Главная

Автор: Сергей Богомолов, Саратов
Дата публикации: (11.06.2021)
Фотографии

Пономарь. Часть III
Памяти друзей
  • Часть первая
  • Часть вторая
  • Мы с Виктором вернулись в Дугобу, там нас уже ждали ребята. Планировалось участие в первенстве Азии от лагеря. Но все пошло прахом, начлагеря и начспас встали в «позу», мол надо работать. Пономарь и Аполлон «психанули», ведь была договорённость, и уехали домой. Подождав немного пока всё улеглось, мы договорились с руководством. Начальник КСП Лукашевич подвёз нас — меня, Афанасьева, Лебедева, Славкина-до ущелья Гаджир. Запланировали первопроход по СЗ стене на пик Ташкент. Не зная дороги мы лезли по буреломам и, обходя прижимы, даже в брод.

    Совпало так, что с выходом на маршрут испортилась погода. Сухие снежные лавинки постоянно засыпали стену и палатку. Лезть было не комфортно, после второй ночёвки и срыва Андрюхи решили уйти в кулуар. Проработав 17 верёвок по льду и снегу, вышли на гребень, а там после ночёвки вышли на вершинный купол на пятый день. Чем закончилось это первенство сведений не нашёл.

    По прибытии в Дугобу принял обязанности командира отряда разрядников. А в последнюю смену командира отряда новичков. Под моим «началом» был командиром отделения эверестовец Юрий Голодов, в стажёрах «ходил» «савошник» — высотник Григорий Луняков.

    «Списав» человек 6-7 «хромых и больных» мы провели отличную смену. Буквально «взлетев» отрядом на пик Комсомольский и с песней «Соловей, соловей, пташечка ...» прошли перевал Четырёх с выходом в лесную зону ущелья Гаджир. На возврате мимо Хайдаркена по асфальту впереди шёл Григорий, оторвавшийся метров на пятьдесят. Чувствовалось, что учебный альпинизм это не его стихия. А все помыслы и рассказы сводились к воспоминаниям знаковых экспедиций на Памире и Тянь-шане.

    Мой характер стал входить в противоречие с профсоюзной рутиной. Из года в год одно и тоже. Но была «ниша», о которой я думал, но не мог реализовать — это высотный альпинизм. К тому же весной прошла очень успешно первая Советская Гималайская экспедиция на Эверест. Голодов увлечённо рассказывал о перипетиях отборок и самого восхождения. Ореол всеобщего внимания витал в воздухе.

    К счастью фарт был на моей стороне. При возвращении из Азии я решил заехать в Саратов через Куйбышев(Самара). Там встретил «эверестовцев» — Овчинникова, Мысловского, Пучкова, Хомутова. Они приехали по приглашению местной федерации. Побывали на Жигулёвских горах, на АвтоВАЗе, провели несколько встреч. Измотанный до предела за сезон, я засыпал даже в первом ряду. На что Валера Хомутов заметил - Какая у тебя феноменальная способность к восстановлению. В один из моментов я спросил Анатолия Георгиевича - Как попасть в такую «закрытую организацию», в моем понимании, как МАЛ «Памир»? В ответ он мило улыбнулся и сказал - Считай, ты уже там!

    Я до сих пор удивляюсь его прозорливости и дальновидности. Высота у меня «пошла»!

    Жизнь шла вперёд! Вернувшись в Иркутск по осени всё «потекло» по накатанному руслу. Но дела семейные никто не отменял, зимой вернулся в Саратов. Также в приоритете были лыжи и участие во всевозможных соревнованиях. С Виктором уже встретились летом 83-го в альплагере «Варзоб». Он был со своими ребятами, я же планировал отработать первую смену перед МАЛом «Памир» для набора акклиматизации.

    Был командиром отряда разрядников. Но ради набора формы и акклиматизации ходил с отделениями на вершины. В том числе, «сделали» руководство Юринскому на вершину Хырс по «тройке А». Во время же скальных занятий устроил себе силовую подготовку с подъёмами камней. На что, подошедший, Виктор заметил - Что, не хватает нагрузок? Мы улыбнулись!
    Когда же через год по осени пришло известие о его болезни и смерти, то это произвело шокирующий эффект. В голове не укладывалось, что сильный, заботящийся обо всех Пономарь, может сам оказаться «слабым».

    Послесловие
    У меня давно в голове «сидела» мысль написать о Пономарчуке воспоминания. Что-то стержневое он делал в жизни, о чем хотелось поделиться и вспомнить его. Но, оказалось не только у меня одного. Иркутяне, туристы и альпинисты, успели издать три книги и везде есть , в большей или меньшей степени добрые воспоминания о Викторе.

    Виктор обладал харизмой лидерства, способностью ставить цели и достигать их коллективом. Спортсмен и организатор по характеру хотел и умел объединять вокруг себя единомышленников, молодежь.

    Увлекал людей на фоне бескорыстия, полной самоотдачи и заботы о людях.

    Даже интересно сейчас заметить, что на Канченджангу отбирались сразу пять человек, имеющих отношение к Виктору. Я, Каратаев, Иванова, Токарев, Яковенко.

    А Иркутская эверестовская экспедиция 1994 года где старшим тренером был Александр Яковенко — это вообще нонсенс. Единичным региональным коллективам в то время удавалось организовать Гималайскую экспедицию. Просто это говорит в целом об иркутском альпинистском духе и в частности о последователях, «заряженных» Пономарем.

    Кем бы стал Виктор не будь этой болезни? Сложно сказать. Михайлов Андрей Андреевич говорит, что эти двое родились не в том месте и не в то время. А что даёт другое время и другое место? Если Пономарь в возрасте Христа сумел оставить большой след в душах людей, то при добром здравии он сделал бы ещё больше.

    Время идёт, время, как говорят, лечит, но память — она остаётся! Пусть эти воспоминания будут той доброй памятью Виктору Пономарчуку, которую он оставил в нас!


    Читайте на Mountain.RU:

    Годовщина восхождения на пик Победы зимой

    Вернувшись с Аннапурны

    Международная Гималайская экспедиция «Аннапурна (8091) – весна 2008 – В.гр.»

    Сергей Богомолов: есть двенадцатый восьмитысячник!

    Все беды от коммерческих экспедиций

    Сергей Богомолов. К2-2006. Проект - 14 восьмитысячников мира

    Ама - Даблам (6856 м)
    Первопрохождение по Южному контрфорсу Восточного гребня

    8611м – это К2
    По следам Международной Казахской экспедиции “Каракорум – 2003”

    8047м – это Броуд пик
    По следам Международной Казахской экспедиции “Каракорум – 2003”

    8125м – это Нанга-Парбат
    По следам Международной Казахской экспедиции “Каракорум – 2003”

    copyright Mountain.Ru 1999-2021