Главная
Автор: Дмитрий Александров, Москва Дата публикации: (25.12.2018) Фотографии Зима в Ала-Арче, заметки новичка Сразу оговорюсь, что “зима в Ала-Арче” – это больше для заголовка, чем по сути. Ведь на дворе стоял ноябрь месяц, альпсборы считались осенними, а снег и отрицательные температуры – это вполне привычное состояние погоды в любом высокогорье почти круглый год.
Второй оговоркой следовало бы уточнить, что новичком в горах меня назвать сложно, однако, это первые мой альпсборы, на которых я почувствовал себя, если не новичком, то уж точно перестал называть себя альпинистом, т.к. несмотря на наличие разряда и книжки, до альпиниста мне еще минимум “десять ледовых троек”.
С преамбулами покончили, потому эпиграф и…погнали :))
На мотив песни Лагеря (Жека)
Мне отсюда видно многое.
Осенний Бишкек был наполнен теплом и уютом. Последний раз я был здесь почти 5 лет назад. Многое изменилось. Изменился и я сам. Город переполнен людьми, машинами, на дорогах нередко встречаются автомобильные заторы. Магазины пестрят вывесками: ГУМ, ЦУМ, гипермаркет.
В холод ночи не до сна, А разбитыми дорогами По земле идёт весна. Только с нею мне не по пути, Я свою уже нашёл. Я считаю дни по осени, Только с ней мне хорошо. Лагеря, лагеря, лагеря, лагеря… Два жумара на плечах И опять – Ала-Арча Лагеря… Фото из личного архива Руслана
Если же вы нацелились стать альпинистом, серьезно заняться спортом и перестали брать фотоаппарат в горы :)), то поздравляю вас – вы окончательно заболели. Хотя, мое мнение, что перед тем, как отправиться на альпсборы, сходите на лекции и семинары какого-нибудь клуба. Получить базовые знания работы с инструментом, снаряжением, веревкой можно и на скалодроме, специализированных курсов хватает. А альплагерь оставьте на самый последний момент, который, кстати, может никогда и не настанет.
Фото из личного архива Руслана
Итак, добро пожаловать в 1951 год – момент основания лагеря Ала-Арча. Ничего не поменялось с того времени, лишь ледники слегка подтаяли, да пару скалок обрушилось.
Фото из личного архива Руслана
Погрузились в автобус, знакомимся. Ребят и девчонок много, человек 20-ть, если не больше. Все с разных концов России: от Калининграда до Камчатки. Опыт тоже у всех разный: кто только начинает, а кто уже давно инструктор. Компания подобралась интересная, общительная. Я люблю такие сообщества. Не сказать, что закрытые, но все же кулуарные, а от того более притягательные. Учитывая большое количество “разрядников” предвкушаю рассказы о горах, интересный опыт и не менее разнообразный инструмент, экипировку. В общем, будет не скучно!
Фото из личного архива Руслана
Кстати, ценник в новом корпусе базы Ала-Арчи вполне гуманный. 1000 р. с человека в сутки. Но там мы только столовались и ловили последние мегабайты интернета, т.к. в базовом лагере – “Стоянка Рацека”, на высоте 3300 м. телефонной и интернет связи уже не было. Бегали звонить на соседний холмик. Но на морозе не очень комфортно копаться в интернете, да и с нашим плотным режимом занятий и восхождений было не до телефонных звонков.
Фото из личного архива Руслана
Помимо столовой в новом корпусе есть также “Каминный зал”, час пребывания в котором администрация оценивает в 500 руб., конференц-зал и банкетный, сауна. Наши теоретические-лекционнные занятия по программе обучения проходили на свежем воздухе, что с учетом погодных условий, мороза и ветра, было не слишком эффективным. Вообще, теории здесь уделялось мало внимания. На месте организаторов, такие занятия, как работа с узлами, организация станций, а также базовые занятия по спасработам я проводил бы в конференц-зале с последующей отработкой на естественном рельефе.
Фото из личного архива Руслана
Даешь теплые казармы, вай-фай и фильм на большом экране по вечерам. Между прочим, по мнению Википедии, альпинистский лагерь, как правило, имеет учебную часть, столовую и клуб самодеятельности. :)))
Фото из личного архива Руслана
Лично для меня это было не просто, хотя итоговый результат был не самый медленный. Однако, я сразу ощутил разницу между своими горными похождениями и восхождениями, когда все в кайф, когда любым темпом, когда ты ни от кого не зависишь и когда до пункта назначения можно и не дойти, а заночевать где-нибудь по дороге.
Фото из личного архива Руслана
Но иначе было нельзя. Все шли наверх, единой командой, а наш лидер – Греков Дмитрий Михайлович появлялся то в самом начале колонны, то в середине, то замыкал. Контролировал, подбадривал, также отдыхал с нами на коротких остановках в пути.
Фото из личного архива Руслана
Для меня Греков – это Альпинист с большой буквы, и в мире альпинизма известный человек, мастер спорта международного уровня. Пообщаться с легендой, поучиться, да хотя бы просто познакомиться – уже большая удача.
Фото из личного архива Руслана
Как это принято говорить, добежали за 4 часа. Не знаю, быстро это или не очень, но на тот момент важно было лишь одно: нас ждал горячий обед.
Фото из личного архива Руслана
А вечерами, перед сном, включали дизель. Он давал свет от генератора и тепло. Развесив на веревках вещи, мы сушились каждый день и засыпали в тепле сухого воздуха и уютной компании единомышленников, под дружный храп и шорохи мышей за стенкой. Высоко в Киргииизиииииии, греемся от дииииизеля :)))
Фото из личного архива Руслана
Первое восхождение на сленге – “открывашка”. Когда я первый раз столкнулся с этим неологизмом, то воображение моментально обрисовало картину…нет, не пивной бутылки, а небоскреба в Шанхае, который за свою форму среди путешественников назывался “открывашкой”. Я долго не мог понять, что за гора такая, да еще всего-навсего категории 1Б, чтобы была высокой как небоскреб, и с характерной квадратной “аркой” на вершине.
Фото из личного архива Руслана
Пик Учителя (4530 м.) стал первой “открывашкой” в моей горной практике. Гора проходится ногами за несколько часов, однако, в условиях зимы она далась мне сложнее, чем я мог предполагать. Хорошо, что горняшка не беспокоит. Постоянное пребывание на высокогорье за последний год укрепило мою адаптивную память, а недавние прогулки в Дагестане поддержали спортивную форму.
Фото из личного архива Руслана
Спускались быстро, я шел первым. Мы снова “растянулись” и мне пришлось снизить скорость спуска, чтобы все участники могли стройной колонной войти в лагерь и доложить начальнику, что происшествий нет.
Фото из личного архива Руслана
Этот забавный обычай оказался чуть ли не обязательным условием прохождения маршрута. Не соблюдая его можно было не просто нарушить какой-то надуманный кодекс чести, а пренебречь установленными правилами спортивных мероприятий, что означало незачет вершины и потенциальную вероятность отстранения от альпсборов.
Фото из личного архива Руслана
Я не стану критиковать систему, хотя не стеснялся говорить прямо, но формат “дети играли в войнушку” меня сильно удивил. Особенно, когда группа возвращалась с маршрута поздно вечером, уставшие, поморозившие пальцы, после сложного восхождения они группкой стояли в 10 метрах от лагеря, дожидаясь отставших товарищей, чтобы дружно войти под наши аплодисменты. А мы тем временем, поднятые “по тревоге” из теплого барака, стояли на морозе шеренгой и недоумевая смотрели на них, мысленно ругая тех, кто почему-то ходят медленней остальных, хотя я представляю мысли их товарищей, что уже дошли до лагеря и давно бы грелись и отдыхали.
Фото из личного архива Руслана
В общем, система “идти своим комфортным темпом” здесь не работает. И потому, а также с учетом армейского паноптикума, я еще раз прошу любителей горных походов и трекинга миллион раз подумать, прежде чем поехать в альплагерь. Но характер закаляет, если все это принимать и разделять, то для пользы дела это нужно, и я спортивная сторона медали только выигрывает от такого подхода и организации. Чужие здесь не ходят :)))
Фото из личного архива Руслана
Чтобы мы могли эффективно работать и восходить на вершины, нас не только обильно и вкусно кормили, но и устраивали дни отдыха, которые заключались в непрерывных занятиях на скалах. Весьма интересные представления об отдыхе, но иначе оно “не спортивно”.
Фото из личного архива Руслана
Теперь я “значкист”, а значит – не имею права на критику. И в соответствии с Положением о “значкистах”: “обязан уважительно относиться к горам, Правилам и соблюдать нормы экологии природы”.
Фото из личного архива Руслана
Но для повара и прекрасной еды лично мне было приятно ходить за льдом, даже утром перед завтраком :))) Спасибо нашей команде юниоров за поддержку и помощь, а Ксении отдельное спасибо за большой рюкзак, т.к. в моих 50 литрах можно было только крошку для коктейлей приносить :)))
Фото из личного архива Руслана
Так протекал почти каждый наш день. Сходить за льдом, позавтракать, провести до обеда в тренировках на скалах, вкусно пообедать, утеплиться, затем побегать в связке по заснеженному курумнику, урвать время “на позвонить” и смотаться быстро на соседний холмик, вернуться на ужин, восполнить силы, убрать со стола, пройти проверку врача, сделать очередные “полкилометра” на пути к полразряду или на крайняк облениться и забежать за соседний камень с характерным желтым отливом…
Фото из личного архива Руслана
…ну и заняться самой важной процедурой – заполнением маршрутного листа.
Фото из личного архива Руслана
Я уверен, что тот человек, кто в будущем сможет автоматизировать этот процесс заполнения, получит от альпинистов памятник на Эвересте еще при жизни. Зато весело было. И запоминается лучше маршрут, когда его рукой сам прорисуешь. Не будь этой бюрократии, мало кто захотел бы прописывать график, вести учет снаряжения на восхождение, ведь можно что-то и забыть. Главное – не забыть предупредить столовую, что прием пищи утром в 6 или даже в 5, выход ранний, вне графика.
Фото из личного архива Руслана
В десять вечера – отбой. Свет выключают, все замолкают. Завтра в 4 утра подъем. Мы тоже встаем рано. Наша группа выдвигается на пик Рацека по маршруту 2А.
Фото из личного архива Руслана
Мне доверили лидировать, т.е. пройти маршрут первым, с нижней страховкой и установкой станций для следующих за мной участников. Спасибо вам, друзья, что разрешили мне сделать это! Я понимаю теперь, как каждый из вас хотел бы пролезть первым, потому как мы же приехали сюда не просто за “лёдом” ходить, а за знаниями и опытом. Спасибо!
ото из личного архива Руслана
Выход на маршрут не самый сложный, но не приятный. Я очень не люблю курумник, а зимний курумник (теперь я знаю это точно!) я просто ненавижу. Вдобавок маршрут пролегает по “хвосту крокодила” – боковая часть морены ледника, похожая на хребет дракона или хвост крокодила, отсюда и название. Идем бодро, хотя воздуха лично мне не хватает. Отсюда и упадок сил. Видимо, местный воздух, помноженный на холод и зиму – это не совсем то, что я ожидал.
Фото из личного архива Руслана
Прекрасно помню, как я “скакал” на Казбеке по леднику при восхождении со стороны России в сентябре этого года. Не могу сказать, что там было тепло, но такой нехватки кислорода я не испытывал, несмотря на то, что там было выше. Помню и зимний ветер на Демавенде на 5500 метров над уровнем моря, опять же отдышки даже не было.
Потому иду, пыхчу, как заправский курильщик после марафона, недоумеваю. Что тут скажешь, повернуть? Еще чего не хватало! Хотя, как это обычно бывает в сложных ситуациях, внутри тебя начинает гундосить какой-то мерзкий лентяй, тыкать вилкой в печень и кричать, мол, пойдем домой, нафиг тебе это нужно или что-то подобное. Переспорить, “перематерить” его совершенно бесполезно, надо только терпеть и злорадно ухмыляться, что ты не сдаешься, а он от этого мучается. В итоге, не знаю, как у других, но у меня – работает.
Фото из личного архива Руслана
Дошли до начала лазания. Одели системы, я ввязался восьмеркой, обвешался тонной всяческих карабинов, оттяжек и даже молотком, чтобы проверять вбитые на маршруте крючья. Начал движение. В “кошках” по скалам лазить то еще удовольствие и все эти рассуждения про использование микрорельефа – это от лукавого, но зато однозначно эффективнее и безопасней, чем просто в тапках. Снега и обледенений в небольших скальных трещинках хватает. Стенка не высокая, но для меня это прям “стенище!”.
Фото из личного архива Руслана
Мне кажется, что я все делаю медленно, что ребята внизу мерзнут и мне перед ними стыдно, что перчатки мешают, руки потеют и вообще надо бы ледорубом подстраховаться (что и сделал, кстати, прекрасная была идея, хоть и жалко его было портить на скалах). В общем, вылез я, собрал станцию, да и полез дальше, поднимая веревку все выше и выше, организую станции и точки страховок для ребят, которые не заставили себя долго ждать и жадно помогая себе жумарами, поглощали метры горной породы, стараясь согреться и наконец-то полазить. На вершине были все во время. Выпили чайку, перекусили “разобранным сникерсом” от компании Аксай-тревел, и начали дюльфер вниз, подгоняемые ветром, холодом и как это не странно, усталостью. Все-таки сил на согрев организма незаметно уходит до…ну, девушкам по пояс будет :))
Фото из личного архива Руслана
И знаете, я повторюсь, что самым важным было не то, что мы спустились в лагерь дружной шеренгой, и не то, что уложились в обозначенное в маршрутном листе время, а то, что нас ждал вкусный, горячий обед. Хотя и это тоже можно отнести к несущественному, если принять во внимание то, что мы все и поднялись и спустились живыми и здоровыми. Еще раз, спасибо нашей команде!
Фото из личного архива Руслана
Наши достижения в спорте и альпинизме не остались незамеченными и руководство поручило нам ответственную миссию по участию в спасательной операции…металлических бочек, которые ветром унесло вниз на морену ледника. Мы с энтузиазмом принялись за дело, однако, сперва апробировали наши знания и умения на менее ценных членах команды, т.е. на мне :))
Фото из личного архива Руслана
Фото из личного архива Руслана
Хотя, скажу честно, т.к. я лез один и меня никто не контролировал, тот самый “камин” пролез сам, простым лазанием, а не на жумаре. Антоха, дружище, я тебя очень пониманию, особенно, заминку на последнем взлете.
Фото из личного архива Руслана
Когда спускались вниз, то стало немного скучно. Поймал себя на мысли, что все-таки это не мое. Что я влюблен в горы, но я не альпинист. В душе я романтик, но дважды подниматься на одну гору просто так из-за разного маршрута мне не очень интересно. Альпсборы – это прекрасная возможность испытать себя, получить представление о том, что такое спортивный альпинизм, познакомиться с интереснейшими людьми, прикоснуться к таким горам, о которых и не узнал бы, потому как они “закрыты” для обывателя и коммерческих групп. Мне понравилось здесь, но мотивация моя – это упрямство, опыт и любопытство.
Фото из личного архива Руслана
“Товарищ начальник альплагеря, группа “значкистов” в составе 5 человек совершила восхождение на Пик Рацека по маршруту категории сложности 2Б. Жертв и разрушений нет!”…И снова начались наши трудовые будни в альплагере Ала-Арча. Все также ходили за “ледом”, все также точили вечерами “кошки” для скальных занятий, “травили” анекдоты, поглощали тоннами джем из пластиковых тюбиков и, конечно, беспрерывные разговоры и рассказы о горах. Зачем еще сюда ехать?
Фото из личного архива Руслана
Мы сходили 3 вершины, что лично для меня очень даже неплохо. Мы познакомились и подружились. Мы хорошо провели время. Мы все вернулись назад. Почему мы? Потому что альпинизм – это прежде всего команда, а у команды всегда единое мнение.
P.S. На момент написания этой статьи я уже немного отдохнул после сборов, сгонял погреться на солнышке на море и…стал ловить себя на мысли о том, что я скучаю по горам. Мысль эта пока очень слаба, но до весны боюсь мысль подключит те самые два острых шила, что сидят в известном месте (поверьте, их точно два!) и сборы в Ала-Арче уже не будут выглядеть столь призрачными и бесперспективными.
Запахло весной,
Инструктор седой
Разряд мне закрой,
Мне надо домой
Лагеря… |
copyright Mountain.Ru 1999-2024 |