ГлавнаяИсточник: ФСР Дата публикации: (30.09.2017)
Пермь. Молодёжное первенство Европы. Итоги 1 дня
29 сентября в Перми стартовал самый главный молодежный европейский скалолазный турнир 2017 года.
В первый день соревнований на самом высоком скалодроме России – «Скала», расположенном в спорткомплексе им. Сухарева, прошла квалификация в дисциплине трудность.
По правилам во второй раунд первенства Европы выходят по 26 лучших спортсменов в каждой группе. Но в этот раз все участники прошли первый раунд соревнований (ни в одной из групп спортсменов не оказалось более 26-ти), а потому в квалификации решался порядок старта в полуфинале. Кто сегодня занял первое место, тот завтра будет стартовать последним и т.д.
Впечатлениями о дебютном для России первенстве Европы (турнир существует с 2013 года, но наша страна проводит его впервые) поделились 2-кратный победитель первенств мира в боулдеринге Филип Шенк (Италия), 2-кратный призер этапов молодежного Кубка Европы (Пьеве-2012, Шамони-2013) и одновременно тренер сборной Италии Станислав Зама и победитель молодежного Кубка Европы-2017 в трудности Владислав Шевченко (Крым).
Владислав ШЕВЧЕНКО: «Главное – пробовать, стремиться и все получится»
- Владислав, в какой раз ты приехал в Пермь?
- В четвертый. Я был здесь на первенствах России в 2015-м и 2016-м годах, и на тренировочном мероприятии в 2016-м году. Оба первенства России в Перми я выиграл. Так что скалодром «Скала» для меня знакомый.
- А в 2017-м не смог стать первым на ПР из-за того, что турнира принимал Калининград, а не Пермь?
- Получается, так (смеется). Хотя, конечно, дело не в этом. Квалификацию в Калининграде неплохо пролез, а вот в финале нервничал излишне.
Рунетки
Чем хорош сайт Смотреть бесплатные записи рунеток, приватные видео без регистрации и смс. runetki приваты из видеочата в хорошем качестве онлайн
- Как тебе первая квалификационная трасса? (разговор состоялся после выступления Владислава на первой трассе. – Примечание А.С.)
- Достаточно ровная, по мизерам, я такие люблю. В целом она равномерная, не очень сложная. Есть несколько непростых участков, но, в общем, она как раз подходит для квалификации.
- Какая твоя цель на этот турнир? Медаль, первое место или иная задача?
- Моя цель на каждые соревнования – пролезть все трассы. И в этот раз я рассчитываю и надеюсь на самое высокое место. Главное, на мой взгляд, думать головой и не бояться делать какие-то перехваты. Даже если ты допустил ошибку, главное, что ты попытался. Если не получилось, то на тренировке отрабатываешь подобный элемент. С каждым перехватом ты будешь приближаться к этой победе. Главное – пробовать, стремиться и все получится.
- Кого ты считаешь основными претендентами на победу в категории юниоров?
- Очень сильный спортсмен Стефано Карнати из Италии, также хорош Саша Лехманн из Швейцарии, еще бельгиец Свен Лемперье. Да и из России в моей группе сильные спортсмены – Антон Свиридов, Коля Яриловец. Оба сейчас готовы на сто процентов. И думаю, что покажут себя в полной мере.
- Тебе уже удалось посмотреть пермские достопримечательности?
- Вчера с моим тренером Арменом Владимировичем Тер-Минасяном мы совершили обзорную экскурсию по городу. Посмотрели, что и где находится, чтобы в дальнейшем уже точечно где-то побывать. Очень хотелось бы посмотреть на скелет динозавра в Музее пермских древностей. Люблю рассматривать археологические раскопки.
Филип ШЕНК: «В спорткомплексе им. Сухарева чувствуется атмосфера праздника»
- Филип, что скажешь о квалификационных трассах?
- Хорошие, соответствуют первому раунду соревнований. И сам скалодром мне нравится.
- В твоем послужном списке значатся победы на первенствах мира 2015-го и 2017-го годов в боулдеринге. Но сегодня ты лез трудность. Так что тебе ближе – боулдеринг или трудность?
- Я одинаково усердно тренирую обе дисциплины – трудность и боулдеринг. А в последнее время стал лазать и скорость, так как из-за включения скалолазания в программу Олимпиады-2020 введено многоборье. А это значит, что нужно лазать все.
- И все же – что тебе больше по душе?
- Если брать в расчет соревнования, то мне больше нравится боулдеринг. А вот если лазать по скалам, то здесь я предпочитаю трудность.
- Ты впервые в России? Как тебе Пермь?
- Да, я впервые в вашей стране. Мне здесь все нравится, и люди улыбчивые, и соревнования организованы прекрасно. В спорткомплексе им. Сухарева чувствуется атмосфера праздника.
- И пермская погода тебя устраивает?
- Ну, дождь явно не испортил мне настроение (улыбается).
Станислав ЗАМА: «Мы хорошо подготовились к скорости»
- Станислав, какая основная задача сборной Италии на соревнованиях в Перми?
- Хорошо выступить в скорости. Наши спортсмены хорошо подготовились к этой дисциплине. Посмотрим, что у нас получится. Скорость, не смотря на всю простоту и легкость восприятия, очень сложная. Ты никогда не можешь точно назвать победителя, выиграть может каждый, и в этом прелесть скорости.
В трудности все не так-то просто. Хотелось бы выступить на уровне Инсбрука, может чуточку лучше (на ПМ-2017 в Австрии итальянцы остались без медалей, но Филип Шенк и Лаура Рогора заняли четвертые места – примечание А.С.)
- Как вам организация первенства Европы в Перми?
- Все на отличном уровне. Скалодром, трассы, околоспортивная часть. Много развлечений для болельщиков, праздник удался – это факт!
- По какому маршруту сборная Италии по скалолазанию добиралась в Пермь?
- У нас было два перелета – из Бергамо в Москву, а оттуда в Пермь. Достаточно утомительно, потому что мы летели ночью. В результате у нас был всего один день на восстановление, из-за чего сегодня многие наши спортсмены были не столь свежи, как обычно.
- Вы впервые в России?
- Нет, я часто приезжаю в вашу страну. Мои бабушка и дедушка живут в Москве, они русские.
- Выходит, что и имя ваше Станислав имеет русские корни?
- Да, мама у меня русская, и именно она решила меня так назвать.
- Чем помимо скалолазания увлекаетесь? Может сверхпопулярным в Италии футболом?
- Нет, я не футбольный болельщик. Я люблю скалолазание, а еще мне нравится тяжелая атлетика.
Программа соревнований 1 октября (воскресенье)
9:00 – 12:00. Скорость. Квалификация. Все группы.
12:30 – 14:30. Скорость. Финальный раунд. Все группы.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… первенства Европы в лазании на скорость и трудность проводятся с 2012 года. Ранее турниры принимали:
Франция (Жемозак-2012),
Австрия (Имст-2013, Миттердорф-2016),
Шотландия (Эдинбург-2014, Эдинбург-2015).
… на пяти предыдущих первенствах Европы в скорости и трудности российские скалолазы завоевали 54 медали (21-17-16). Чаще всех ПЕ выигрывал Александр Шиков (3 раза).
… на ПЕ-2012 в скорости и трудности россияне завоевали 7 медалей,
на ПЕ-2013 – 12,
на ПЕ-2014 – 7,
на ПЕ-2015 – 13,
на ПЕ-2016 – 15.
… из 54-х медалей восемь завоевано в трудности, 46 – в скорости.
… призерами ПЕ в скорости и трудности становились 37 российских спортсменов.
… первенство Европы-2017 в боулдеринге состоялось в чешском Слани 15 – 16 сентября. Лучшие результаты в составе молодежной сборной России показали Елена Красовская (золото среди старших девушек) и Семен Овчинников (серебро среди младших юношей).
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.