Главная

Автор: Денис Суслов, Москва
Дата публикации: (28.09.2022)
Фотографии

Переход Суворова через Альпы
Часть II
Взяв Сен-Готтард, преодолев Урзернское ущелье и пройдя столицу кантона Ури город Альтдорф, Суворов и его корпус вошли в Мутенскую долину.

Отряд Розенберга нанес очередное жёсткое поражение французам у реки Муота, сбросив их пехоту с крутого берега и взяв много пленных.

Ещё один легендарный фейк, тиражируемый нашими историками, связан с этой славной битвой. «Про унтер-офицера Махотина, почти пленившего генерала Массена. Генералу удалось спастись, но у нашего героя остался в руке золотой эполет французского командующего».
Красивая история, но проблема в том, что Массена в это время был под Цюрихом, громя союзников.
И эполеты у французских генералов появились спустя примерно пять лет. В ту пору они носили республиканские сюртуки вообще без погон.

Суворов со штабом в этот момент квартировал в женском монастыре св. Иосифа в Муотатле.
Здесь полководец получил известие, что войска, с которыми он шел на соединение, наголову разбиты Массеной. И соединяться ему не с кем.

Позади горы, впереди горы, погода дрянь,
а противостоящих французов уже более 35 тысяч.
При этом провиант на исходе, люди устали и, кроме того, надо кормить почти тысячу пленных французов.

Именно в монастыре состоялся знаменитый совет, на котором грузинский граф Багратион и курляндский барон Розенберг заверили Суворова: «Мы русские, Александр Васильевич, с нами Бог, прорвёмся!»
И прорвались.

Оставили своих и французских раненых в монастыре, на попечение преследователей. Надо сказать, что воевали тогда ещё по джентельменски, без зверств с обеих сторон, как в 1812 году. И всем раненым была оказана полная помощь.

Перевал Прагель прошли относительно спокойно. Ад начался на перевале Паникер (2407 м). Снег, метель, видимость несколько метров и температура ниже нуля. Даже швейцарские проводники не смогли найти тропу. Люди устали, износились и не ели нормально три дня.

Вышли на гребень и встали в темноте и метели над бездной. Командиры приказали рассредоточится вдоль обрыва и прыгать, помолившись (именно этот момент изображён на знаменитой картине Сурикова).
Помолились и прыгнули. Погибло, разбившись, около 500 человек. Остальные съехали в долину благополучно. И уже к обеду были в городе Иланце.

Французы преследовать наших через перевал не рискнули. Отсюда весь оставшийся корпус (около 15 тысяч) вышел в Австрию, ведя с собой до 600 пленных французов, а потом вернулся в Россию.
Где Суворова ждала новая опала, смерть и бессмертие.

Спустя десять лет Массена, уже маршал французской императорской армии, скажет: «Я отдал бы все свои победы за одно отступление Суворова».

P.S.

«Лучший частный музей Суворова в Швейцарии»- это не дежурный эпитет. Всё так и есть.
Память Суворова тут чтут и хранят. На каждом доме, где он останавливался хотя бы на пару часов есть табличка, сообщающая об этом.

Но Вальтеру Гелеру, энтузиасту из кантона Ури, удалось создать полноценную музейную экспозицию, существующую с начала 90-х. Будучи фанатом истории, поклонником деяний Суворова и неутомимым поисковиком, он за последние пятьдесят лет при помощи металлоискателя обнаружил в горах сотни артефактов, связанных с той военной кампанией. Нашёл, приобрёл и получил в подарок сотни гравюр, картин, книг, предметов утвари и прочих экспонатов по суворовской теме. И всё это выставляет в помещении музея, в центре столичного города Альтдорф. Посещение музея бесплатное.

Герр Геллер очень доброжелателен и позитивен. Рад гостям и их вниманию к экспозиции.

Только три вещи печалят его:
1. На многих гравюрах его коллекции изображены очень странные персонажи с подписью “general Suvorov» (но он то знает, что Суворов выглядел иначе)
2. На некоторых европейских литографиях про переход суворовских войск через Альпы изображены слоны (но он понимает, что авторы перепутали Суворова с Ганнибалом)
3. У его музея всегда были спонсоры из Швейцарии и России, а теперь их нет ( и он понимает, что их не будет долго, возможно никогда)


Читайте на Mountain.RU:

Переход Суворова через Альпы. Часть I

copyright Mountain.Ru 1999-2024