юлия Каплина, Владислав Деулин и Елена Тимофеева ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

Владислав ДЕУЛИН: «Перед Москвой больше работал над психологией, чем над физикой»
- Владислав, какие эмоции испытываешь после первой завоеванной международной награды в своей стране?

- Это вообще первые международные соревнования в России, в которых я принимаю участие. Первой эмоцией стала радость, что международный сезон в отличие от российского начал как надо. Но позже появилась горечь от ошибки в финальном забеге. Конечно, хотелось показать хорошее время. Буду работать дальше, впереди еще много соревнований.

- Относительная неудача на чемпионате России в Тюмени, где ты занял 8-е место, отразилась на твоем настрое перед этапом Кубка мира в Москве?

- Конечно. К чемпионату России я подошел в хорошей физической форме, но при этом возможно упустил какие-то психологические аспекты. Из-за этого перед Москвой больше работал над психологией, чем над физикой.

- Бытует мнение, что куда сложнее отстоять титул, нежели его завоевать. Но сегодня ты очень убедительно смотрелся, значит, для тебя кризис «второго сезона» не уместен?

- Я считаю, что мой тренер принял правильное решение. Я вообще не хотел выступать на Кубке России в Воронеже, да и в Тюмень не рвался. В итоге участие в российских соревнованиях меня психологически подготовило перед стартом международного сезона. Я успел головой привыкнуть к новой физической форме, и старты в Воронеже и Тюмени помогли мне прийти в себя. Загадывать не буду, что и как, просто буду работать.

- Учитывая, что Кубок мира ты уже выигрывал, то самым важным стартом на 2018-й год станет чемпионат мира, так?

- Наверное, да, учитывая, что это будет мой дебютный чемпионат мира. Но я не планирую делать ставку именно на него. Не хочу рисковать всем сезоном ради одного старта. Планирую выступать везде, просто надеюсь, что именно к чемпионату мира выйду на пик формы.

- Поясни для широкой публики: можно выступать на протяжении условных восьми месяцев, но заранее определится со сроками пика формы и двигаться по этому графику?

- Да, возможно. Но в спорте многое зависит от удачи и прочих элементов. Очень многое может произойти: можешь попасть в сигнал, можешь попасть на сильного соперника, который провалит квалификацию. И очень часто в планы спортсмена вносятся непредвиденные обстоятельства. А потому я как минимум не буду зацикливаться на чемпионате мира.

Юлия КАПЛИНА: «Не даются мне медали в Европе, как в Азии»
- Как ты отреагировала на первую в карьере медаль на этапе Кубка мира в Москве?

- Очень хотела выиграть, поэтому присутствовало небольшое волнение, начало года, первые шаги после паузы. Не даются мне медали в Европе, как в Азии. Жалко, думала, что именно в России получится преломить эту на самую радостную серию.

- Когда ты и Анук попали в финал, у тебя не появилось мысли, что уже попросту надоело бегать с Жубер за золото?

- Нет, конечно, почему должно надоесть? Мы с каждым годом улучшаем свои времена, друг друга мотивируем, так что получился ожидаемый финал.

- Что скажешь об организации московского этапа Кубка мира?

- Все в порядке, отличная организация, за исключением одного момента. Не была отгорожена зона спортсменов от зоны болельщиков при лазании на скорость. Прямо перед стартом я сижу и разминаюсь перед забегом в 1/4 финала, тут подходит журналист, который задает вопрос. Я ему говорю, что сейчас не могу ответить, так как готовлюсь следующему раунду соревнований. Он мне: «Но вы же сейчас не лазаете, ответь на вопрос». И дети очень сильно кричали. Я не могла спокойно готовиться, было очень морально тяжело. Такое в моей карьере произошло впервые, я была шокирована.

- Откуда тебе пришла идея сменить цвет волос на фиолетовый?

- В начале февраля я приехала на УМО в Москву. Хотела что-то поменять в своем имидже. Я давно уже была подписана на рассылку новостей от одного столичного салона. И тут я приехала, позвонила им, получилось записаться и вот результат.

- Хорошо вышло, поклонники в восторге.

- Да, мне тоже нравится (улыбается). Очень классно!

Елена ТИМОФЕЕВА: «Была непередаваемая атмосфера: крики, возгласы!»
- Елена, как отреагировала на первую в карьере медаль на этапе Кубка мира?

- Я, конечно, очень рада! Безумно рада!

- Что скажешь о поддержке столичных болельщиков?

- Было приятно, что столько людей пришло поболеть и поддержать. Была непередаваемая атмосфера: крики, возгласы! Это очень здорово!

- Что тебе ценнее – победа на первенстве мира 2013 года или сегодняшняя бронза в Москве?

- Наверное, сегодня я добилась пока своего самого большого успеха. В этот раз были более сильные соперники, нежели пять лет назад на первенстве мира. Скорости были выше, из-за чего было сложнее выступать.

- Какой для тебя был самый напряженный момент на этапе Кубка мира в Москве?

- Перед его началом. Я немного волновалась.

- Какие дальнейшие соревновательные планы?

- Я все же поеду на этапы Кубка мира в Китай, которые состоятся в первой половине мая. Мне удалось втиснуть их перед сдачей госэкзамена. И надеюсь, что поеду на все этапы Кубка мира в этом году.

- Какая тема твоего диплома?

- Полное название не помню, очень длинное.

- И все же, в двух словах, какая тема?

- Питание для скалолазов-трудников.

В болдеринге медали поровну разделили японцы и словенцы. У азиатской команды первое место у Томоа Нарасаки, второе – у Михо Нонаки, третье – у Акийо Ногучи. В составе европейцев золото выиграла Янья Гарнбрет, вторым стал Жерней Крудер, третьим – Грегор Везоник.

Лучший из россиян – чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва) – занял пятое место.

После церемонии награждения Томоа Нарасаки и Янья Гарнбрет ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

Томоа НАРАСАКИ: «В моей жизни есть скалолазание, скалолазание и, помимо этого, скалолазание»
- Томоа, какой был самый сложный момент за эти два соревновательных дня?

- Если анализировать квалификационный день и сегодняшний – то самым трудным могу назвать полуфинал. Сложная трасса, сильные соперники, большая ответственность – в полуфинале все было на пределе.

- Какой был у вас настрой перед финалом? Рассчитывали ли вы на победу?

- В прошлом году я очень много раз оказывался вторым в соревнованиях, и в этот раз я настраивал себя сделать все возможное, чтобы показать хороший результат и побороться за золото.

- Что вдохновляет вас помимо скалолазания? Есть ли у вас хобби?

- Самую большую мотивацию и вдохновение я получаю во время своих тренировок. Я занимаюсь спортом всю жизнь и могу сказать, что в моей жизни есть скалолазание, скалолазание и, помимо этого, скалолазание. Когда я не соревнуюсь, я практикуюсь. И наоборот.

- Понравилась ли вам организация соревнований в Москве? Была ли возможность увидеть еще что-то кроме соревновательных зон, может быть посмотреть город?

- Эти несколько дней я был максимально сосредоточен на подготовке к соревнованиям, поэтому проводил все время здесь. Организация нашей команде понравилась – комфортные зоны для подготовки, интересная трасса для болдеринга, очень активные и поддерживающие болельщики и коллеги из других команд – все прошло очень здорово, мы счастливы.

Янья ГАРНБРЕТ: «Поддержка помогает держаться до конца»

- Янья, всего полчаса назад вы выиграли золотую медаль. Какие эмоции вы испытываете сейчас?

- Меня переполняют эмоции, я очень рада, ведь в финале мы с Михо шли практически вровень, все решили буквально детали, и мне удалось сохранить холодную голову, не поддаться волнению и достигнуть цели.

- У вас есть какие-нибудь счастливые приметы или талисманы, которые приносят удачу?

- Нет, на самом деле, вместо суеверий я просто всегда настраиваю себя так, чтобы получать удовольствие от того, что я делаю, и постараться показать на трассе все, на что способна. Перед выступлением стараюсь выкинуть из головы все лишнее и наслаждаться процессом прохождения трассы.

- На этих соревнованиях публика активно поддерживала спортсменов, ведущий подбадривал участников в микрофон. Это действительно помогает или же создает дополнительный прессинг и может помешать?

- Я очень благодарна болельщикам на трибунах, они классные, я чувствовала их поддержку. Публика для спортсменов действительно очень важна, ее поддержка помогает держаться до конца, даже когда осталось совсем немного времени, и снова приходится вставать и пытаться добираться до TOPа. К тому же, активные болельщики получают удовольствие от присутствия на трибуне, и ты наслаждаешься этим вместе с ними.

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Буду продолжать соревноваться, впереди и чемпионат мира, и этапы Кубка мира в дисциплине болдеринг, в некоторых из которых я планирую принять участие – сезон обещает быть насыщенным.