Главная

Автор: Татьяна Боярская, Красноярск
Дата публикации: (05.06.2018)
Фотографии

Вот так и ложатся на сердце гора за горой...
Когда перед тобою возникает
Красивая и трудная гора,
Такие мысли в душу проникают,
Что снова выйти нам в поход пора.
И мы выходим в мир прекрасный этот,
Где суждено не каждому пройти,
Где видно, как качаются планеты
На коромысле млечного пути...
Юрий Визбор

Татьяна Боярская…
Мудрая женщина с внешностью проказливого подростка, опытная наставница юных "альпинёров", певунья с чарующим голосом, аккомпанирующая себе на гитаре – это она. Татьяна работает в Минусинском спасательном отряде и имеет высшую квалификацию. В 1997 году она была награждена медалью «За спасение погибающих». А в августе 98-го участвовала в восхождении на пик Ленина (7134 м).
О чем и рассказывает читателям нашего вестника.
(Примечание редактора вестника Столбист)

Высота. Что это такое? О ней не расскажешь, в двух словах. Это надо испытать на себе, пропустить через себя. Всем телом проникнуть в нее. Сжиться, сродниться с этой громадиной. У меня просто не хватает слов, чтобы описать, какая она огромная эта гора, этот семитысячник – пик Ленина. Снежные безмолвные поля такие здесь просторные, в два счета можно заблудиться, случись непогода, опустись туман, подуй ветер, полей дождь (хотя дождя здесь не бывает, выше 5300 идет только снег) и пр. пр. непредвиденности. В этом застывшем, сверкающем снегом и льдом, громадном, давящем масштабами мире вы всего лишь мелкие точки (песчинки). Стоит побывать, здесь, чтобы осознать свою бесконечную малость в этом мире. Здесь же все огромно и первозданно, все дышит свежестью сотворения. То справа, то слева слышен грохот сходящих лавин, камнепадов или плавно сползающих селей. Здесь теряется чувство расстояния: не поймешь – что далеко, а что близко.

Взлохмаченные облака то и дело закрывают вершину, то надвигаются темными громадами на нас, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском ледовых склонов. Так встретила нас Гора в первый наш выход.

Высотное восхождение тем и отличается от обыкновенного, что на Гору надо ходить несколько раз, жить на ней и возвращаться. Выйдя из базового лагеря, берешь все необходимое для жизнеобеспечения с собой, идешь к вершине, разбивая по пути промежуточные лагеря, обрабатывая маршрут, прокладывая дорогу. Сделал выход, разбил промежуточный лагерь, обработал часть маршрута, переночевал на боку у горы и вниз, в базовый лагерь, отдыхать, набираться сил на следующий кусочек маршрута. И так несколько раз: вверх – на работу, вниз – на отдых. Пока не будет установлен штурмовой лагерь. Суть такой тактики еще и в том, чтоб альпинист смог акклиматизироваться к высоте. Дело в том, что на высоте организм человека не восстанавливается, восстановиться он может только в базовом лагере в нормальных условиях.

Итак, первый выход. Базовый лагерь находится на высоте 3600 м – Луковая поляна. Здесь стоят стационарные палатки, где можно в нормальных условиях кушать, отдыхать, словом восстанавливать силы.

Ровно день мы идем до 1-го промежуточного лагеря, который находится на высоте 4200 м. Ставим палатки, готовим ужин, ночуем и с утра двигаемся дальше. Следующий промежуточный лагерь – на высоте 5300. Второй день работы дается труднее. Надо пройти часть ледника. Ледопад – классика ледового альпинизма. Нет ничего опаснее и труднее прохождения этого горного рельефа. Порою за весь маршрут не встретишь такого количества бездонных трещин, как здесь. И нет никакой уверенности, что в момент, когда идешь по нему, не появится еще одна (между твоей левой и правой ногой). Трещин немного, но их трудно распознать – замаскированы толщей снега. И приходится идти по тонким снежным мостикам, к тому же, это еще и вертикаль. Поэтому одеваем "кошки", связываемся веревкой и дальше двигаемся в связках, вкручивая для страховки ледобуры.

Высота 5300. У меня ничего не болит. Я только чувствую немощь, похожую на ту, что не дает человеку двигаться - убегать, догонять, защищать, защищаться. Чувствую какую-то меланхолическую и приятную жалость к себе. И еще странное ощущение вялого и ленивого движения крови. Нет, нет – не страшные головные боли и не тошнота, просто хочется спрятать голову под мышку, забиться в угол палатки и чтобы тебя никто не трогал. Это гипоксия. Она проявляется по-разному: голова болит почти у всех, кого-то тошнит, кому-то расслабило желудочно-кишечный тракт, нет аппетита. Но все эти симптомы наши враги, нужно активно двигаться, ставить палатки, строить стены из снежных кирпичей (от ветра), копать пещеры, в которых можно переждать непогоду – только так можно хорошо освоиться на этих склонах и правильно акклиматизироваться. Готовим ужин, ночуем на склоне этой большой горы и вниз – восстанавливать силы, отдыхать.

Выход второй. Все идет уже гораздо быстрее. Поднимаемся в 1-й лагерь. В два раза быстрее преодолеваем ледник до 5300. Начинаем подъем до следующего лагеря на высоте 6100. По высоте надо преодолеть всего 800 м, но каждые 100 м преодолеваются ровно 1 час. Итого – еще один рабочий день. Шаг – вдох, шаг – вдох. 10 шагов стоишь и приводишь в нормальное состояние свое дыхание. К вечеру доходим до высоты 6100 м. Состояние повторяется как в первый выход на 5300.

На высоте каждый шаг требует усилия воли, которая становится просто железной. Иначе здесь не выживешь или просто сдашься, отступишь, уйдешь вниз в долину с чувством неудовлетворенности побежденного, а не победителя. Ведь это победа прежде всего над собой!

На утро планируем штурм вершины. Всю ночь дул шквальный ветер, тент палатки трещал, не переставая, а под утро пошел снег. Выход назначен на 4 утра, но, увы, толстая туча села на вершину: видимости – ноль. Непогода будет продолжаться минимум два дня, поэтому принято решение идти вниз в базовый лагерь отдыхать и ждать погоду там. Пришлось отступить. Но появился еще больший азарт, спортивная злость что ли. Преодолеть все это и взойти на вершину. И мы уходим вниз, чтобы еще раз повторить все сначала.

3-й выход к этой большой громадине, огромной горе, к которой надо идти от базового лагеря ровно три дня. 4200, 5300, 6100. А утром – штурм. Только бы повезло с погодой. Каждый молит бога об этом. Выход в четыре утра. И последний штурм.

Всю ночь дул шквальный ветер, но на этот раз он был холодный и все облака сдул в долину. И чистое черно-фиолетовое небо повисло над нами со своими ярко подмигивающими звездами Млечного Пути. Кажется, ткни пальцем, и они, эти звезды, стекут к твоим ногам. Так низко они висят над головой.

Видимость отличная. Впереди вершина, как на ладони. Быстрее! Вперед! К ней, ставшей за эти дни такой родной и милой. И снова шаг, вдох – шаг. 10 шагов – отдых. Ты идешь по спокойной горе. По отлогим безмятежным, миролюбивым сегодня склонам, похожим скорее на равнинные зимние поля чем на грани семитысячника. Буйствует шквальный ветер, который как бы хочет сдуть тебя с этой последней грани к вершине. Сверху – ослепительное солнце, а под ногами – снег, лед и камень. Все остальное вокруг застыло: выпуклые тугие сугробы, с которых буквально стекает солнце, воздух, небо.

Возможность управлять звуком, линией, цветом, словом дана человеку природой. Он может воспользоваться этим даром, а может пренебречь. Способность двигаться по склону тоже мне кажется врожденной. Альпинизм, естественно, никакого отношения к искусству не имеет – это спорт. А спорт и искусство, как бы их не сближали, никогда не приблизятся друг к другу, потому что в искусстве движение подчинено смыслу, а в спорте – весь смысл движению. Вот так и в горах.

"Там есть такой закон - движение вперед!
И кто с ним незнаком, тот вряд ли нас поймет"
Двигаемся все время на грани экстрема, потому что условия здесь действительно экстремальные. Дует холодный пронизывающий ветер. Мерзнут руки, мерзнут ноги, горняжка давит по мозгам, не хватает кислорода.

15 час 30 мин, высота – 7134 м, под нами – пик Ленина! 10 минут счастья на созерцание вокруг. Где-то далеко остался фронт облаков, который повис над лагерем 4200 и возможно, что там сейчас идет дождь. А здесь сегодня светит солнце и дует шквальный ветер. Такое чувство, что ты стоишь высоко над облаками. Полюбовавшись панорамой Заалайского хребта, начинаем движение вниз. Ведь впереди еще спуск. А погода может испортится в любой момент. Над вершиной уже поднимаются снежные флаги. Будем считать, что они поднимаются в честь восходителей.

Послесловие

Прошло всего 10 дней со дня покорения, вершины. А где-то в, глу6ине души уже появилось новое желание – еще раз пропустить через себя такую громадину. Гора, как "вытяжка", она выпивает тебя, высасывает всю жизненную силу, снимает с тебя всю черную энергию (накипь), накопленную в цивилизации (там, в долине), но не опустошает, нет, это не то чувство. Она заполняет тебя новым лучезарным светом, которого с каждым днем становится все больше. И ты становишься спокойным, как танк, и совсем не хочется срываться по пустякам и напрягать свои нервные клетки.
Вот так и ложатся на сердце гора за горой,
Их тяжесть и радость, повенчанные высотой,
Мы снова уходим, хоть это непросто порой.
Ведь лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое
Вот тут можно поставить точку.


Читайте на Mountain.RU:

Пик Ленина

copyright Mountain.Ru 1999-2024