Главная

Источник: Сурен Данелян, Армения
Дата публикации: (17.08.2011)

Армянская Федерация Альпинизма

Армянская Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность с марта 2011 года, ее президентом избран начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Азарян, говорится в сообщении Федерации.
Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, представление Армении в международных альпинистских структурах.

Первое официальное альпинистское восхождение на территории Армении, которая годом раньше вошла в состав Российской империи, состоялось 27 сентября 1829 года.
На вершину Большого Арарата (5165м) поднялись шесть членов экспедиции профессора Тартусского университета (Эстония) Фридриха Паррота. Среди них был будущий армянский просветитель, а тогда 20-летний дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян.

Бурный рост популярности альпинизма в Армении приходится на 30-е годы прошлого века. В 1935 году на высшую точку Армении – гору Арагац (4090м), поднялись одновременно 1000 человек. В 50-60-ые годы армянский альпинизм достойно представляли известные в Советском Союзе горовосходители: заслуженный мастер спорта Иван Галустов, мастера спорта Сергей Арутюнян, Альберт Акопян, Агван Чатынян. Первых трех уже нет в живых, а Агван Чатынян и сегодня преподает в Армянской Федерации альпинизма и горного туризма.

Свое имя Чатынян золотыми буквами вписал в историю советского альпинизма, совершив в 1961 году в составе группы Кирилла Александровича Барова первопрохождение знаменитого маршрута «Крест Ушбы», который и сегодня является мерилом альпинистского мастерства.
Однако остро не хватает притока молодежи, и старшему поколению некому передавать накопленные опыт и знания. Поэтому важность создания Федерации альпинизма и горного туризма трудно переоценить. «Мы наметили первоочередные задачи – это и восстановление звания и значка «Альпинист Армении», включающее в себя целый комплекс мероприятий. Также планируем проведение фотоконкурса, посвященного горам. Будем налаживать деловые связи с федерациями альпинизма стран СНГ, и, прежде всего, с Федерацией альпинизма России, а также с Международными федерациями альпинизма и скалолазания», - отметил вице-президент Федерации Сурен Даниелян.

В течении месяца - два хороших восхождения: Демавенд и Казбек.
1 июня сборная команда армянской Федерации Альпинизма и Горного Туризма совершила восхождение на гору Демавенд 5671м.
Первая ночeвка на высоте 4200м показала что команда как физически так и психологически готова к штурму вершины.
2 июня 12.30 дня после 7 часового восхождения, при относительно хорошей погоде, команда стояла на вершине с флагами Армении и федерации.

Казбек

Казбек технически намного сложнее Демавенда , прогноз погоды ничего хорошего не предвещал, в команде сборной были 3 девушки у 2 - их из которых высотный опыт был минимальный.
Если быть до конца искреним, то по правде говоря, руководство федерации и не планировала их участие на штурм вершины, ну походят на леднике, потренируются, наберут опыта и в следущий раз вперёд и с песней. Но как говорится человек предполагает, а жизнь доказывает обратное. На удивление местных альпинистов, 8 августа, группа наших в полном составе, начала своё восхождение к вершине при неблагоприятных погодных условиях.
То ли гора была уступчивой в этот день, то ли был какой то просвет в погоде на какие то 5 часов, то ли желание побывать на вершине было очень и очень большое.
Они победили, нет не гору, в первую очередь самих себя.
10.30 утра, шквальный ветер, армянский трехколор, высота 5033 м.

Особо радует что, за этот период в федерацию обратились более 120 человек, желающих активно заниматься альпинизмом.
Уже есть увереность что закладываются основы формирования национальной сборной страны по альпинизме и что немаловажно альпинизм как в былые добрые времена становиться традиционно полулярним в Армении.
В сентябре будем восстанавливать клубы и секции в школах и Вузах.

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010