Главная


Дата публикации: (26.07.2011)

Мы сделали все, что смогли

21 июля 2011 г. в Одессу вернулась на двух пикапах команда одесских альпинистов-спасателей, которой удалось с третьей попытки снять с вершины Дых-Тау на Кавказе тела двух, погибших ровно год назад, известных альпинистов, инструкторов альпинизма, мастера спорта, снежного барса Владимира Альперина и кандидата в мастера спорта Владимира Кривошеева.

Поисково-транспортировочными работами на опасной северной стене Дых-Тау занималась команда добровольцев в составе одесситов: МСМК Владимира Могилы (руководитель), МС Максима Перевалова, МС Владимира Клебанского, КМС Виталия Дубровина, КМС Юрия Тыменюка и двух балкарских спасателей МЧС России Азнаура Аккаева и Адильби Ахкубекова. Врач спасотряда - Игорь Бондарь и руководитель спасотряда – Мстислав Горбенко.

События в этом году развивались следующим образом.

11 – 12 июля – наблюдение за стеной осуществляют М. Перевалов и Ю. Тыменюк, которые сообщили нам, что стена не бьет, простреливаются только подходы к ней.

Наша попытка вызвать вертолет «Алоэт» из Пятигорска оказалась безуспешной. Полгода переписки и обещаний, что они смогут «снять с Дых-Тау двойку в любой момент» оказалась на деле пустым пиаром компании «Вертолетное ПРОдвижение»! И высадить спасателей на стену они уже не могут и на внешней подвеске не работают. Без комментариев…
Прибывший на место событий президент ФАиС Украины и альпклуба «Одесса» Валентин Симоненко сразу начал организовывать прилет вертолета МЧС России.

13 июля под стену Дых-Тау выходит команда спасателей в составе, указанном выше – 7 человек.

14 июля – связка В. Дубровин – М. Перевалов обрабатывают 250 м стены.
Команда Александра Копылова подносит 150 кг снаряжения и продуктов.

15 июля – выход на маршрут в час ночи. В 12.00 достигаем цели. Организуется страховка спасателей, большую часть тяжелейшей работы по вырубке тел из снега и льда взяли на себя Азнаур и Максим. Уже в темноте организовывается сидячая ночевка на три веревки ниже упакованных тел. Всю ночь непрерывно идет мокрый снег.

16 июля утром по стене то и дело сходят лавины из мокрого снега и камней. При спуске по водопаду, тело В. Альперина упускаем и не можем определить место его нахождения. Тело В. Кривошеева удается спустить на ледник. Команда спасателей МЧС России и бойцы А. Копылова уносят В. Кривошеева в альпбазу «Безенги». Дополнительный выход под стену с целью обнаружения тела В. Альперина не дает результата. Спасатели принимают решение о прекращении всех работ и спуске в альпбазу «Безенги». Мое предложение остаться на два-три дня и понаблюдать за стеной поддерживает Валентин Симоненко, который буквально через час сообщает, что его переговоры с МЧС России завершились успешно. Утром будет вертолет!

17 июля. Чудо свершилось! В 8.30 в «Безенги» прибыл К-32. Совершаем облет стены, на втором заходе мы замечаем тело В. Альперина в скальном кулуаре на середине стены. И все закрутилось сначала: второй ходкой вертолет забрасывает под стену Дых-Тау В. Могилу, М. Перевалова, В. Клебанского, Ю. Тыменюка и М. Горбенко.

18 июля четверка под руководством В. Могилы работают на стене всю ночь и в семь утра спускают тело Альперина на ледник и доставляют его в безопасное место на снежное плато. В 9 утра прилетает вертолет с Адельби и Азнауром и эвакуирует тело.

19 июля. Благодаря усилиям МЧС России в Кабардино-Балкарии и нашего врача Игоря Бондаря, в Нальчике решаются все формальности по доставке В. Альперина и В. Кривошеева на Украину.

20 июля 9.00 выезжаем на двух машинах из «Безенги». В 13.30 забираем груз 200 из Нальчика и берем курс на Одессу.

21 июля 14.00 прибываем в альпклуб «Одесса».

Мы сделали все, что смогли, нас никто не заставлял, никто не уговаривал. Ради памяти наших друзей, прекрасных альпинистов Владимира Альперина и Владимира Кривошеева!

Руководитель одесского спасотряда Мстислав Горбенко

P.S.
Семьи погибших, ФАиС Украины и альпклуб «Одесса» выражают благодарность за помощь в организации поисково-транспортировочных работ МЧС России и его подразделению в Кабардино-Балкарии (руководитель эльбрусского отряда Борис Тилов), в Северной Осетии и в Ставропольском крае, экипажу вертолета К-32 (командир – Валерий Герасимов) без профессиональных действий которых наша операция не завершилась бы успешно.

Особая признательность и благодарность директору альпбазы «Безенги» Али Анаеву, который не только душевно принял одесских альпинистов, словом и делом каждый день помогал.

Еще раз выражаем признательность и благодарность всем спасателям МЧС России и команде А. Копылова, принявших участие в транспортировочных работах.

Благодарим всех, кто откликнулся на нашу беду и внес свою посильную финансовую помощь, без которой мероприятие не смогло бы состояться.


Источник: Мстислав Горбенко, альпклуб Одесса

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010