Главная

Источник: и фото Линдсэй Гриффин, ВМС
Дата публикации: (24.10.2011)

Парк Янг-сеок, опытный корейский высотник, пропал на южной стене Аннапурны

Парк Янг-сеок (Park Young-seok), один из самых опытных и известных корейских высотников, пропал при восхождении на Южную стену Аннапурны.

В 2010 году Парк запланировал попытку восхождения по нехоженной захватывающей линии между двумя пилларами, английским и японским маршрутами.
В тот год его команде не удалось подняться выше отметки 6100м. Погода стояла дрянная. Одному из участников прилетело камнем по колену, его эвакуировали вертолётом.

47-летний Парк вернулся на Аннапурну нынешним октябрём с Шин Донг-мином и Канг Ки-сеок (Shin Dong-min, Kang Ki-seok), все участвовали в прошлогоднем проекте.

Тройка прошла акклиматизацию на Айланд пике (Island Peak).
Базовый лагерь под Аннапурной разбили 9 октября.

В нижней части стены провесили некоторое количество перильных верёвок (немного), далее пошли в альпийском стиле. Как вариант рассматривали траверсировать гору и спуститься по классике с севера.

18 октября в 4:00pm Парк связался по радио, сообщив, что все трое на высоте 6400м, погода плохая, сильный камнепад, и они спускаются. С тех пор их не видели.

20 октября с вертолёта на стене была замечена верёвка, которая могла принадлежать корейцам. В настоящее время две корейских команды находятся в Непале, готовые выйти на поиски, также Корейская Федерация Альпинизма высылает спас.отряд.

В 2001 году Парк стал первым корейцем (и восьмым альпинистом в мире), поднявшимся на все 14 восьмитысячников, начав в 1993 Эверестом и закончив в 2001 К2.
Парк пошёл дальше и стал первым человеком, закончившим программы 14х8000, «Семь вершин» и достигшим обоих полюсов, Южного и Северного.

Кулуар, между английским и японским маршрутами на Южной стене имеет длинную историю.

Первая попытка состоялась в 1992 году, в альпийском стиле.
Пьер Беган и Жан-Кристоф Лафай (Pierre Béghin, Jean-Christophe Lafaill) поднялись до 7400м, как казалось, преодолев основные сложности, но погода испортилась, и они решают спускаться.
На 7100м, испытывая недостаток снаряжения, Беган закладывает в щель - для организации спуска - единственный френд. Явно маловатый, но вариантов нет. Френд выскакивает. Лучший гималайский альпинист Франции погибает. Лафаю – со сломанной рукой (попал под камнепад) удаётся спуститься.

Позже Лафай отметил, что из-за относительно высокой объективной опасности и нескольких участков технического лазания – выбор альпийского стиля наиболее логичен.
До 2007 года к линии никто не подступался.
В 2007 Ули Штек (Ueli Steck) предпринимает соло-попытку. Он едва успевает подняться до 5850м, в него прицельно попадает камень, Ули летит 300 метров к основанию стены.
Придя в себя, Штек не сразу понял, где он, плутал между трещинами на леднике, пока не был замечен товарищем по базовому лагерю.

Ули Штек вернулся в 2008, на этот раз с напарником, Симоном Антаматтеном (Simon Anthamatten).
Двойка поднялась до 5900м., откуда спустилась из-за начавшегося сильнейшего снегопада.
Парни рассчитывали вернуться, но были задействованы в печально известных спас.работах Инаки Очоа (Inaki Ochoa).


Читайте на Mountain.RU

Жан-Кристоф Лафай. Интервью

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010