Главная


Дата публикации: (15.06.2011)

National Geographic: "Тёмная сторона Эвереста"

Фильм тяжелый, о том что обычно умалчивается и очень редко попадает в финально смонтированные передачи и фильмы про восхождения.
О том, что ждет в случае неудачи, если не расчитаешь свои силы или выберешь не тот день для восхождения: холод, обморожения, инвалидность, смерть.

Явная противоположность "Everest 50 Years on the Mountain", если там только о хорошем, то тут - о плохом.
Ради чего люди идут на смертельный риск, жертвуют здоровьем (выше 8000 метров без дополнительного кислорода в мозге погибают тысячи клеток ежесекундно) и жизнью, стоит ли оно того и способен ли человек повернуть назад в нужный момент, хватит ли у него разума и воли принять решение не только начать восхождение - но и прервать его ? Потерпит ли Гора неподготорленных и самонадеянных людей ? Что чувствуют родные человека, которой пошел - и не вернулся, в расцвете сил, в мирное время. На эти вопросы отвечает этот фильм, но не только.

Вскрывается не только тема десятков жизней, которые унес Эверест, но и такой сложный вопрос, как взамопомощь на горе.
Что делать, если вы годами готовились к величайшей мечте в своей жизни, если терзали свое тело мучительными и длительными тренировками, сосредоточили все свои стремления и волю подобно игле к одной цели - дойти, дойти до вершины, и по пути восхождения вы находите в снегу умирающего, замерзающего человека ? Пройти мимо с мыслью "сам виноват, не повернул когда надо было" ? Или помочь ? Бросить все, оставить мечту и спустить человека вниз, возможно спасти ему жизнь ценой всех своих устремлений? А если он уже обречен и все равно умрет вне зависимости от того поможешь ему или нет ?
Это очень тяжелый вопрос, кто учавствовал в восхождениях тот знает, что ноша руководителя проявляется как раз в таких тяжелых обстоятельствах. Что если кому-то из участников стало плохо ? Отменять? Отправить его с кем-то вниз ? Положится на лекарства и идти дальше?

Эверест еще больше обостряет это. Попробуйте хотя бы 20-30 минут подниматься по лестнице. Тяжело ? А теперь представьте, что подниматься вам надо 6-10 часов, при этом на вас висит 10-20 кг снаряжения, окружающая темература (особенно в начале восхождения - ночью) лежит гораздо ниже 0 (а зачастую и ниже 20-35 градусов мороза), ветер валит вас с ног, а кислорода в воздухе настолько мало, что организм сам противится любому движению, тем более тяжелой физической работе. На Эвересте нет слабых людей, но даже сильным нужна вся воля, чтобы контролировать себя и ситуацию, сохранить ясность мышления.
Помочь кому-то - значит почти наверняка потерять все, мало у кого хватит сил на 2-ю попытку. Не секрет, что на Эвересте альпинисты проходят мимо умирающих, даже тела не спускаются из-за невероятной трудоемкости и сложности этого процесса, более того, одно тело использовали как крепление у ступени Хилари. А можете ли вы повернуть назад? Или эта цель - важнее всего, важнее жизни?

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1998-2010