Главная

Автор: Юлия Тилипенко, Москва
Дата публикации: (16.05.2020)
Фотографии

Памяти Сергея Бездитко

У меня был в жизни момент, когда пришёл конец всему — умер сын, закончился брак, уволилась с работы. Всё это было одновременно. Конечно, пришла глухая депрессия, а с ней — понимание, что надо что-то делать. На этой волне я увидела сообщение Сергей БЕЗДИТКО на Mountain.RU — он собирал команду на зимний Китайско-Монгольский Алтай в первопроход 6 к.с. Я подумала — "Это мой выход". Опыта зимних походов не было вообще. В горном туризме — участие в 5-ке и руководство 2-кой.

Для понимания тех, кто не в теме — я была самым худшим вариантом для участия в походе Бездитко такого масштаба. Но мне нечего было терять. Я набрала номер Сергея:
— Так и так, зимнего опыта нет, снаряги нет, на лыжах толком не стою. Но я готова пойти с вами, если возьмёте.

Дальше я думала услышать в лучшем случае вежливый отказ... Но услышала другое:
— Приезжай в гости, обсудим.

"Ого!" — подумала я... и приехала.

Бездитко не спросил ни одного документа, подтверждающего мою квалификацию (Я с собой собрала все бумажки, какие были). Мы сразу стали обсуждать поход, условия, снаряжение.
— Я тебе всё найду — лыжи, обувь, куртку.

Потом обсуждали раскладку, мои функции в этом походе и прочее.

Я улетела от него на крыльях. Было ощущение, что этот поход — та крохотная дверца в мою новую жизнь. Так оно и вышло.

Я не думала об абсурдности моего участия и о безумии руководителя (Сергея), который рискнул меня взять с собой.

Потом уже в походе я ломала голову: "Почему он меня взял? ПОЧЕМУ?". Спросила. Он ответил:
— Мне мой третий глаз сказал, что ты годишься.

Я уставилась ему в лоб и стала искать там третий глаз. Не нашла. Но... чем дальше и дольше мы шли, тем чаще я убеждалась, что "третий глаз" у него видит хорошо! В этом путешествии был один сплошной первопроход. -50 градусов мороза в первую неделю. Мы были в тех местах первыми людьми, кто вообще туда попёрся. Бездитко перед каждым препятствием вставал в позу, внимательно смотрел в снежную даль и махал рукой:
— Туда идём!
Мы шли. И это действительно оказывался единственно верный и оптимальный путь.

Мы прошли этот поход за месяц "без единого гвоздя". Было много шуток про его "Третий глаз".

Когда на Конгуре у него случился инсульт во время скоростного спуска, я не могла поверить - что случилось с его "Третьим глазом"? Ослеп? Торопился и пренебрёг? Он стал инвалидом. Почти бездвижным.

Он чувствовал людей на расстоянии. Он понимал приближение опасности. Я не могу понять - этот путь на небо он тоже просчитал? Или он просто закончил все свои дела и решил освободиться?

Сейчас начнётся его отпевание. Его ждут совсем другие вершины... думаю, там у него не будет обморожений, не нужно будет долбить кинжалом обледенелую колбасу на камне и сбивать каждые 5 минут с кошек талый снег. В добрый путь, Серёжа... В добрый путь.


13 мая 2020 г. от COVID-19 умер Сергей Бездитко. Тот самый вирус добрался и до него.
Одни уходят, другие остаются.

В последние годы Сергей был инвалидом после аварийного спуска с Конгура. Эту историю хранят сердца других людей, с которыми он тогда был в команде. Мы... видели его после аварии — прикованным к инвалидному креслу, почти обездвиженным. Ему было сложно, но он пытался. Он падал духом и поднимался. Он жил не ту жизнь, о которой мечтал, но жил достойно

Всем, кто знал и уважал сергей БЕЗДИТКО!
Завтра в 14:00 будет отпевание Сергея в Храме Вознесения Господня на Городке в Павловском Посаде заочно. Тело будет кремировано и захоронено родственниками.
Прошу всех неравнодушных завтра зажечь (любую) свечу и попрощаться с Серёгой в мыслях.

Поминки (как это ни ужасно звучит) - в пятницу 22 мая в 20:00 в онлайн zoom-конференции. Вы можете зайти по ссылке и просто поддержать добрый разговор о Серёге. Вспомним хорошее, улыбнёмся, выпьем за него.


Читайте на Mountain.RU:

Умер С.Бездитко

Сергею Бездитко - 60

К вопросу об интуиции

Боже, храни друзей и путников

Одержишь ты в горах победу над собой

Исправленному верить

Фотоконкурс La Sportiva

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ

copyright Mountain.Ru 1999-2020