Главная


Дата публикации: (19.10.2011)

Роберт Яспер – завершение трилогии – Маттерхорн по маршруту Себа Гэ свободным лазанием

Немец Роберт Яспер и его постоянный напарник швейцарец Роже Шэли (Roger Schaeli) сделали второе в целом и первое свободным лазанием прохождение маршрута Себастьяна Гэ на северной стене Маттерхорна (Voie Sеbastien Gay, Matterhorn).

Этим восхождением Роберт закрыл свою личную программу – прохождение свободным лазанием основных маршрутов на северных стенах в Альпах – Айгер, Маттерхорн и Гран Жорасс (Eiger, Matterhorn, Grandes Jorasses).

В 2003 году с Маркусом Штофером (Markus Stofer) Яспер проходит No Siesta на Гран Жорассе (Grandes Jorasses).

В 2010, уже с Роже Шэли, делают чистое прохождение комбинации маршрутов Диретиссимы Харлина с выходом через классический маршрут 1938 года по северной стене Айгера (Eiger North Face, Harlin Direttissima, Classic 1938 Route).

Линия маршрута Себастьяна Гэ проходит по центру северной стены Маттерхорна. Первым её разглядел швейцарский гид Жан Труайе (Jean Troillet). В 2006 году Жан с молодым напарником Себастьяном Гэ (Sеbastien Gay) предпринимают попытку, но отступают из-за камнепада, решив вернуться при более подходящих условиях. Однако Себ погиб прежде, чем такая возможность появилась.

Труайе возвращается к маршруту в 2008 году, с французами Мартиал Дюма и Жан-Ив Фредриксеном (Martial Dumas, Jean-Yves Fredricksen). Пройдя самую сложную крутую нижнюю часть, тройка выходит на классический маршрут Шмида (Schmid route), по которому следует до плеча на Хорнли Ридж (Shoulder, Hornli Ridge). Здесь их настигает буря, и они уходят на гребень, что не совсем соответствовало их планам.

На прохождение ушло три дня, категория трудности ED2/3 F5, A2 и 85° лёд – всё по характерным разрушенным скалам.

После было много дебатов, является ли их нитка новой. Нашли старые отчёты, сравнили нитки и выяснили, что чешский маршрут 1972 года почти полностью совпадает с линией Труайе.

К счастью, один из первопроходцев, Ждислав Дрлик (Zdislav Drlik) предоставил оригинальное описание, из которого следовало, что чешский маршрут идёт левее. Яспер и Шэли пролезли сложное начало (400 метров) Себастьяна Гэ, оценив категорию М8, продолжили по маршруту Шмида, финишировали по более трудному Михал Пителька (Michal Pitelka).

Поднимаясь вверх, Яспер и Шэли были немало удивлены, обнаружив небольшую деревянную коробку, подвешенную на питоне, внутри которой была урна. Во время первопрохода Труайе взял с собой ящик с пеплом Себастьяна Гэ, переданный ему женой Себа с тем, чтобы быть оставленным где-нибудь на маршруте.


Читайте на Mountain.RU


Источник: Линдсэй Гриффин, ВМС

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010