Главная

Автор: Владимир Марков, Владивосток
Дата публикации: (06.02.2019)
Фотографии

Кино и жизнь
Посмотрел фильм уже не первый раз. «Северная стена Эвереста» 2004 год. Снят на Ура. Все, кто участвовал в этом восхождении – это цвет нашего альпинизма. От этого сам результат. Все альпинисты его видели. Нельзя не посмотреть. Повторяю, кто не видел, посмотрите. Отдохнете в горах.

Я расскажу другое. Повторюсь. В этом фильме фигурируют два человека, с кем я встречался и работал в горах. Один из них Виноградский. Рекламу ему не делаю, все его знают, в рекламах альпинисты не нуждаются и фильм о линии жизни Владислава Терзыула, наглядный пример. Только в нем я увидел его фотографии. В жизни видел один рисунок, портрета друга художника.

И так – Северная стена Хан-Тенгри. Мы прилетели. Я работал на Хане Гидом. Мой клиент, Серега Копылов с Комсомольска на Амуре. Сразу интересное известие. На выходе самого купола пика Хан-Тенгри произошел казус. Группа альпинистов под руководством Виноградского нашли там девчонку. Та ни вверх ни вниз. Вообще, умирать приготовилась.

Виноградский срезает перила, налаживает спуск курносой альпинистки. Прикол в том, что в группе Виноградского были его друзья, которые очень хотели себя почувствовать на большой высоте. Виноградский им устроил это чувство по полной программе. На вершину, естественно, не поднялись. Зато девчонку в лагерь привели – ЖИВАЯ или живучая оказалась. Сами альпинисты расскажут.

Они уезжают, а мы работаем. Север, все по-взрослому. И тут шок. На высоте 5900 застрял бесхозный немец. Никому он не нужен. Ситуация такая же. На стене два ветерана алмаатинца. Повторяю, никому этот немец не нужен. Естественно, рядом мы с Дальнего Востока. Естественно, дальневосточники и все получилось быстро без напрягов и договоров – Идем! Снимали его всю ночь. Он был, фактически, голый. Всю одежду до этого отдал портеру, считая, что налегке быстро дойдет до очередного лагеря. Завис на 5900 и схватил там переохлаждение организма.

К нему вышли шесть человек: два алмаатинца, двое нас, один портер с Алма-Аты и врач. Пока дошли врач исчез. Естественно, парень по снаряжению не был готов к такому воздействию ночного холода. Немец уже слабо реагировал на происходящее. Обколоть его нам было нечем. Он был в ветровке и свитере. Сами понимаете, всю ночь сидеть. При спуске и умер. Факт смерти констатировал я. Есть опыт. Напрашивается простой вопрос – А своей аптечки не было? Повторяю, он был в таком состоянии, что его мог привести в чувство только врач с очень сильными лекарствами. Он у нас был. А как повернул назад? Темно было. Я это только около немца узнал.

После такой ночи мой клиент стал сильно кашлять. Его, с признаками пневмонии, увезли на вертушки в лес. Я не пошел на саму вершину. Настроения не было. Когда мы работали на стене, то я встречался с самим Виноградским в его коронной шляпе с большими полями. Интересный человек. Вот вроде и все. Один миг, одна встреча на перилах, вернее на станции.

Второй участник событий по фильму, Мариев Андрей. Он работал в группе на Северной стене Эвереста. Случилось так, что я от Камчатки был командирован в «Школу инструкторов» на Кавказ – Цей в 2011 году. Андрей был моим инструктором в этой школе. От Виноградского ничем не отличается. Говорит по делу, много работает. Это ярлык любого сильного альпиниста России. Прикол в том, что он попал в Школу после второго своего восхождения с запада уже не на Эверест, а на Чогори (К2) в Каракоруме.

Во время учебы Мариев нам показал фильм и прокомментировал многие факты с этого фильма.

Примерно так – Иностранцы считали, что покорить эту стену можно, но время не пришло еще для этого. Русские посчитали по-другому и сделали это. Только не покорили, а отработали на ней, как полагается в альпинизме и поднялись на саму вершину.

Посмотрите два этих фильма, если не смотрели, не пожалеете.

Смотрим:

[video id=F48CAE75D7AA50FBDD025CFE9617CBE4]


[video id=B17735AE83F2F6C211DBA0C79D276B57]


[video id=84BD04832EF421BFC228B82B0EF72393]

copyright Mountain.Ru 1999-2019