Главная


Дата публикации: (20.06.2011)

Катрайт Коннекшен на Маунт Хантер

13 мая 2011 года бритты Джон Брэйси и Мэтт Хелликер (Jon Bracey, Matt Helliker) проложили маршрут, о котором мечтал когда-то их друг Жуль Катрайт (Jules Cartwright), молодой, но опытный альпинист, за чьими плечами полно первопроходов, нелепо погибший в 2004 во время рядового восхождения с клиенткой на Пиц Бадиль.

На Маунт Хантер (Hunter) Жуль оставил свой маршрут The Knowledge (Alaska Grade 6: ED4 5.7 A2++ AI6, 6000') и присмотрел линию, которую и сходили Брэйси с Хелликером, назвав её в память о Жуле Cartwright Connection (Alaskan Grade 6: 5.8 A2 AI6 M6, 2000м).

Четыре дня по сложному крутому рельефу, нависающим снежным грибам, вертикальному льду, разрушенным скалам, из происшествий - едва не рухнувшая платформа на 60-градусном льду… - всё это порядком вымотало парней.

«Второй и третий дни были самыми тяжёлыми в плане лазания, много сложных участков, все разные. Эти 48 часов восхождения врезались в память», - прокомментировал Хелликер.
На четвёртый день они вышли к Vision pitch на Moonflower buttress, на исходе запасов провианта.

На пятый день разыгрался нешуточный шторм, большую часть дня провисели, пережидая, в платформе, осознавая, что если буря не прекратится, шансов вернуться немного.
Полезли, когда стало возможно, стараясь не думать о времени и не теряя оптимизма.
Часть снаряжения бросили в последнем лагере, ради быстроты и лёгкости. Оставшиеся 500 метров продирались сквозь снег, холод, ветер к вершине контрфорса самого сложного и долгого восхождения в их практике.
Начался 38-часовой спуск c мини-сникерсами на завтрак-обед-ужин, без сна.

«Такой опыт стоит целой жизни».


Источник: Alpinist

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010