Главная

Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму
Дата публикации: (17.11.2021)
Фотографии

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Александр Гайсин и Владимир Ковнир
Александр Николаевич Гайсин (18.02.1951 – 22.07.1979)
Клуб «Инструментальщик»
КМС СССР по альпинизму
инструктор по альпинизму
инструктор КСП

Владимир Васильевич Ковнир (01.02.1957 – 22.07.1979)
Секция «Сельмашевец»
КМС СССР по скалолазанию
первый спортивный разряд по альпинизму.

Саша Гайсин и Володя Ковнир всегда были дружны. Саша для Володи был старшим другом и примером как сильного и опытного альпиниста, а Саша всегда выделял Володю среди своих друзей и заботливо относился к нему.

В 1972 году Саша Гайсин первым пришел в только что организованную Вадимом Ледневым, (затем, тренер П.Садовниченко) секцию альпинизма завода им Ленина.

Дружелюбный и отзывчивый А.Гайсин привел в секцию А. Фаустова, К.Пригородских и многих других ребят, собирая вокруг себя веселый дружный коллектив увлеченных горами людей. Саша был очень человечным, отзывчивым, не любил несправедливость, а по характеру был ярко выраженным лидером!

Достигнув высокого уровня в альпинизме, Саша Гайсин вместе с В. Ляхом и А. Швабом работал профессиональным спасателем в КСП альплагеря «Ала-Арча», был очень опытным инструктором.

По отзывам друзей и альпинистов, знавших Сашу Гайсина, он, действительно, олицетворял физическое совершенство человека: обладал крепким здоровьем, был техничным на всех формах горного рельефа и мог бы стать одним из самых сильных альпинистов страны, обладая огромным потенциалом силы и духа.

«Он всегда ходил первым! Имея вес около 100 килограмм, Саша ходил по скалам как кошка: легко и надежно», — вспоминали друзья о Саше. На лыжах катался так, что многие диву давались!

Пустяковым делом для него было сбегать в Адыгене и в тот же день подняться на Ак-Сайский ледник, — физическая нагрузка была ему в удовольствие!

Самое главное, считал Саша: должна быть положительная мотивация!

Своему младшему брату он часто говорил: «Толян, физическая сила, без силы духа, ничего не стоит!»

Володя Ковнир — чемпион Республики по скалолазанию: лёгкий в движениях, энергичный, своим виртуозным лазанием, он привлекал внимание многочисленных болельщиков! Скалы для него были родной стихией и праздником для души.

Запомнилось его выступление на соревнованиях, когда он вышел на старт в белой нарядной рубашке, подчеркивая этим, значимость и торжественность этого момента для него.

Скромный и спокойный, он редко проявлял свои эмоции «на людях».

Друзья, в шутку, называли Володю «стеноманом».

Там, где, казалось, пройти скалу ну совершенно невозможно, зацепиться практически не за что, Володя ловко, красиво и технично проходил маршрут.

Он умело совмещал тренировки на стадионе, в бассейне с повседневными жизненными делами и заботой о своих родных.

Увлеченный горами, Володя всегда был в хорошей «спортивной форме» и испытывал огромное удовольствие и наслаждение от прохождения сложного технического маршрута при восхождении на вершину, был «забойщиком», уверенно преодолевая красивые и сложные стенные скальные маршруты.

Горы были самой главной частью его жизни.

Альплагерь «Ала-Арча». Ледник Ак-Сай.

13 июля 1979 года произошло ЧП на пике Симагина, 5-Б.

Все произошло неожиданно, «на глазах» контрольной группы КСП: В.Ляха, А.Шваба и Ф.Попова, вышедших в район на проверку маршрутов и спортивных групп альпинистов, находившихся на маршрутах: на пике «Свободная Корея» и «5-й Башни Короны».

На пике Симагина, на маршруте находилась группа альпинистов из четырех человек.

Со стороны пика Симагина неожиданно раздался грохот и к подножию горы упали камни, к изумлению альпинистов, находившихся на маршрутах и хорошо видевших ледник, среди камней четко определились три человеческих тела. (Евгения Дурова, Александра Тямаева Юрия Тараканова).

Для организации поисково-спасательной операции, контрольно-спасательной службой были сняты все группы с маршрутов, несмотря на то, что некоторые команды участвовали в Чемпионате Союза по альпинизму и им предстояли сложные технические спуски с середины маршрута вниз.

Ничто не было так важно в тот момент, как то, что надо было срочно оказать помощь оставшемуся в живых, четвертому участнику группы с пика Симагина, Евгению Строковичу и снять его с небольшой скальной полки контрфорса недалеко от вершины. Наверху спасработами по спуску руководил А.Шваб, В.Лях корректировал все действия спасотряда снизу.

Для расследования причин срыва альпинистов с контрфорса пика Симагина была отправлена группа альпинистов Киргизии:

  • Анатолий Киреев (секция «Сельмашевец»), кандидат в мастера спорта по альпинизму, руководитель
  • Михаил Сухоруков (секция «Сельмашевец»), первый спортивный разряд,
  • Владимир Ковнир (секция «Сельмашевец»), первый спортивный разряд
  • Александр Гайсин (клуб «Инструментальщик»), первый спортивный разряд.
  • Для ребят – это было сложное, психологически, восхождение. Все немного волновались, что сказывалось на общем настроении альпинистов.

    Саша Гайсин, лидер по натуре, физически и технически более сильный альпинист в группе, с самого начала, взял инициативу руководства восхождением в свои руки.

    Более мягкий и уступчивый, руководитель восхождения, Анатолий Киреев не смог отстоять свою точку зрения по соблюдению правил безопасности при прохождении маршрута.

    Расследовав причины срыва погибших ребят группы Е.Дурова и совершив восхождение на вершину пика Симагина, группа А.Киреева пошла на спуск.

    По настоянию Саши Гайсина, группа начала спускаться по кулуару, практически, с вершины пика Симагина в ущелье Топ-Карагай, сознательно отклонившись от правильного маршрута в целях более быстрого спуска с вершины вниз.

    Кулуар был ледово-скальный и опасный для спуска.

    Спусковой кулуар находился ниже (с перемычки между вершинами пиков Симагина и Байлян-Баши).

    «Кошки» для хождения по льду, за ненужностью при передвижении на скалах, были сброшены участниками группы в самом начале маршрута на Ак-Сайский ледник, оставались только одни «кошки» у А.Киреева.

    Не были организованы перила, крючьевая страховка и, пройдя небольшое расстояние по снегу, Саша неожиданно, вышел на лед и оказался в ледовом кулуаре, последовал срыв А.Гайсина, который увлек за собой В.Ковнира.

    Связка Саша Гайсин – Володя Ковнир, сорвавшись в начале спуска с вершины, не имея возможности задержаться на льду и скалах в кулуаре, упала в ущелье Топ-Карагай, по пути, «сорвав» с собой лавину снега. Прибывшие на место трагедии спасатели нашли ребят, но заключение было неумолимо: смерть наступила от травм, несовместимых с жизнью. На календаре стояла дата:

    22 июля 1979 год.
    Светлая и добрая память Саше Гайсину и Володе Ковниру.
    Земля пухом.


    Читайте на Mountain.RU:

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Станислав Егорович Лавренченков

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

    История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

    История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко

    copyright Mountain.Ru 1999-2021