Главная

Источник: Подготовила Наталья Лапина, Mountain.Ru
Дата публикации: (19.07.2011)

Интервью с командой украины

Евгений Полтавец
Александр Заколодный
Как вам трасса? Как вы оцениваете ее сложность?

- Трасса нам понравилась. Классная. Достаточно интересная и верх и низ. И лазания много, есть ИТО, но это не критично.

Лазанье какой сложности?

А. З. Где-то 6а
Е. П. Мы не будем оценивать последний участок, который никто не прошел свободным лазанием. А вот 3 участок, который (я пролез) в середине, то думаю, что это 6а+. Но трудно сказать точно, потому что я становился на шлямбура ногами, на те, на которые можно было становиться.
А. З Нижняя часть 5с максимум , а может и меньше.

Участвовали в подобных мероприятих?

Е. П.- У нас проводятся Чемпионат Украины по малым горам. Выглядит все похоже, только трасса короче. За последние 4 года максимальное время трассы было 20 минут.
А. З. На наших трассасах по требованиям безопастности. исключено время дюльфира, может быть, в этом есть какая-то логика, потому что спорта в этом деле не много, а риск большой. Время отсекается по верхней точке, и потом съезжаешь не спеша по судейской .
И еше самое главное отличей наших школ от той, на которой мы сейчас были, это безопастность. Наша школа безопастней. 2-й участок здесь не был оборудован ни одним судейским шлямбуром, и при срыве учатника, он бы долетел до земли. Пусть участок легкий но это же соревнования …
Е. П. Но улететь оттуда можно реально...
А. З. У нас на школе был бы конечно посеридине шлямбур. Здесь-нет. Это честно говоря, было для нас чуть чуть ново. Мы привыкли когда соревнования, когда кураж, то все в безопастности. На 6-м но он бы был

-Это это вы про участок после маятника?

-Да
Е. П. А так нам понравилось, что несколько судей висят по пути подъема, и если что неправильно делаешь, тебя вежливо поправляют. И работа судей при этом незаметна.
А. З. Да. Тут наверно как в футболе: когда судью не замечаешь, то он работает качествено.

Но с другой стороны такие вещи,как отсутствие страховки у одной из команд никто не заметил, и их не остановили. Поправили потом конечно.... Ну везде могут быть свои недочеты. Мир он не совершенен.
Мы в целом дловольны судейством. Я ожидал, что будет хуже - типа покажи то, покажи это... Пара раз были вопросы, но нам не мешали лезть. В обшем, судейская работа была грамотной.
Е. П. Если бы еще почистись чуть чуть трассу...

Много живья?

А. З. Ну есть. Реально можно вывалить
Вот еше один момен - 3-й участок он 26 м. И если люди будут лезть с одной веревкой полтиннка там не хватит, чтоб дюльферять.
Е. П. А в эти горы люди приехали именно с пятьюдесятью.
Весь мир стремится сейчас к унифицированности. И установшикам надо понимать, что большинство спортсменов приедет с с полтиннками, а не с шестьюдесятью метрами. Есть конечно большие команды, как Ростов у них бухты веревки и не проблема нарезать ее как угодно. А у нас, например, веревки только 50. Нам это бы создавало дискомфорт, поэтому мы поросили судей чтобы всем выдавали тридцати метровые статики. Нельзя сказать, что это просчет постановщиков, но в любом случае, это можно отнисти к минусам. Потому, что надо все унифицировать. Чтобы спртсменам было удобно, чтобы они не думали вести там 60,50 или еще что. Тогда можно будет приезжать со стандадартным комплектом снаряжения . Я считаю что это логично.

Про другие команды

А. З. Молодцы. Красноярцы порадовали. Есть с кем бороться. Мы не видели, как лез Питер, но судя по времени, они тоже сильная команда, Чувствуется, что у них есть опыт таких соревнований, и что они участвуют не первый раз. Нам сильно не хватало опыта, те мы выиграли благодаря физической базе, всего что мы тренируем. А опыта нам конкретно не хватало. Из-за этого мы истратили минимум 2 мин. Я вот точно на верху время потерял. У меня был длинный ус самостраховки, и на большом нависании я не мог дотянутся продеть узел дельферной веревки в дюльферное кольцо. Мы не делаем дюльфера на скорость, и такого опыта нам не хватает. Это чувствуется.

О тенировочном процессе

Е. П. Мы никогда не тренируем связку. Только раз год в крыму мы бежим ее на соревнованиях. А так просто не интересно ее тренировать. Вот я люблю лазить болдеринг, Саня же - больше трудность. Ну, а вообще у нас комплексный подход. Те, вот идет у кого то скалолазание он циклится на лазанье, кто то не любит лазить - он бегает и говорит, что лазить альпинисту не нужно.. Мы же стараеся тренироваться комплексно, те аэробика, ОФП. скалолазание и куча упражнений на координацию.

Например?

А. З. Сокс, снеклайн....
Е. П. - много видов для повышений координации.. Чем чаще ты добавляешь что то новое, тем оно эфективней. Будь хоть это танцы или футбол… Кто то любит побороться, я иногда люблю побоксировать. Саня вот на велике любит погонять.
Те важна именно смена деятельности.. То есть - чем дольще ты что то делаешь, тем меньше КПД. К примеру. после первых тренировок на снек лайне у тебя мозг просто взрываается. А 10 дней походил , привык, и все уже совершенно другое чувство, эффективность падает. Ну, естественно, основное это бег и лазание, ледолазание.

Что хотите пойти?

Е. П. - в начале что нибудь подороже, а потом хотим для разнообразия сходить что-то комбинированнное за перевалом. Это интересно-ходить новые маршруты. Призы призами , а альпинист должен ходить, то что ему нравится. Но, посмотрим... Сейчас нам интересно посмотреть, что за стена.... Мы здесь в первый раз. Сходили на пока 2 и 5 ..
В принципе в больших горах мы в очных чемпионатах не участвовали. При нас на украине таких мероприятий не было. У нас есть очный чемпионат в крыму, но это 4 дня, а не 10 дней как здесь.. В этом есть свои плюсы и минусы . Ну мы приехали учиться , вот смотрим....

Про рейтинги маршрутов.

Нам не совсем понятно почему например Ефимова скальный маршрут, который можно в кроссовках лезть стоит к примеру 15-16. А почемуто, те которые за перевалом и которые больше на безенги похожи, реально стоят дешевле. Само собой напрашивается вопрос почему так, как их можно сравнить.

О формате соревнований марафон спринт

А. З. Думаю, из спортсменов малое количество отдаст предпочтение схеме марафона перед спринтом. Хотя тут на любителя.
Е. П. Но пока не будем делать выводов. И говорить что марофон плохо, если мы еще в нем не участвовали... Вот поучаствуем тогда и скажем,плохо это или хорошо. Девушкам бы я точно количество дней сократил.

Спонсоры: БЛАГОДАРИМ экипировочный центр «EXTREME» (Г ХАРЬКОВ) ЗА КАЧЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ LA SPORTIVA BEAL GRIVEL BLACK DIAMOND MILLET ООО «СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ» Туроператора «Экстрим-Комфорт» ФАиС Украины


Читайте на Mountain.Ru:

Чемпионат СНГ по альпинизму.
Новости с места событий

Замин Карор Фото

Чемпионат СНГ по альпинизму. Порядок старта на Школе

Замин-карор. Несколько дней до начала

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010