Интервью с Денисом Урубко
Денис Урубко ответил на вопросы Елены Лалетиной
Е.Л. О ЦСКА, Людмиле Савиной, Дмитрии Грекове, Ильинском, Горбунове. О ребятах, о команде. О тренировках, чемпионатах и всей системе и что тебе это дало.
Д.У. Дальше надо было решаться... самостоятельно. И я отправился в ущелье Лайляк, напросился поработать носильщиком с иностранными туристами. Пока суть да дело – шарахался по окрестностям Базового Лагеря, совершал одиночные восхождения. Это было опасно, рискованно. Мне удалось пролезть несколько достаточно серьезных линий уровня 3А-4А, в том числе и на Главную Аксу. Несмотря ни на что, компания честно поступила со мной, заплатили за работу, когда я опоздал к одному из выходов, и я пешком добрался до офиса через половину Средней Азии.
Так я оказался на альпбазе Алай города Ош. Один, с желанием поехать к пику Ленина, чтобы попытаться залезть на него в сентябре. Ну... представь себе дикий послеперестроечный 92 год, разруху и хаос вокруг. И вдруг поздно вечером во двор альпбазы влетает запыленный грузовик, а из кузова на лианы винограда лезут черные прокопченные худющие люди. Рвут недозрелые грозди, жрут... сопровождая эту вакханалию алкогольным возлиянием. Так судьба познакомила меня с ребятами из ЦСКА Казахстана.
Для команды на леднике Бивачный выдался очень сложный год. Полмесяца они жили практически без продуктов, вертолет не прилетал. И едва унесли голодные ноги. За что потом весело себя вознаграждали. Всю ночь я слушал рассказы Гичева, Михайлова, Кисленкова и Грекова про разудалые похождения на склонах пика Коммунизма. А утром рядовой Спортроты Денис Гичев представил меня Ильинскому.
Был ранний час, едва рассвело, мы едва держались на ногах от бессонницы и выпитого спиртного. Ерванд Тихонович, наоборот, был кристально серьезен и чертовски деловит. Так что мог трезво оценить ситуацию.
- - На пик Ленина в одиночку я Вам не советую, молодой человек, - сказал он. – А вот приехать служить в армии у нас Вы можете.
Жребий был брошен. С позволения Ильинского меня взяли в один из грузовиков, довезли до Алматы. Откуда я уехал на Сахалин с твердым желанием заработать денег и вернуться. Институт к тому времени я уже бросил. Так получилось, что третьего января я сошел на перрон на окраине Южной столицы Казахстана. Зная всего три слова – ЦСКА, Гичев, Ильинский.
Надо было выживать. Поэтому полгода я работал в Театре Юного Зрителя. Актером третьей категории, выражаясь человеческим голосом. Жил где придется, ночевал в театре, у друзей, на скамейках в парке и в подворотнях. Среди недели тренировался в ЦСКА под руководством Людмилы Николаевны Савиной. Эта обаятельная женщина умела найти верный подход к оголтелой молодежи, дать правильные установки. Я очень благодарен урокам, полученным у нее.
По выходным мы совершали восхождения в ущелье Туюксу. Людмила Николаевна была подчеркнуто сдержана и строга – настоящая красавица среди юных чудовищ. Обычно она с улыбкой говорила, что кого обгонит на подходе к маршруту – тот разворачивается обратно. Крылатые фразы «Мальчики, не стоим, работаем», «Одну отодрала я, другую пусть отдерет комендант вагона», «Наши горы ходятся в любую погоду» навсегда впились в мое сознание. Ах, Людмила Николаевна! Наше Солнышко. Она проводила в секции много времени, вывозила на сборы в Ала-Арчу и Баянкол.
Дальше я попал в лапы к Дмитрию Грекову. Он являлся действующим тренером команды, перспективы были невероятными, кружили голову. Дима гениальный человек, Учитель с большой буквы. Не «добренький», но неимоверно чуткий к чужим проблемам, особенно это заметно в его отношении к молодежи. Там в компании Шофхата Гатауллина, Михаила Михайлова, Владимира Сувиги и Елены Калашниковой я постигал первые азы высотного альпинизма, сложных технических восхождений. ТАКОГО можно пожелать каждому начинающему спортсмену. Эта Школа стала для меня определяющей на всю жизнь.
Надо сказать, что до 2001 года я слабо развивался в спортивном скалолазании. То есть, ходил сложные маршруты, особенно уверенно работал на комбинированном рельефе... Но специфической «заточке» для скал меня взялся учить Юрий Горбунов. Этот Бог технического альпинизма восьмидесятых годов, победитель и призер многих Союзных соревнований по скалолазанию однажды взялся тренировать небольшую группу. Там я почерпнул много нового о системе подготовки, о тренировках для скалолазания. Это отличалось от того, чем занимался ранее. Юрий Александрович, которого можно назвать современным Апологетом технического альпинизма, кропотливо с юмором преподавал молодежи азы старой Школы – это особая пластика, гармония, отличавшаяся от скалолазания в современном виде.
Если разбираться, то всем, что удалось в спорте, я обязан этим сильным личностям.
Читать интервью целиком
|