Главная

Источник: Анна Столбова. г. Красноярск
Дата публикации: (25.07.2011)

Замин-Карор: первые дни марафона

Сухие сведения о выборе первых маршрутов, переданные 19 июля на «большую землю» из базового лагеря Замин-Карора, при внимательном изучении показывают настрой и амбиции каждой команд.

Представители команд входили в судейскую комнату по одному, что при сумеречном свете и сидящем во главе стола ареопагом из Шабалина, Попова и Борисова, создавало впечатление заседания военного совета.

Победившая днем ранее в «школе» украинская связка (Евгений Полтавец, Александр Заколодный) ожидаемо выбрала самый рейтинговый маршрут (6А, С. Ефимов, 15,6 балла).

Красноярцы (Павел Власенко, Виктор Цыганков), создавшие настоящее шоу из своей «школы» (полное видео о прохождении ими трассы сейчас монтируется), до последнего ждавшие, не откажутся ли украинцы от лидерства, остановили свой выбор на второй по рейтингу «шестерке» - маршруте Капитанова.

Вторая по номеру, но первая по результатам «школы» команда Петербурга (Евгений Кузнецов, Дмитрий Чугунов) после долгих консультаций с питерским офисом (Капитановым, Ефимовым, Тимошенко) выбрала не самую «дорогую» (10,5 балла), но серьезную капитановскую пятерку Б. Дальнейшие события показали, что выбор ребят был правильным (они стали единственной командой, прошедшей маршрут за один день и спустившейся 21 июля в лагерь).

Казахская команда (Павел Грязнов, Кирилл Белоцерковский) в хорошем стиле, спокойно и быстро прошедшая «школу», эдакие раста-альпинисты, поделив 5-6 места с первой петербургской командой, сделала серьезную заявку, выбрав пятерку Б Лаврушина (рейтинг 13,2).

Санкт-Петербург 1 (Антон Зыбалов, Василий Аношкин), решив восстановить статус-кво, переживая из-за потерянных на «школе» минут, остановила свой выбор на маршруте Винокурова, 5Б (12,6 баллов).

Такой же статус кво восстанавливает женская красноярская команда (Ирина Бакалейникова, Полина Галацевич, 5Б Лапшина, 10,8 балла), волею судьбы занявшие 4-ое место на «школе».

И, наконец, все ждали выбора команды Ростов-1, Жени Дмитриенко и Артема Максюкова. Никто не удивился, когда Камикадзе выбрал одну из самых сложных ниток – маршрут Самодеда, 6А, 14,4 балла. Вернувшийся из Пакистана Дмитриенко, заряженный на победу и при этом абсолютно расслабленный, выглядел как Роджер Федерер, который «играет в какой-то только ему подвластный теннис».

Три оставшиеся ростовские команды и команда Азербайджана выбирали по силам и из оставшегося – хорошие пятерки и единственную в рейтинге четверку.

Комментарии команд после выхода на маршруты с разными вариация означали следующее: «сыпет». «Не должно сыпать» - отвечали на «большой земле». «Сыпет, но не сильно» - ставит примирительную точку в заочном споре директор и главный судья соревнований Александр Пятницин, чьими усилиями не только налажена бесперебойная связь и оборудован комфортный лагерь, но и создана очень спортивная и очень доброжелательная атмосфера в лагере.

«Ну, не зря? Не зря мы выбрали Замин-Карор?» - допытывается Александр Одинцов, инициатор проведения соревнований в Ягнобском ущелье, к великому своему сожалению, по состоянию здоровья после восхождения на Латок оставшийся в Петербурге.

Не зря.

Дай бог, все пройдет безаварийно.

Репортаж о текущей ситуации читайте на сайте Федерации альпинизма России www.alpfederation.ru

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010