Главная

Источник: Евгений Буянов, СПб
Дата публикации: (12.03.2018)

Памяти Бориса Лазаревича Кашевника

Не стало Бориса Лазаревича Кашевника, ветерана отечественного альпинизма, патриарха питерской династии восходителей, изобретателя снаряжения, мастера спорта СССР по альпинизму.

Борис Лазаревич прожил долгую и весьма насыщенную жизнь - он ровно месяц не дотянул до своего 90-летия.

Борис Лазаревич по специальности был инженером-технологом, станкостроителем. Но он много творческих сил отдал вопросам разработки и испытаний новых образцов снаряжения для альпинистов, пожарников и спасателей. У него дома – целый ряд медалей с выставок спасательного снаряжения.
Свои силы он направлял на дело спасения людей. Одно из разработанных им спусковых устройств («Попугай») для вертолётчиков-спасателей внедряли и утверждали 7 лет!

Из персоналий «Альпинистов Северной столицы»:

Кашевник Борис Лазаревич (03.04.1928) – Ленинград - СПб. Инженер. Закончил ЛПИ - Политех. 
Первое восхождение – 1947 (под руководством Старицкого В.Г. в секции Политехнического института).
Чемпион Ленинграда – 1959. МС СССР – 1959.
Чемпион СССР – 1960: - 1 место, Ушба Северная (Кавказ) по СВ ст., пп.
Лучшие восхождения: Мамисон, Чанчахи, Дых-тау с Сев., пик Коммунизма, Пти Дрю.
Старший инструктор, тренер школы инструкторов – 1977-1988.
Руководил сборами по безопасности ФА СССР 1982–1985. 1988-1994 – работал в альпклубе «Эдельвейс» ЛИТМО и Оперативно-спасательном центре «Эдельвейс», где Председателем и директором был Г.Г. Андреев.
Обучал альпинистов Гидрометеорологического института. 1995 – организовал ООО «Спасснаряжение» по производству аварийно-спасательного снаряжения. Имеет 20 патентов и изобретений для лыжного спорта, альпинизма и спасательных работ на высоте.

Он был главой прекрасной семьи. Его жена – Лариса Яковлевна Кашевник, учёный-металловед (автор 70-ти изобретений), тоже была альпинисткой и горнолыжницей – членом сборной команды Ленинграда по горным лыжам.
Альпинистом был и их младший сын Саша, который погиб в 1995 в связке с Сергеем Марининым при спуске с Западной Шхары (маршрут Бланковского, 6А – высший по рейтингу в чемпионате России в снежно-ледовом классе, в котором они выступали, лидировали после трёх восхождений и погибли на нём уже на нижней части спуска.

Сейчас альпинистскую династию продолжает сын Саши Антон.
Статью со слов Кашевника Б.Л. о в чём-то беспримерном спуске при катастрофическом снегопаде с Чанчахи в 1952-м году можно прочитать здесь.

А статью "Альпинизм, как производительная сила" со слов Кашевника Б.Л. - здесь.

Ушёл из жизни большой человек, большой альпинист и спасатель.
Светлая память!

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2018