Главная

Автор: Анна Цыганова, Красноярск
Дата публикации: (29.12.2021)
Фотографии

Сезон 2021. Часть 1. Жизнь в постковидном веселье
Это был один из самых веселых сезонов. Я несколько раз хотела заканчивать карьеру, вообще не понимала зачем соревнуюсь, но в процессе отдыха, долгого пребывания на скалах, какой-то работы, травм, ЛФК и движухи заново находила новые прелести, пути и мотивы во всем, что делаю.

Январь. Отходняки от Ковида и Петербурга. После болезни с трудом залазила 6б и впервые познакомилась с термином — панические атаки.

Это не шутка — это страшное дело. Когда ты вроде здоровый и счастливый человек, знаешь что у тебя все есть, но Бах. Все резко вокруг становится страшно, голова полностью перестаёт работать, а нервная система считывает все вокруг как смертельную угрозу. И просто трясёшься, плачешь и хочешь убежать…В общем можно погуглить что это такое.

И я пыталась на спортсменских морально-волевых с этим бороться и работать дальше, но реки крови из носа и отсутствие сна четко давали понять, что мое здоровье и система требуют остановок и перезагрузки.

Слава Богу семья, горы, отсутствие сотовой связи в Ергаках, водные процедуры (нырять в -37 в снег), зимняя сказка на Столбах и дом способствуют «здравомыслию».

Ергаки. С папой

Ергаки

Ергаки

Ергаки. За бортом -37

Ергаки

Огромное спасибо психологу Марии Сергеевне Севостьяновой, книгам и видео Дмитрия Троцкого, всем учителям и друзьям, что помогли работать с этим.

В тот период мы с ребятами делали Северную Стену на Петроградской. Было весело, но я не могла справляться с поставленными задачами и мы решили, что здоровье дороже этого проекта. Новый спортивный сезон на носу, я всю зиму очень сильно хотела на скалы, поэтому никогда не была так счастлива, как этому билету, а Турцию и в «настоящую и МОЮ жизнь".

Счастливый ребенок

Поначалу колбасило, было много мыслей в ключе: "как Стена доделается без меня" или "пацаны работают, а я нет". Но постепенно отпустило.

После этой межсезонки я вообще не знала что происходит с уровнем лазания, что делать, куда дальше двигаться. Но даже в самые тяжёлые моменты по привычке продолжала тренироваться. Итоги: в первый день на онсайт — неплохо. На второй день попробовала старый проект Chian erection, потолочная (с которой эта красивые фотографии):

Фото - Daimen Susu

Фото - Daimen Susu

Фото - Daimen Susu

Правда в тот день переборщила с нагрузкой, за что слегка поплатилась плечом. Благо, опыт есть, додумалась дальше не жестить, и рядом были друзья @ayger_void @valya и Лёха быстренько все зачинили.

Много «Мега» пролазов не получилось, тем не менее 7с+/8а со второй в компании Олимпийских мальчишек, кайфовые 7ки Б и море с папой, и на закуску “Turkish airways+ c 5й. Красивая линия с парой силовых перехватов вначале, коленной заклинкой и вкуснейшей техничной концовкой, где надо чуть-чуть потерпеть — ну прямо все, что я люблю :)) В день пролаза спасибо Полине Мега напарнику которая на «изи» поддерживала после первой попытки (я косякнула и думала, все без шансов).

С Польчей Ошмариной

А вот на вторую попытку получилось пролезть настолько легко и красиво, что сама была в шоке, что так умею.

Было интересно наблюдать ощущения на трассах, которые пробовала в 2014 году не могла сделать ключи — сейчас все почти сразу делалось. И приятное послевкусие осознания, что после перелома позвоночника стала лазать лучше сильно греет душу и даёт заряд двигаться дальше :)

Ну и пазлы «счастья» здесь не столько пролазы, сколько «Турецкий быт». Где каждое утро изнутри греет кровь после холодной реки, на обед гранаты, клубника и оливки, рассветы на море и вечера в кемпинге с друзьями под звёздами.

Водные процедуры. Вода +11.

Завтрак, обед и ужин)

Было смешно смотреть как папа с друзьями пьёт пиво, а я рядом делаю взрывную (скорость сама себя не побежит).

С лучшим Папой

Эх, чаще бы вот так — сильно не торопится и не гнаться, а просто позволять магии жизни происходить.

Заряд получен и им хочется делиться. Февраль подходил к концу и завершился уютным мастер-классом в любимом и особенном центре скалолазания СКАЛОДРОМ.РУ в Одинцово про здоровую мотивацию или «топливо» на котором мы едем.

"Происходить может всякое. Можно ехать на страхе и боли, можно на любви, радости и простой отдаче" И вот что запоминается больше? Всегда хорошее. Даже если выхватил или загнался, потом понимаешь зачем, или если не понимаешь, то просто идёшь дальше. Главное идти.

Мастер-класс в Одинцово

Дальше 10 дней на «пластике» и первый старт 2021 - Кубок России Воронеже.

На скорость выжала из себя максимум, на которыи была готова (готова была никак, еще и травмированныи голеностоп давал сделать максимум 3 забега за тренировку). В общем 8.60 в финале, 7 место.

Фото — Леонид Жуков

Фото — Леонид Жуков

Но была сильно рада за тренера Ольгу Николаевну Бибик и Полину Кулагину, которые везут в Красноярск золото скорости. В трудности пролезла, видимо, тоже по силам, хотя в полуфинале свалилась вообще не уставшая, расстроилась, но само лазание было хорошим, и уверенности прибавилось.

Фото - Леонид Жуков

Едем дальше. Весеннее настроение вперемешку с эндорфинами кружат голову, а мой темп идет в привычное русло.

Еще один мастер-класс в Санкт-Петербурге на Энергии Высоты на тему здоровой мотивации и безопасных тренировок. Тут уже все масштабно, с упражнениями и движением. Большое спасибо команде за приглашение!

Было здорово потом приходить на Питерские скалодромы и встречать людей, которые делали упражнения, что я показывала.

Дизайнерско-живописная движуха параллельно продолжает наполнять меня и окружающий мир радостью. Мне всегда нравилось передавать силу момента, а особенно тех моментов спокойствия и счастья которые дают горы и природа. А в своими картинами, деталями, интерьерами, проектами хочется передать эту красоту в пространство и людям, которые поприсутствуют в них. Каким-то чудесным образом домА друзей и знакомых стали наполняться горами и красотой.

Собрание:)

Первый Маттерхорн

Пти-Дрю

Видя восторг в глазах людей - понимаешь, что все не зря. Теперь у меня зреет следующая маленькая мечта - побывать (а на некоторые и сходить) во всех горах, которые написала. А их уже не мало. Есть уже 4 Маттерхорна, Эльбрус, Казбек, Пти-Дрю, Синай и будет еще больше. Посмотреть картины можно здесь, если что-то понравилось или хочется что-то подобное для себя/друзей - пишите мне.

Вернемся в спорт, все-таки он играет большую роль в моей жизни. Следующий старт чемпионат России в Тюмени. Тренировалась в Питере, в Москве на сборе в ЦСКА. Тут началось "веселье". Лезть эталон — ужасно тяжело, голову и тело блочит. Начиналась такая внутренняя воина. Вопросы: «зачем я это делаю, не получается, тяжело» плачу, истерю… понимаю, что не получается потому, что не тренируюсь «как следует» касаемо скорости, и одновременно то плохо себя чувствую, то не выспалась, то зуб воспалился, то еще что-то.. В общем не выдерживая этого напряжения шла на болдер, кампус, висы, трудность, скоростное сфп, чтобы хоть как-то "с пользой провести время"... И с этои «воинои» такое — вроде все понимаешь, но сделать ничего не можешь.

Одновременно с этим внутри чувствовала, что само движение (не скоростное) хорошее, да не просто хорошее, а прямо прогресс чувствуется. Балансируя на грани воины, и заряда от прогресса, поехала "подлечить" голову. Ну а лучшее лекарство — переключение сценария, запас новой снарягой от Scarpa_Russia и Beal, скалы и крымская любовь — проект "Зимнее солнце".

К скалам готовы!

Крым, как всегда, прекрасен, а история с "Зимним солнцем" - чудесная! Впервые попробовала ее в марте 2020 года на карантине с верхней страховкой с Антошей Поляковым и Ратмиром, когда только-только начинала восстанавливать свой уровень после перелома позвоночника (июль 2019). Тогда на вторую попытку сделала все движения, в которые влюбилась безумно, поняла что линия «не сложная» и скоро залезется. Но не тут то было :) Проект есть проект. Были и слёзы, много работы над раскладами, ну и как любой проект успела «по ненавидеть» его :))

Фото — Кирилл Демешко

После карантина сделала одну или две попытки осенью и больше к нему не подходила. Перед этим приездом в Крым приключений тоже хватило — за 4 часа до выезда выдрали зуб мудрости, который адски болел, а по прогнозу на недельный выезд — неделя дождей... Но внутри я чувствовала, что стала сильнее, поднабрала выносливости, да и просто стала лучше двигаться, благодаря часам мобильности и тренировок. В общем была не была, шанс есть :)

Первые дни лазали ночью и под дождем (Изауру в воде — оказывается мокрые ручки держат, хоть и чуть хуже). Выходные с «пленэром» на коробке от вина, походом на Бахчисарайские Столбы, чудесным закатом и мобильностью с друзьями у костра в любимом Бахчи Кэмпе.

Дожди закончились — бегом на Баллон. Сделала 3 хороших попытки на «Солнце» (раньше я после 2х была выжата, а сейчас чувствовала что и ещё могу), поняла что падаю из-за того, что делаю ключ на больше руках, а не на ногах.

Туса под Баллоном

Дальше пару дней «отдыха» на эталоне в Севастополе (чемпионат России все-таки скоро. По факту сделала 3,5 забега, поревела, но помогла местным детям с ошибками) и взрывной тренировке в Симеизе.

ТОР завтрак

День пролаза начался с заплыва в холодное море и клубники у Дивы, чуть коцнутой прокатной машины (ха-ха), разминки на Изауре с МНДмсом.
Залезла с запасом, делала небольшие ошибочки, но при этом оставалась уверенной и сконцентрированной. А ощущение, когда можешь сбрасываться на ключах и там, где ты вообще еле держался раньше — это что-то невероятное!!! Сам пролаз чувствовался как просто хорошая попыточка и сначала даже как-то сильно эмоций не доставил (до звонка Папе)

Фото — Кирилл Демешко

Но магия категорий делает своё дело и даёт приятное послевкусие маленького праздничка, все таки вторую 8б в жизни не каждый день залазишь. Особенно когда первая была аж 8 лет назад в Испании, да и вообще сколько всего произошло с тех пор.
А самое главное, что уверенность в том, что это далекооо не предел даёт огромный заряд тренироваться и работать дальше Огромное спасибо Кириллу Демешко за поддержку, страховку, фотографии и вдохновение!

Этот пролаз дал понимание, что никаких ограничений в движении после перелома позвоночника больше нет (только очень сильная метеочувствительность, чувствительность нервной системы). Это и хорошо и плохо с той позиции, что вернуться в "про" спорт — дело уже моего выбора. И понимаю то, что моя жизнь в этом теле конечна и оставаться как можно дольше в ТОРе значит отодвигать другие жизненные приоритеты. Вопрос с соревнованиями "сквозит" через жизнь по сей день. Ну да ладно. Несколько тренировок в Петербурге и в Тюмень.
Ох, это был один из самых эмоционально тяжелых стартов в году.

"С каждым разом выходить на старт, честно, все тяжелее. Точнее выходить то легко — вышел и лезь :) Но вот подготовка требует много энергии. Волнения и тревоги было так много, что я реально перестала спать и в добавок ушла в не экологичную компенсацию (едой), от чего еще хуже становилось... Но факт фактом — после «войны» на эталоне я залазила в Северной Стене те трассы, на которых месяц назад просто в середине отсыхала!?!? Эти ощущения давали столько сил и мотивации, что один момент щелкнуло: "Аня, может ты не бежишь, потому просто энергообеспечение в мышцах поменялось? Хммм.. возможно." Анализируя всю подготовку с зимы после ковида, «веселье с головой» единственным «бальзамом на душу» было просто подвигаться на трудности (нехило надвигалась на 8б).

Тренировки в Северной Стене. Фото — Леонид Жуков

Тренировки в Северной Стене. Фото — Леонид Жуков

Тюмень. День старта скорости, спать не могла. На опробовании было настолько "блевотное" состояние, что я еле долезла эталон до конца за 47 секунд. Какая скорость — организм спать хочет. Но деваться некуда, к квалификации реабилитировалась (этот процесс выглядел так: Между опробованием и квалификацией 30 минут, 5 минут сходить в туалет, 15 минут полного отруба/медитации, 10 минут взорваться под Нейропанк предстартовых состояний молодой Ани 2011 года и в игру.) Я знала, что просто нужно попасть в 16, дальше может быть все что угодно. Первая квалификация 9.18 - пойдёт. Вторую просто бежала как могла 8.69 - чегоооо!?!?!? Огонь!!! В трансляции было видно, как я широко открыла рот от удивления увидев секундомер…
Это было чудо какое-то. Вспоминая своё состояние 40 минут назад я поверить не могла, что такое возможно. Оказалось возможно…

В тот момент я поняла, что выиграла себя для себя. Это было очень важно.
К финалу уже выспалась, была заряжена, попала на Луизу Емельеву. Сделала все как могла, пролезла быстро с помарочками, но запаса у меня не было — нЕоткуда взяться ему)) Почувствовала классный азарт и что не набегалась… Итог 10 место…

Параллельно Юля Каплина бежит за 6.82!?!?? чТоо???

Потом Маша Красавина выигрывает через пол года после Рождения второго ребёнка...

Смотря на все это внутри такой вихрь разных чувств и мыслей с которыми сложно спать. Когда знаешь что, был когда-то на том же уровне, вы тренировались вместе, видели и пахату и слёзы друг друга. Зная всю внутрянку и какие уроки ребята проходят на своих путях и что происходит внутри каждого из них… в голове не укладывается. Я безумно рада за всех своих друзей, за Юлю, за Машу, за мальчиков, за тренеров, за всех.

Последние пол года я понимала, что времена становятся все быстрее и быстрее. Чтобы их догнать нужно много пахать, а это значит, что про скалы "можно забыть". И я стала задавать вопросы "а реально, насколько оно мне надо?" "Какова моя роль в спорте?" "Что делать со скоростью и соревнованиями?" "Куда и идти и что делать?" (как куда? К Сергею Сергеевичу на дачу)

На даче у Сергея Сергеевича Сергеева

Стасик Кокорин на даче у Сергея Сергеевича

Соревнования это не только выступления — здесь главное, что все мы можем опять собраться вместе. За это их огромная ценность.

Скалодром.ру team

И самое приятное — после соревнований вернуться домой. В Красноярск, к семье и на Столбы.

На Столбах всегда хорошо, и там я всегда находила ответы на свои вопросы.
Про них вы узнаете в следующей части.
Огромное спасибо ВСЕМ специалистам, тренерам, врачам, друзьям, учителям и родным, что поддерживаете и направляете!

Отдельное спасибо:
- Скалодром.Ру за крутые скалодромы, зацепы, поддержку и просто, что вы есть

- Центральному Спортивному Клубу Армии

Федерации скалолазания России

- SCARPA за лучшие скальные туфли, тепло, команду и поддержку

- Beal за экипировку и безопасность во время лазания

Центру Физической Реабилитации СКЦ ФМБА России, его директору Евгению Портнягину и всей команде за здоровье и силы

Академии Зимних Видов Спорта

Федерации скалолазания Красноярского Края


Читайте на Mountain.RU:

Столбы 2020

2019. Итоги

Анна Цыганова: «Травма серьёзная, но всё поправимо»

2019. Олимпийская игра. Начало

Докатились до скалолазания!

Сезон 2017. Итоги

Сезон 2017. Большие сборы, всемирные военные игры

Чемпионат Европы в Кампителло Ди Фасса

Анна Цыганова. Сезон 2015. Начало

КРАСноярские КРАСки

Pro-съёмки в Арко.
Портрет первый. Цыга

BigEuro Trip Vol.2. Испания Испания

China-trip и чемпионат России по боулдерингу

Кубок Европы в Екатеринбурге 2013

Чемпионат России 2013 в Перми или счастье не за горами

Часть 2. Скорость.
Трасса: Эталон. 10 метров

Горячая сгущенка или страх и боль в Сэинт-Питере

Мастер-класс Анны Цыгановой "Скалолазание без травм"

Аннеси. CISM 2013. 2-е Всемирные Зимние Армейские Игры

III зимние всемирные военные игры в Сочи

copyright Mountain.Ru 1999-2022