Главная


Дата публикации: (21.06.2011)

Два русских первопрохода в Гренландии

С 18 по 31 мая Андрей Погудин и Максим Буев в составе совместной российско-британской экспедиции поднялись в горах Уоткинса в восточной Гренландии на две вершины.

Максим Буев:
Первой вершиной стала известная гора Гуннбьорн. Из-за непогоды мы несколько дней откладывали восхождение, но, в итоге, 24 мая предприняли попытку подняться по стандартному маршруту через ЮЗ седло.
Однако, нестабильное состояние снега не позволило нам пройти травесом западный склон горы по направлению к СЗ ребру, как обычно делается, и вместо этого мы «в лоб» атаковали каменную ступень на ЮЗ ребре. Это – менее стандартный и более крутой (наклон склона до 50 градусов) вариант на этом маршруте. Лично я слышал лишь об одной подобной попытке группой англичан лет 10 назад.
Насколько мне известно, российских восхождений в горах Уоткинса еще не было, т.е. таким образом, в итоге, Андрей и я стали первыми россиянами, достигшими вершины Арктики.

Далее, мы планировали восхождения на пики Купол (3682м) и Конус (3669м), вторую и третью по высоте вершины в Арктике, находящиеся в непосредственной близости от Гуннбьорна. Однако, на месте более интересным вариантом оказалась другая вершина - последний непокоренный «трехтысячник» в районе рукава ледника Вулли, к востоку-юго-востоку от того места, где обычно размещается базовый лагерь экспедиций на Гуннбьорн.
Восхождение на эту вершину проходило 28-го мая и оказалось объективно опасным, так как в нижней части маршрута путь пролегал по крутому лавиноопасному кулуару.
В верхней же части маршрута, камнем преткновения стала еще одна 20-метровая каменная ступень, похожая на ту, что мы преодолели несколькими днями ранее на Гуннбьорне. Тем не менее за два часа кропотливой работы (склон 60 градусов, покрыт сахарной крупой, которая так и едет вниз), установки френдов и т.п., мы ее осилили. Свершилось поднятие российского флага над прежде непокоренной вершиной Гренландии, высотой 3150м!

При выборе имени для горы мы с англичанами обсуждали разные варианты, в том числе и Англо-Русский Пик.
Однако, решили отбросить имперские амбиции с обеих сторон, и, в итоге, сошлись на названии Пик Августин, в честь Августина Курто (ака Кортольд, Augustine Courtauld), одного из героев британской гренландской экспедиции 1930-1931 годов, а также участника первого восхождения на Гуннбьорн в 1935 году.
С декабря 1930г. по май 1931г. Курто в одиночестве жил в палатке на шапке вечных льдов во внутренней части острова, собирая метеоданные, которые впоследствии оказались исключительно полезными для установки регулярного авиасообщения между Европой и Америкой по северному корридору. Несколько попыток сменить Курто на посту, или забросить новый запас продовольствия с самолета не увенчались успехом из-за суровой и непрекращающейся непогоды. Лишь 150 дней спустя после установки ледовой метеостанции лидер британцев Джино Уоткинс, чьим именем назван горный массив, где располагается гора Гуннбьорн, смог снять Курто с вахты, пробившись к нему на собачьей упряжке.

При выборе названия мы также приняли во внимание тот факт, что слово "Август" имеет аналог на языке иннуитов, поэтому может быть удачно переведено на местный лад.

На выезде с острова нас в БЛ у Гуннбьорна сменил Саймон Йейтс (из знаменитой истории «Касаясь пустоты»). Ранее, в первой половине мая, он руководил восхождениями в Сейван Рейндж (Savan Range), о чем Mountain.ru уже упоминал на сайте в новостях от 17 июня (по материалам BMC).

Более подробный фотоотчет есть на сайте Русского Географического Общества


Источник: Максим Буев, СПб

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010