Главная


Дата публикации: (14.11.2011)

Фото: Luca Signorelli
О том, что случилось на Гран Жорассе

Подробности трагедии, разыгравшейся на прошлой неделе на Гран Жорассе (Grandes Jorasses), разворачивающиеся события которой транслировались в интернете практически в режиме реального времени, французский гид 47-летний Оливье Сурзак (Olivier Sourzac) со своей клиенткой 44-летней итальянкой Шарлотт Демец (Charlotte Demetz) погибли, попав в страшной силы шторм.

В понедельник, 1 ноября 2011 года, французские и итальянские метеорологи предвещают сильный по типу тропического шторм, двигающийся с северо-востока, который накроет северо-запад Италии и юг Франции к четвергу.

Так и случилось, пролился небывалый дождь, сильнейший за последние 17 лет, чуть было не объявили наводнение в Турине, в Геное утонули шестеро.

Во вторник над Курмайором, с южной стороны массива Монблан, безоблачное синее небо, Сурзак и Демец поднимаются в хижину Лешо (Leschaux Hut) под северную стену Гран Жорасса. План – подняться по Shroud, траверсировать вершину и спуститься в Италию.
Состояние маршрута было заявлено как идеальное, двойка берёт минимум снаряжения для восхождения в стиле лайт&фаст, рассчитывая, что большую часть спуска завершит до ночи среды, по крайней мере до хижины Боккалатте (Boccalatte Hut).

Сурзак – талантливый альпинист, гид ENSA, Демец – его постоянная клиентка. Демец – сильная скалолазка, известна прохождением центрального пиллара Френей (Central Pillar, Frеney).
Olivier Sourzac
Тем не менее, по неизвестным причинам, восхождение на Shroud сильно затянулось, связка пошла не по классической линии, а левее, через три питча, прямиком выводящие к вершине. Они переночевали на гребне Hirondelles Ridge, предположительно, на высоте 3800-3900м.

Несмотря на то, что для ночёвки были лишь небольшой бивуачный мешок и одеяло, наутро оба чувствовали себя отлично.
В 11am вышли на вершину Валькера (Pointe Walker, 4208м), откуда Сурзак вызвал спас.службу, сообщив, что его клиентке срочно нужна помощь.

Примерно в это время задул сильный ветер, пошёл снег.
Ветер был настолько сильным, что туннель под Монбланом закрыли из-за огромной разницы в атмосферном давлении между двумя выходами.

Вместо того, чтобы начать спуск через популярный Вимпер (Pointe Whymper) и Роше Вимпер (Rocher Whymper), двойка решает сбросить высоту по старому классическому маршруту к Плато.

Им удалось спуститься до 4050м, прежде чем снова встать на ночлег, на крутом участке на вершине скалистого ребра, ведущего вниз к восточному концу Плато. Встали под камнем, немного укрывающим от снега, но не от ветра.

В пятницу, около полудня, Сурзак позвонил, сообщив, что состояние Демец плохое, и что они попробуют двигаться по склону на запад, где, быть может, получится окопаться в сераке.
После чего телефон разрядился.

На тот момент они находились на Роше Вимпер и, вероятно, поблизости зарылись.

Тем временем, французской PGHM (Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne) не удавалось вылететь к Гран Жорассу из-за сильного ветра и низкой видимости, они связываются с аналогичной службой в Валь Даосте и просят попытаться со стороны Италии. Не получается.
Известный альпинист, брат попавшего в непогоду гида, Бруно Сурзак с товарищами поднимаются в хижину Боккалатте, где понимают, что дальнейшей прогресс невозможен, видимость нулевая, ветер неистовый, снег сумасшедший.

В последующие дни предпринималось ещё несколько попыток выходов и вылетов.

В воскресение, 6 ноября, пилотам PGHM, проявившим потрясающие навыки высшего пилотажа, удалось высадить двух человек на вершинный гребень.
Они смогли пробыть несколько минут, но оставили всё необходимое для выживания, отметив более метра свежего снега на склонах.

Во вторник погода была плохой, на этот раз итальянцам удалось облететь южную стену, но приземлитьсяв месте, где предположительно находились альпинисты, не получилось.

В среду ветер стих, и в последнюю минуту 40-минутного облёта, когда вертолёт подлетел близко к стене, члены экипажа PGHM заметили красный вингсьют, принадлежавший Демец. Вероятно, ветер, поднятый лопастями, был достаточно сильным, чтобы сдуть часть сугроба.

Когда итальянские спасатели подошли к месту, они обнаружили двух человек, сидящих на верёвке, пристрахованных на шлямбуре, засыпанных снегом. Сурзак и Демец не двигались с места с четверга. По предварительной версии, они погибли ночью в пятницу.

Единственной позитивной нотой в этой трагедии явились спас.службы Франции и Италии, слаженность работы, высокий профессионализм и проявленная отвага в предпринятых ими попытках спасти людей.

Видео сюжет итальянского ТВ

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010