Главная

Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU
Дата публикации: (02.11.2018)
Фотографии

Латок I
Спасти старпома Гукова

Часть II
На четвёртый или пятый день, когда никто кроме Джулии да нас с Овчинниковым, казалось, не верил в спасение Гукова, Андрюша спросил: «Зачем ты это делаешь? Ты не понимаешь разве, что тебя потом распнут?»

Когда всё заканчивается хорошо, ты всем нравишься (ну почти), пару дней нравишься даже себе. Правильные или неправильные ты принимал решения в тот момент, твои действия привели к желаемому результату. Но никто заранее не знает, чем закончатся спасы.

Если бы Гуков не вернулся, сетевые канализационные трубы взрывались бы праведным гневом под напором очевидных и единственно верных шагов, которых ты не сделал, ведь было же понятно сразу, тебе говорили, ты не слушал.
Всплывут все твои косяки, начиная с пятого класса средней школы, дурные привычки, любовь к ненормативной лексике и снобистские ответы, - всё будет не в твою пользу.

Так что, Гуков, спасибо, что ты нас дождался.



25 июля, среда

12:26am

Гуков: «Сергей улетел вниз. Я один на стене без снаряги. Два процента заряда».

Даже сейчас, когда я это перечитываю, начинают дрожать руки, как тогда.

Джулия: Аня, SOS пришёл.

- Вижу.

- Что делать?

- Не отвлекать.

- Ок. Мне позвонить в страховую? … Анечка, не молчи.

Раньше ждать было проще, ровнее. Уехал человек в экспедицию на два месяца и ни слуху ни духу. Два письма получишь, причём второе уже после его возвращения. А теперь? Вот они с тобой вчера шутили, а сегодня отправили SOS.
Джулия - настоящий ариец. Это был единственный раз за все спасы, когда она потеряла самообладание.
 
25 июля в Пакистане день выборов. Все военные задействованы.

- Вадим Викторович, всё очень плохо. Саня один на стене, без снаряги.

- Если сесть там нельзя, то нужны альпинисты-спасатели?

- Да, там есть словенцы и англичанин, прямо в базовом лагере, но их вряд ли уговорить получится, это же как к дьяволу в жерло лезть. Вертолёт точно не сможет его снять?

- Буду звонить.

- В 2005 году в Пакистане на Нанга Парбате снимали со стены словенского альпиниста Томаша Хумара. Он лез соло и застрял на Рупальской стене на ребре на высоте примерно 6000м типа как сейчас Саня, не мог двинуться ни вниз, ни вверх ещё пять дней. Стояла жуткая непогода.

У Томаша был спутник. Надежда таяла, и в какой-то момент он даже попрощался со словенским народом чуть ли не в прямом эфире, все рыдали, он плакал. Но на седьмой день после рассвета неожиданно распогодилось, и вертолёт вылетел.

Детали могла напутать, не суть.

И вот какая система была подвесная: пакистанцы соорудили кресло из верёвки, я вам сразу на английском пришлю описание операции и имена пилотов, чтобы пакам переслать.

Буквально через несколько минут:

- Анна, нужно написать Виктору, что Аскари направляет опять вертолёт. Ему надо быть готовым полететь. Я попросил туроператора помочь найти спасателей на месте из числа других альпинистов.

- Витя готов. Нужен вертолёт с внешней подвеской. Витя говорит, что под стену не подойти, летят камни. Даже если не камни, туда лезть неделю.

- Сергей жив?
  
Я звоню Жене. Не хочу, чтобы он узнал об этом из смски. Женя вне зоны доступа. Оставляю сообщение на стене: Женя, перезвони!



13:16am

- Саша, есть инфа о Сергее?

- Сергея не видно. Я вишу на станции.

- Вертолёт вылетел из Скарду, жди.

Что мы знали на тот момент? Очень мало. Гуков висит на стене. Снаряжения нет. Мы не знали, что у него есть палатка и верёвки. Что Сергей поймал заброску. Что у Сани есть газ и немного еды.

Мы знали, что аккумулятор может разрядиться в любую минуту, поэтому старались не перегружать эфир лишними вопросами, чтобы не разрядить его сразу и окончательно. Мы не знали, почему информацию про Сергея он отправил не всем. Потом окажется, что Саня сделал это по ошибке.

13:38am

Вертолёт вернулся на базу. Вроде как за дополнительным оборудованием и людьми, заверив, что вылет по плану. А тут и погода испортилась.

В.В. Зайцев: Пока вертолёт не полетит. Погода испортилась. Ждут изменений. Напишу.

- Ох, как это знакомо. Вите сказать, чтобы на базу шёл? Вадим Викторович, вертолёт нужен сегодня. Завтра погода совсем плохая может быть.

- Задействую ещё канал с военными.


Пилоты пишут, что они готовы, на стартовой позиции, что попытаются, если погода позволит. Гуков пишет, что у него погода супер. Коваль ждёт на леднике. Парфёнов и Маркевич выходят под стену, смотреть Сергея.


Просить всегда очень стыдно, даже если за кого-то. Звонить, задавать одни и те же вопросы, уговаривать стыдно.

Просить всегда тяжело. Особенно, когда в ответ получаешь вежливое нет. И ты переступаешь через свою тошноту и вот уже как чудак делаешь вид, да где эти двери, с ноги вышибем.

Вадим Викторович, Лёша, спасибо вам за то, что самое тяжёлое взяли на себя.

15:09

- Вадим Викторович, там, где Саня, погода очень хорошая. Вы извините, если перегибаю палку, но он долго не провисит. Других нет вариантов? Витя тоже говорит, что погода супер.

15:58
		 

В.В. Зайцев: Вертолёт не полетит, ссылаются на плохую погоду и видимость. Пытаемся через наш военный атташат. Аскари отказалась сегодня что-либо делать.

- Хорошо. Саня прямо приуныл.

- Пусть держится. Он может двигаться? Сколько часов может выдержать?

- Ограниченно очень. Написал, что висит, значит могут затекать ноги.

- Как насчёт холода?

- Солнце скрылось. Ночью будет холодно, но не экстремально, небольшой минус, но он без палатки, без ничего. Парни вроде вычислили, где он висит, но не точно. Серёгу не нашли.

- Может живой? Мы работаем.

- У Сани 1 процент заряда на Иридиуме.

- Ясно. Свяжусь.



16:12

Витя пишет, что через час ночь настанет, вертак не полетит, и что лучше гарантированно на утро, и чтобы с подвеской и с экипажем, который ей умеет пользоваться.

Ну да. Вертолётов и таких пилотов - каждый второй в Пакистане. Трубку поднять да нужный номер набрать.

- Хорошо, постараемся найти.

16:16am

- Саня, погода испортилась.

- У меня погода супер!

- В Скарду плохая. Сегодня не вылетит. Вспомни про Элизабет Риволь на Нанге, про Джулию и детей. Продержись до завтра.

17:46pm 

- Я на полочке в палатке. Жду завтра.

- Вылет в шесть утра планируем. Не забудь выщелкнуться перед взлётом!!! Хумар чуть не обрушил вертак, забыл.


Уфф! У него есть палатка. Звоню Валере Шамало.
Валера: «В палатке-то долго можно просидеть».

Про то, что Саня проведёт в ней семь дней и шесть ночей, мы, конечно, не думали.


В детстве была такая тема про выбор, довольно жёсткая для детей, но для советских нормально: приходят фашисты, и тебе решать кому жить: маму или папу оставишь? Брата расстреляют или тебя? Готов отдать свою жизнь в обмен на то, чтобы спасти отряд?

Жизнь отдать просто. Вот пулемёт, бросился на него, и ты герой - Матросов, и весь взвод выжил. Что тут думать-то.

В реальности всё обыденнее. У тебя есть планы, обязательства, билеты, работа, дела, ну и кто-то же менее занятой есть. Всегда есть.
Никто не готов инвестировать время.

Созвон с Джулией. 
	  

- Не могу дозвониться до Жени. Не знаешь, у них родители живы?

- Мама одна. Серёга рассказывал, что их воспитывал дед.

- У тебя есть их контакты?

- Нет, но с Ниной мы вконтакте списывались. Она полетела во Францию, к родителям, и у неё что-то с симкой, мобильный не работает.

- Нина - это кто?

- Серёжина жена.

- Он был женат?!

-	Джулия, ты не говори пока никому, что Серёжа погиб. Подождём, когда Женя выйдет на связь. Пусть он маме и Нине расскажет сам. Так будет правильно. Не хотелось бы, чтобы они такие новости узнавали из интернета. Завтра напишем.

Вечером Женя позвонил Джулии. Я не знаю какие слова она нашла, чтобы сказать это. Погиб младший брат, родной человек, который вырос на твоих глазах.





В десять вечера в мессенджер постучался Лёша Овчинников:

- У меня глючит телефон. Почему-то не работает симка. Только вот на связь вышел. Драма, конечно, нет слов.
Может всё-таки надо опубликовать новость про ситуацию? Раз родственники уже в курсе.

- Жена не знает. Он только женился.

- Понял. Тогда решай сама.

- Она во Франции, и симка не работает. Утром напишем, куда спешить-то теперь. Пусть они узнают это друг от друга и переживут хотя бы одну ночь без сетевого ада.

26 июля мы дали информацию о гибели Серёжи. После облёта пилоты подтвердили, что видели тело.

Мама и Нина узнали об этом из новостных сводок.

Жизнь сложнее простых этических схем.



Продолжение следует…


Читайте на Mountain.RU:

copyright Mountain.Ru 1999-2018