Главная

Источник: PlanetMountain
Дата публикации: (25.10.2010)

Есть женщины в каталонских селеньях.
Сильвия Видал, 25 дней на стене.
«Кораблекрушение» в Индии, соло-бигволл в долине Киннаур

За 25 дней, с 15 августа по 08 сентября 2010, в самый что ни на есть жёсткий муссон, девушка из Каталонии (Испания) Сильвия Видал (Sílvia Vidal) сделала соло-первопроход безымянной стены 5250м, Naufragi («Кораблекрушение», 1050м, A4+/6a+) в долине Киннаур, в Индии (Kinnaur Valley, Himachal Pradesh)

Naufragi (Кораблекрушение)
Сильвия Видал

Несколько слов о моём последнем восхождении прошедшим летом в долине Киннаур, в Индии. Соло. На стене я провела 25 дней (с 15 августа по 8 сентября), в самый разгар летнего муссона. Было сильно. По Индии я путешествовала с подругой, Эулалия Санчо (Eulàlia Sancho), она дошла со мной до базового лагеря, дальше наши дороги вели в разные стороны. Как обычно, я не брала с собой телефон, интернета или какой-нибудь другой связи с внешним мира у меня тоже не было. Результат – Naufragi (в переводе с каталонского – кораблекрушение).
1050 метров, A4+/6a+, 5250м, в Кайлаш Парбат (Kailash Parbat range). На основную вершину я не поднялась, гора огромная, мне даже не удалось увидеть вершину, но я прошла всю стену.

Из информации, что я располагала, - лишь фотография стены, а также её координаты в Google Earth, найденные на страницах Джона Миддендорфа (John Middendorf). Уже на месте я никак не могла сориентироваться по началу подхода, показывала фотку местным, наняла несколько человек портеров, и мы пошагали под непрекращающийся дождь. Портеры бросили баулы и меня на 3800м, в густом тумане, и ушли.
За неделю, проведённую в базовом лагере, я ни разу не увидела всю стену целиком, два дня ушли на попытки подойти к подножию – видимость нулевая, а я представления не имею, где и куда… Пришлось провесить несколько перильных верёвок, поскольку подход больше напоминал сплав вверх по бурной реке. Сложно и сколько.

АВС (4430м) я установила близко к стене, повесила платформу на камень, так как места для палатки не нашла. Провесила три первых верёвки (150м) и затем 25 дней провела на стене, одна, в ужаснейший шторм, в этом году муссон особенно свирепствовал. Каждый день все полтора месяца висел тяжёлый туман, дождь не прекращался. Местные газеты писали, что осадков выпало на 156% больше нормы. Пролезла несколько ИТОшных участков A4 и A4+ по рельефу, но на некоторых секциях рельефа не было, и на 10-ом питче (на 14-ый день), отступившись от принципов, я начала бить дырки, дабы пролезть монолитную стену. Я сделала это не для того, чтобы увеличить сложность ИТОшного участка, а просто потому, чтобы продолжить путь наверх. Цена, которую я заплатила за то, что отправилась в экспедицию, ничего не зная о районе и самой стене. Однажды, поднимаясь на жумаре, я потеряла сознание, из-за переохлаждения и избыточной влажности. Еды и воды брала в расчёте на 18 дней, а лезла, в итоге, 25… Это и отсутствие логистики служили поводом для появления мыслей всё бросить. Как-то я даже начала спускаться, спустилась половину участка, когда поняла, что не хочу уходить со стены, я слишком хочу её пролезть, не смотря на ужасную погоду и всю ту тяжёлую работу, что приходилось делать. Я всегда надеялась, что погода вот-вот и улучшится. Этого так и не случилось.

Маршрут: Naufragi (Кораблекрушение)
Место: Kinnaur Valley, Kailash Parbat range, India
Высота: 5250м
ABC: 4430м
Протяжённость маршрута: 1050м
Промежуточные лагеря: 2
Категория: A4+/6a+
Дней на стене: 25

Следующая новость  
Предыдущая новость
copyright Mountain.Ru 1999-2020