Главная
Источник: ФСР Дата публикации: (17.07.2017)
Виктория Мешкова |
Этап Кубка мира во Франции
28 - 29 июля в Бриансоне состоится девятый этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в трудности (по данным на 15.07.2017) подали 88 спортсменов из 20-ти стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной выступят шесть скалолазов:
- Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
- Елена Красовская (Челябинская область) – чемпион мира (2016) в многоборье,
- Сергей Быдтаев (Калининградская область) – победитель первенства Европы (2016), чемпион России (2017) в трудности,
- Виктория Мешкова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) - серебряный призер первенства Европы (2015) в трудности, 2-кратный чемпион России (2016, 2017) в трудности,
- Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – серебряный призер первенства Европы (2016) в многоборье,
- Владислав Шевченко (Крым) – победитель этапа молодежного Кубка Европы (2017) в Имсте в трудности.
- Виктория Мешкова: «Хочется до конца реализовать свои возможности, преодолеть страх крупных стартов»
Перед поездкой в Бриансон Виктория Мешкова (Свердловская область) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
– Виктория, с каким настроением готовишься к этапу Кубка мира в Бриансоне?
- Этот этап для меня стал спонтанным решением. Я решила принять в нем участие только месяц назад. После выступления на чемпионате Европы я поняла, что мне категорически не хватает опыта на таких крупных соревнованиях. Потихоньку я начинаю получать удовольствие от таких крупных стартов: это совершенно другая атмосфера, непривычные трассы, для меня это как подняться на следующую ступень. К Бриансону готовлюсь с прекрасным настроением, с желанием пролезть как можно дальше, насладиться трассами в полной мере. Хочется до конца реализовать свои возможности, преодолеть свой страх крупных стартов.
– Насколько ты сейчас близка/далека от своих оптимальных кондиций?
- Я сейчас нахожусь в неплохой форме, только вернулась со скальных сборов в Арко. На скалах я каждый год закладываю техническую базу, улучшаю постановку ног, скалы учат нестандартно мыслить. После скал неплохо лезется и на тренажере, как раз до Бриансона подгоню недостающее, рассчитываю выйти в своей оптимальной форме.
– Какие цели твой тренер Виталий Павлович Примеров поставил перед тобой перед поездкой в Бриансон?
- Моя задача на данные соревнования, прежде всего, накопление опыта: опробование трасс мирового уровня, постараться показать максимальный результат при данной форме, попасть в полуфинал.
– Турнир в Бриансоне станет для тебя дебютом в рамках Кубка мира. В связи с этим твоя подготовка как-то отличается к грядущим соревнованиям? Может Виталий Павлович внес какие-то коррективы, учитывая столь серьезный ранг турнира?
- Еще до принятия решения об участии в ЭКМ у нас были планы на скальные сборы, мы не стали их менять и даже цель сборов была отдохнуть, получить удовольствие от лазания, поднабрать здоровья. С этой задачей я справилась, но лазание на сборах получилось довольно интенсивным, все происходило как в ускоренном режиме, я переходила на более сложные маршруты, не имея уверенности, что готова к ним. Сейчас я буду тренироваться в Москве, у меня включился азарт, хочу попробовать много новых сложных трасс. Этот месяц мы с тренером ориентируемся на мое самочувствие.
- Как оцениваешь свое выступление на недавнем чемпионате Европы в Италии? Речь не столько о занятом месте, сколько о том, насколько ты удовлетворена тем, как пролезла квалификацию.
- Выступление на ЧЕ меня огорчило. Я могла показать гораздо более достойное лазание. Я проиграла своему страху, не смогла подобрать нужный настрой. Я выходила на старт не с тем настроением. Надо выходить на старт лишь с одной мыслью: «Я хочу побороться с этой трассой».
- Как ты отреагировала, когда узнала о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио, а затем и в программу юношеской Олипмиады-2018 в Буэнос-Айресе? Ведь ты можешь выступить сразу в обоих турнирах!
- Я была рада. Ведь с самого детства я мечтала об олимпийской медали. Когда я пошла на скалолазание, я была немного расстроена, что оно не является олимпийским видом. Но этот вид спорта мне очень понравился. И вот сейчас появилась такая прекрасная возможность: воплотить свою детскую мечту в реальность. Я просто счастлива!
- Какая твоя основная задача на сезон-2017?
- Моей основной задачей является войти в тройку лидеров на ПЕ и ПМ в трудности. А так же если представится такая возможность, то попасть на юношеские Олимпийские игры.
В рамках Кубка мира-2017 российские скалолазы завоевали 16 медалей. В активе Алексея Рубцова – золото в Хатиодзи, серебро в Майрингене, третьи места в Чунцине и Нави Мумбаи. На счету Юлии Каплиной золотые медали в Чунцине и Нанкине и серебро в Вилларе, у Марии Красавиной – два серебра (в Чунцине и Нанкине) и бронза в Вилларе, у Владислава Деулина – золото в Чунцине и две бронзы (в Нанкине и Вилларе), у Станислава Кокорина – серебро в Чунцине и Вилларе, у Александра Шикова – серебро в Нанкине.
Расписание стартов в Бриансоне (время местное)
Трудность
28 июля (пятница)
- 9:00 - 15:00. Квалификация. Мужчины, женщины.
- 19:30 – 22:00. Полуфинал. Мужчины.
29 июля (суббота)
- 19:30. Финал. Женщины.
- 21:00. Финал. Мужчины.
Общий зачет Кубка мира-2017
Трудность (после 2-х этапов)
Мужчины
- 1. Роман Дегранж (Франция) - 155
- 2. Марселло Бомбарди (Италия) - 116
- 2. Юки Хада (Япония) – 116…
- 24. Алексей Рубцов - 18…
- 28. Владислав Шевченко – 12…
- 34. Сергей Быдтаев (все – Россия) – 2
Женщины
- 1. Янья Гарнбрет (Словения) - 200
- 2. Джейн Ким (Корея) - 135
- 3. Анак Верхувен (Бельгия) – 130…
- 32. Луиза Емельева – 5…
- 35. Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, обе - Россия) – 3
Командный зачет
- 1. Словения – 479
- 2. Франция – 405
- 3. Япония – 316…
- 17. Россия – 40
|