Главная

Автор: Евгений Буянов, СПб
Дата публикации: (11.01.2018)
Фотографии

Памяти Валерия Розова
Я только один раз встретился и имел короткий разговор с Валерием Розовым на демонстрации его фильма в торговом центре на Пулковском шоссе у нас, в Петербурге 16 мая 2014 года. Несколько фото с этой встречи, которую запомнил навсегда, я привожу внизу. Валерий дарил посетителям (их было, видимо, более 200) таблички со своим автографом, - такую сувенирную памятку получил и я с подписью «Жене» и автографом.

В конце я привожу свой рассказ, написанный в 2003-2005 годах «Воля и завет парашютиста», который посвящаю памяти Валерия Розова. В комментарии к рассказу объясняется, на основе каких реальных историй с парашютистами он написан.

Мы - после знакомства и короткой беседы

Съёмка со зрителями,

…с друзьми

… и с сыном
Е.В.Буянов

Воля и завет парашютиста
(парашютные истории, стихия свободного полета)

Небесный «Знак вопроса» у Эльбруса (июль, 2001, утро)...

— Стать парашютистом! Зачем? Вы, «супер-герои» свою жизнь отдаете на волю какой-то “ТРЯПОЧКИ”! Для чего? Чтобы падение превратить во взлет?.. — сказал младший брат старшему брату, мастеру парашютного спорта.

— Да! Для нас падение — это высокий взлет души, а “тряпочка” парашюта, — не воля “тряпочки”. Это наша воля, воля парашютиста! Пока эта “воля” у тебя в руках, все зависит от тебя самого! От тебя, а не от прихоти этой тряпочки!.. Все в твоих руках!.. В небе, паря в высоте, я счастлив оттого, что знаю: там все у меня в руках: и высота, и скорость, и мощь парашюта, И в этом восторг борьбы... А знаешь ли ты, что такое настоящий полет?.. Продуманный, подготовленный, рассчитанный до мелочей? А знаешь ли ты, как это все интересно?.. Ты говоришь: «Тряпочка» А ведь знамя – тоже «тряпочка». Но за ним люди шли на смерть и побеждали тем вернее, чем решительнее действовали. Знамя – символ веры и устремлений. У каждого свое знамя, своя вера, за которыми надо идти. Вот у кого веры нет в свои силы, - у тех остаются только «тряпочки» на плечах. Мое знамя – парашют! Я в него верю настолько, насколько верю в себя, в свои силы. С ним стихия свободного полета у меня в руках. Все в твоих руках, когда есть воля и вера в свои силы! Понимаешь, есть в жизни моменты, когда все зависит от твоей воли к борьбе. Жизнь – борьба, но в обыденных условиях мы об этом забываем, и лишаем себя великой радости познания того мгновения, когда все зависит от тебя! Беда, если человек отдается на волю стихии, не понимая, что может переломить ситуацию своими силами.

— Ты рискуешь ради риска? И создаешь ситуацию, чтобы рисковать и чувствовать «радость жизни» через опасность?

— Нет, я не рискую специально! Я решаю свои задачи, которые иногда связаны с риском в силу своей специфики и в силу особенностей тех условий, которые возникают. Чем лучше я подготовлен, тем меньше риск. Но по мере роста мастерства растет сложность решаемых задач, а риск всегда больше, чем задача труднее. Постижение нового всегда связано с риском, проявлениями неведомой стихии. Это борьба, и борьба интересная! Рудольф Дизель чуть не погиб, когда впрыснул в цилиндр двигателя бензин, и произошел взрыв. Высокая борьба состоит в одолении трудностей на новых путях, при совершенствовании навыков, техники, понимания. Процесс познания сложен, но очень интересен, когда ты идешь по нему с пониманием, когда он – процесс твоего взлета. Риск не во всем, но во многом может быть управляемым, осознанным. Часть трудностей вполне естественно связана и с повышенным риском, с непонятыми проявлениями природы и специфики ситуации. А стихия, она коварна, жестока внезапностью своих проявлений. Но должны ли мы бояться и уходить от столкновения с нею? Нет, не должны, - мы так потеряем себя, мы так лишим себя радости познания, мы лишим себя будущего. Любое техническое средство, - лишь усиление наших возможностей. Они – наше продолжение, они - элемент нашей воли и силы. Ты, наверное, думаешь, что я рано или поздно разобьюсь. Но я сейчас уверен, что если и погибну, то не от прыжка с парашютом. Вот если я эту уверенность потеряю, я, наверное, перестану прыгать. Парашют – продолжение меня! Парашют раскроется!

— Но ведь не любую ситуацию, не любую стихию человек может переломить!

— Я так считаю: если может, то должен, обязан переломить! Должна быть вера в свои силы, и устремленность действия! С ними человек в большинстве ситуаций одолевает стихию. Без них же человек слаб, и пасует в большинстве ситуаций. В борьбе есть выбор, - надо выбрать активную позицию в любом случае! Всегда верь в «своём деле», которое выберешь, что справишься, если будешь активен, - тогда вера и активность тебя спасут. Решения и действия должны быть волевыми, - тогда и в жизни, и в ситуации ты победишь. Если ты пассивен и уходишь от активных действий – ты проиграл. Конечно, всегда и везде есть то, что от нас, от нашей воли никак не зависит. И что можешь оказаться не в своей стихии, а в чужой. Примем это спокойно, как неизбежное, а глупое заблуждение о том, что всегда бывает «так плохо», отбросим. Глупая вера губит, она ненужная и вредная. Вера должна спасать. «Все в твоих руках», - умная вера спасает, она нужна. Сделай её своей, сделай волевой выбор в пользу борьбы. Вера и воля должны быть слиты, - иначе ты не личность… Ничто, в том числе и сложность жизни, не должны быть оправданиями слабой позиции.

Даже когда человек в одиночку ведет борьбу со стихией «на грани» своих сил, на грани выживания, он в этой борьбе не одинок. У него много могучих союзников. Это его знания и умения, это его действенность, мужество и решимость, это его организованность, собранность. И, конечно, ответственность перед другими и за свою жизнь, и за жизнь других людей, с которыми он связан. Ответственность и за настоящее, и за будущее – в плане познания нового. Когда все это с человеком, он необычайно силен. Человек становится очень слабым, когда эти качества его покидают. Он лишает себя перспективы развития. Когда взамен них с ним бездействие и лень, уныние и отчаяние, когда он поддается апатии, оцепенению или панике.

Конечно, и в борьбе, и в обыденной жизни возможно всякое. Жизнь сложнее любой статистики, а единичные события не обоснуешь никакой теорией вероятности. Они уникальны и неповторимы, как человек. И опасность бывает такой. Ты думаешь, что вот здесь, сейчас мы заговорены от случайностей?

Это были его последние слова. Легкий треск крыши дома был не слышен на фоне городского шума. Тяжелая сосулька, пролетев мимо пяти этажей, упала прямо на голову.

А брат, до этого слушавший его с ленивым вниманием весьма равнодушного человека, был потрясен до глубин подсознания. Слова старшего подтвердились так быстро и так трагично. На душевном сломе трагедии последние слова брата пронзили его насквозь, он принял их, как завет, как завещание!..

И он стал парашютистом. Он занял место брата по его завету, — по призванию, которое теперь стало ЕГО призванием. Он стал мастером парашютного спорта, познав стихии воздуха, тяготения и свободного падения. И вот однажды воля злого рока пришла «за ним» и в виде стихии неисправного основного парашюта, и в виде неуправляемого полета. Две стихии сложились в смертельную ситуацию.

Он увидел, как начавший раскрываться купол набегавшие воздушные струи скрутили в тонкий жгут, который бессильно трепетал за ним, подобно флагу. У жгута не было нужной силы сопротивления, чтобы погасить смертельную скорость падения до скорости, дающей спасение.

“Запаска”!.. Раскрылся-то запасной парашют нормально. Но у предательского жгута основного парашюта оказалось достаточно сил, чтобы перехлестнуть и купол запасного.

Падение продолжается. Земля уже близко!

За стропы “запаски” он с силой вытягивает ее из скрутки основного парашюта, и зажимает в руках. Надо сделать “отцеп”: отрезать ножом стропы основного парашюта. Но ясно, что уже нет времени это сделать: земля несется навстречу, она слишком близко! А руки заняты «запаской»!..

Погиб?..

И тут опять в нем звучат слова брата: ”Твоя воля в твоих руках!..”

Но другой, плачущий голос погибающего внутри кричит: “Но ведь нельзя! Купол опять погасит! А дальше все, — конец!..”

— Можно! Все можно, пока твоя воля у тебя в руках!.. Парашют раскроется! Но как?

Взгляд вниз!

Да!

Да, можно! Парашют в руках! Он - спасение! Все просто! Но надо еще... Надо и выдержать, и успеть! Еще чуть-чуть! Ошибиться нельзя!.. Точность! Точность!.. Вот... Ещё секунда! Пора!!!

Купол “запаски” летит вверх и гасит, гасит скорость! Основной жгут так же, как и в первый раз охватывает его, и начинает “предательски душить” в бешеных вихрях воздушных струй.

Но... Но, казалось, совсем погасшая, “запаска” отказывает как раз в тот момент, когда он уже стоит на земле!

Стоит живой, а со всех сторон к нему бегут испуганные люди. Стоит со слезами на глазах, а губы тихо шепчут: “Спасибо, брат! Твоя воля — моя воля! И она — в руках!.. Парашют раскрылся! Он – часть меня и моей судьбы…”

Примечание автора. Рассказ написан на основе двух реальных историй, услышанных мною. Одну я услышал от опытного парашютиста летом 1987 года в составе сборной команды туристов Ленинграда на Всесоюзном слёте городов-героев (рассказ о спасении с полете с помощью "запаски"). А вторую - от старого, опытного геодезиста Вишневского Г.Д. - о гибели мастера-парашютиста от сосульки и о его младшем брате, ставшем парашютистом. Спустя более года после написания рассказа (в первой, укороченной редакции), из телепередачи я узнал, что история, очень похожая по сценарию на историю со спасением на запасном парашюте, произошла не с "кем-то", а с человеком весьма известным, - с Юрием Александровичем Сенкевичем. Это случилось, когда он проходил парашютную подготовку в отряде космонавтов еще до своих плаваний с Туром Хейердалом, до работы в "Клубе кинопутешествий", - еще до того, как он стал человеком, всем известным… Это обстоятельство изменило мой взгляд на самого Сенкевича, которой был, конечно, очень «крутым экстремалом» в части всесторонней подготовки, которой обладали лётчики-космонавты. Особенно высоко профессионально он был подготовлен, как врач и биолог. Поэтому не случайно именно он стал врачом в известных международных экспедициях Тура Хейердала с интернациональными экипажами на кораблях «Ра».

Вихрь «?» УЭльбруса (июль, 2001, вечер), фото с края плато Ирахит-Сырт...

Редакции статьи: 20.02.2003 г.,10.10.2005 г., (примечание: 11.01.2005 г.). И 05.05.2008, 08.01.2017 г.

Буянов Евгений Вадимович, МС СССР, С-Пб, 08.01.12017 г.


Читайте на Mountain.RU:

Две трагические даты
(к гибели В. Розова и В. Блудчего)

Погиб Валера Розов

Валерий Розов
Интервью для Mountain.RU
(2003 год)
B.A.S.E.

Валерий Розов. Первый в истории прыжок с Монблана!

Валерий Розов. B.A.S.E. прыжок с Гран Жоррасс

Торрес дель Пейн: восхождение и прыжок

Невероятная Антарктика

copyright Mountain.Ru 1998-2010