Главная
Автор: Марек Холечек, Чехия Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU Дата публикации: (06.06.2021) Фотографии Западная стена Барунце. Нашей с Радаром (Радослав Грох) целью была западная стена Барунце, 7129м, возвышающаяся в долине Хунку в регионе Кхумбу.
Несколько лет я вынашивал в голове идею нового маршрута по этой красивейшей стене, а в 2019, когда я снова увидел Барунце во всей красе, решил, что пора. Небесная ловушка Однако и в тот раз пришлось отложить осуществление замысла, так как в топе стояла другая гора, в той же долине, северо-западная стена Чамланга, на которую мы и полезли с Зденда Хачек. Но одного взгляда тогда нам оказалось достаточно, чтобы вернуться. 13 мая 2021 года мы прибыли в базовый лагерь под Барунце. Переночевали прямо под выходом на стену. Из-за того что последние годы были сухими, западная стена претерпела значительные изменения, большая часть снега и льда исчезла. К примеру, маршрут команды Сергея Ефимова в 1995-м проходил по контрфорсу западной стены. При нынешнем состоянии горы я не могу представить, чтобы кто-то повторил его. Напротив, встречались всё более и более сложные участки. Прогресс медленный и сжирает много энергии. До заката находим площадку под палатку на одном снежном ребре и встаём на ночёвку. Какое-то время ушло на то, чтобы понять, где лезть. Восхождение затягивалось, погода портилась. Наконец, в жуткий снегопад, одним ожесточеньем воли, мы вылезли на 70 метров ниже гребня. Ночевать придётся здесь. К счастью, нашли скальный выступ, выпирающий над долиной, шириной ровно под палатку. Всю ночь вокруг нашего продуваемый всеми ветрами бивака стекают снежные реки. Легко сказать, но снег идёт, ветер завывает и на последние микстовые участки уходит весь день. Поставили палатку. Ночью пришедший ураган полностью засыпал палатку свежим снегом. Сильный ветер не прекратился к утру, лишь принёс новый заряд снега. Мы попытались спуститься на несколько десятков метров, но снова поставили палатку и залезли в неё. Продолжать спуск было невозможно. Несколько раз откапываем палатку. Ждём и молимся. Собственно, это всё, что можно делать. Вещи мокрые, обледеневшие. Мы замерзаем. Идём медленно, оценивая количество выпавшего снега и риск схода лавин. Во второй половине дня становится ясно, что сегодня мы не сможем пройти ледник, и нас ждёт ещё одна неприятная ночёвка. Причина понятна, в базовом лагере нас никто не ждёт. Склоны перегружены снегом, долину тоже засыпало. Мы оба не готовы погибнуть в лавине после всех этих дней. Heavenly Trap - маршрут по западной стене Барунце, 7129м. Категория трудности ABO + (M6 + / VI + / 80 градусов) Протяжённость маршрута 1800м (1300м набора). Даты восхождения 21 мая - 30 мая 2021 Интервью Марека чешскому телевидению:
[video id=0B05EDA44FC71B361F07DA7FF393EEA4]
|
copyright Mountain.Ru 1999-2024 |