Главная


Дата публикации: (09.11.2017)

Умер Норман Дэвид Харди

Норман Дэвид Харди (Norman David Hardie) родился 28 декабря 1924 и умер 31 октября 2017 года.

Он был именитым новозеландским альпинистом, которому довелось участвовать в первом восхождении на Канченджангу (8586м), третьей по высоте горе мира.

Харди родился в городе Тимару, рано окончил школ и, с благославления отца, провёл два сезона охотясь на оленей в долинах рек Бойла и Хурунуи.

С подачи местного инженера, Норман поступает в кентерберийский университетский колледж на факультет гражданского строительства.

Продолжая охотиться, чтобы оплачивать счета из колледжа, Харди всё больше увлекается "топтанием" (tramping - новозеландский термин для пешего туризма), а в последствии и альпинизмом.

В 1947 году он заканчивает колледж и работает на строящейся гидроэлектростанции на озере Пукаки.

Во время спасательной экспедиции 1948 года, которая описывается никак иначе, как "самая трудная операция по спасению в истории новозеландского альпинизма", на La Perouse, Норман впервые встречается с Эдмундом Хиллари (Edmund Hillary).

После непродолжительной работы в Веллингтоне, Харди переезжает в Великобританию в 1950 году.

В 1951 году женится на Энид Хёрст (Enid Hurst). Следующие пять лет они проводят в Лондоне, где Норман работает на водоканале.

Параллельно с основной работой Харди занимается альпинизмом.

После того, как Эдмунд Хиллари успешно покоряет Эверест, новозеландский альпклуб организует экспедицию в долину Барун (Barun Valley), Непал, идёт 1954 год.

Роль Нормана была не столь велика, с точки зрения альпинизма, ему нужно было проложить маршрут к подножью Макалу, пятой по высоте горе мира.
Но, за время этой экспедиции, он стал близким другом Чарльза Эванса (Charles Evans), который уже в следующем году совершит попытку первопрохода Канченджанги, взяв с собой Харди.

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010