Главная


Дата публикации: (20.10.2011)

Quantum of Solace, Паперт и Руссеггер прошли новый маршрут на Грейт Волл, Китай

Оправившись от прошлогодней неудачи, когда до вершины Кызыл Аскера было рукой подать – 200 метров, Инес Паперт и Вольфганг Руссеггер (Ines Papert, Wolfgang Russegger) вернулись на границу Киргизии и Китая и прошли новый маршрут на Грейт Волл (Великая Китайская Стена) Quantum of Solace (ABO, WI 7+, M7, 600м).

Паперт приехала в Киргизию в сентябре со своим сыном, пару недель пролетели идиллически, с Вольфгангом Курцем (Wolfgang Kurz) ходили невысокие горки и летали на парапланах.

Потом разладилось. По приезду Вольфганга Руссеггера и Чарли Фрицера (Charly Fritzer) начались проблемы, сначала пришлось таскать барахло в ВС своими силами (2 км).

АВС у подножия юго-восточной стены Кызыл Аскера - в 20км далее и на 1000м выше. Австрийцы приболели, из-за чего намеченный старт первой попытки был сорван. В довершение, Фрицер - по дороге в АВС - улетел в трещину на леднике Комарова, к счастью, только перепугался.

В итоге, тройка вышла в 4.00am 12 сентября на тот же самый маршрут, что и в прошлый год, но снова всё пошло не то, чтобы по маслу. Поднялись к месту единственно возможной ночёвки на 5300м в 10.00am. Жара и падающие куски льда вынуждают ожидать следующего утра, когда похолодает. У Фрицера проявляются признаки горной болезни.

Немедленно начинают спускаться, возвращаются в базовый лагерь, где Фрицер чувствует себя лучше.

Время уходит, фрустрация растёт, Паперт и Руссеггер меняют объект восхождения на стоящий по соседству Грейт Волл (Great Wall), Китай.

В альпийском стиле лезут 600м "Quantum of Solace", сложный микстовый маршрут «потребовавший всей моей отваги и клайминговых способностей».

Линия проходит по хрупким ледовым сосулькам, нависающим скалам и льду, глубокому снегу, категория ABO, WI 7+, M7.

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010