Главная

Автор: Сергей Коровяковский, Москва
Дата публикации: (10.08.2022)
Фотографии

Специфика походов по Алтаю и поможет ли опыт набранный в других местах?
Впервые собираетесь в горный поход по Алтаю. Есть предварительный небольшой опыт походов в других районах.
Хорошо это, или плохо?

Ну, как вам сказать...
Если речь идёт просто о походно-бытовом опыте, то, конечно, это очень хорошо. Всегда полезно перед длительным горным походом заранее научиться ставить палатку, грамотно укладывать и подгонять рюкзак, готовить на костре, правильно носить походную обувь, и т.д.
И, как раз, всему этому можно научиться везде, где люди ходят в походы.
Поэтому я всегда приветствую такой опыт.

Но, есть ещё и другие аспекты похода, для которых предварительный опыт других районов может быть не только не нужным, но и вредным.
Выбирать правильно экипировку и снаряжение, грамотно выстраивать график и тактику прохождения маршрута, безопасно идти по нему, и многому другому — можно научиться только в том, районе, куда идёшь в этот раз!

Видя каждый год, с каким опытом впервые приезжают в горы Алтая туристы с Урала, Кавказа, Крыма, или Хибин, могу однозначно сказать, что их походный опыт (в перечисленных выше вопросах) здесь чаще всего не работает.
Просто маршруты по Горному Алтаю слишком специфичны по сравнению с этими горными районами.

Здесь ты можешь то неделю продираться по непролазной тайге, то часами (а бывает, что и днями) лезть по курумам с огромными камнями, или сквозь карликовую берёзку (проклиная и ненавидя всё вокруг), здесь бывает днём у тебя под +30, а через несколько часов чай в кружке льдом может покрыться, здесь дождь, это всегда не просто мокро и скользко, но ещё и жуткий холод, да и дожди эти самые могут неделю идти не прекращаясь, здесь у тебя весь поход нет телефонной связи, здесь реально автономные походы, когда ты запросто можешь 100 км пройти под рюкзаком, и не встретить ни одной деревни...

Да и броды алтайских горных рек с ледяной водой тоже не так просты, как кажется некоторым, к примеру, крымским туристам.

Именно поэтому считаю, что опыт походов по такому обширному, специфичному, и очень непростому району можно получить только в нём самом!

То же самое можно сказать о туристах, кто ходит дома в ПВД (однодневные походы выходного дня, налегке).
Как "школа" туризма, для приобретения первоначальных навыков, это прекрасное занятие!

Но, когда опытные ПВД-шники, с многолетним стажем, раздутым самомнением и гонором (особенно часто с Урала), приезжают впервые на Алтай, и пытаются доказать мне, что они опытные и крутые туристы, очень быстро в походе становится понятно, сколько всего очень важного они пока ещё не знают, и не умеют.
Не говоря уже о психологии самого похода.

Просто у них в голове уже сложился стереотип, что поход, это просто дневной выход в лес и невысокие горушки. А вечером ты примешь ванну, приготовишь на кухне ужин, и ляжешь спать в кровать.
И стереотип этот очень сложно сломать.

Да и с пофигизмом и легкомыслием в горах у них, по той же причине, тоже всё в порядке - его у многих из них более чем достаточно. И кстати, потому и погибают и травмируются порой они даже на своих воскресных выходах в лес.
Не спорю, есть среди ПВД-шников отличные адекватные люди, из которых со временем получаются шикарные туристы. Но...

Переучивать людей всегда труднее, чем просто научить чему-либо. И не каждый из них готов к этому.

copyright Mountain.Ru 1999-2024