Главная

Автор: Юрий Котченко, Севастополь
Дата публикации: (10.01.2018)
Фотографии

Обзор соревновательного сезона 2017 года в трудности.
Женщины
В начале статьи посмотрим на изменения, произошедшие в первой десятке по итогам сезона 2017 г. Согласно официального рейтинга IFSK, лучшие спортсменки расположились в следующем порядке (в скобках указано повышение или понижение позиции по отношению к сезону 2016 г.):
1. J. Garnbret (0), Словения
2. J. Kim (+1), Корея
3. A. Verhoeven (-1), Бельгия
4. J. Pilz (+5), Австрия
5. J. Chanourdie (+3), Франция
6. M. Markovic (-1), Словения
7. M. Thompson-Smith (+29), Великобритания
8. A. Shiraishi, США
9. AS. Koller (+2), Швейцария
10. H. Schubert (+6), Австрия
Лидеры мирового рейтинга, в основном сохранили свои места с небольшими изменениями. Серьезный прогресс продемонстрировала британская скалолазка M. Thompson-Smith, поднявшаяся за сезон на 29 позиций. Не является неожиданностью вхождение в первую десятку сильной американской скалолазки японского происхождения A. Shiraishi. Уже в 2016 году, эта молодая спортсменка считалась одним из лидеров женского скалолазания, и по одной из версий, входит в пятерку сильнейших скалолазок мира.

Российские спортсменки, представленные в международном рейтинге, заняли следующие позиции:
21. Д. Фахритдинова (-3)
37. В. Мешкова
42. Е. Киприянова
52. А. Цыганова (-6)
63. Л. Емельева
71. Е. Лапшина
Лучший результат по итогам сезона у Д. Фахритдиновой (тренер Ляшин В.Б.). И хотя спортсменка, последние три года теряет свои позиции на мировой арене, ее показатели среди российских спортсменок по-прежнему остаются первыми.

Теперь последовательно рассмотрим этапы кубка мира. Большой объем информации не позволяет в одной статье подробно рассмотреть множество стартов. Поэтому остановимся на лидерах, сумевших полностью пройти или показать лучший результат на полуфинальных и финальных трассах.


Сезон соревнований в сложном лазании открывался в Швейцарии, г. Villars. На полуфинальной трассе, протяженностью Ytop = 41 и категории трудности Kd = 8,35 (8b), лучший результат показали кореянка Jain Kim и итальянка Laura Rogora. Спортсменки работали в одном режиме интенсивности лазания, но более опытная J. Kim, выбрав высокий темп (в среднем 5,6 сек на одно движение), достигла максимального результата за 219 сек чистого времени лазания. Итальянке для этого потребовалось 296 сек.

В финале спортсменкам предложили трассу с параметрами Ytop = 43, Kd = 8,52 (8b+). На этом маршруте лидеры полуфинала существенно проиграли первому номеру мирового рейтинга, словенке J. Garnbret. Она единственная сумела полностью пройти трассу, затратив почти все отведенное правилами время t = 344 сек. На одно результативное движение от нее отстала другая именитая словенская скалолазка Mina Markovic.

Завершающее движение J. Garnbret на финальной трассе Villars (Швейцария)


Следующий этап кубка принимала Франция, г. Chamonix. Параметры полуфинальной трассы: Ytop = 37, Kd = 8,42 (8b). Лучший результат показали две спортсменки: J. Garnbret и австрийская скалолазка Jessica Pilz. Темп движения J. Pilz был несколько ниже, чем у J. Garnbret, что вообще-то свойственно этой спортсменке, и не помешало ей показать максимальный результат. На одно движение отстала от лидеров украинская скалолазка Евгения Казбекова.

Финальная трасса оказалась несколько более легкой. Протяженность ее составила Ytop = 41, категория Kd = 8,31 (8а++). Сразу три спортсменки смогли достичь финиша: Jain Kim, Janja Garnbret и бельгийская скалолазка Anak Verhoeven. Меньше всего времени для этой цели использовала все та же Janja Garnbret, t = 271 сек.

Финиширует A. Verhoeven, финал этапа кубка мира, Chamonix (Франция)


Очередной этап кубка так же проходил во Франции, г. Briancon. Полуфинальную трассу соревнований преодолели сразу три спортсменки: J. Garnbret, A. Verhoeven и J. Kim. Параметры трассы: Ytop = 47, Kd = 8,36 (8b). Причем две спортсменки, J. Garnbret и A. Verhoeven, использовали практически все разрешенное время, финишировав буквально на последних секундах. На этом маршруте лидеры сумели оторваться от своих, достаточно сильных соперниц, на 10 результативных движений.

В полуфинал смогла пройти и россиянка Виктория Мешкова. Ее итоговый результат, 14 место – второй среди российских спортсменок в этом сезоне. Подняться выше ей не позволил недостаточный уровень предсоревновательной подготовки (25 результативных движений за 199 сек чистого времени), и тактические просчеты, например, высокая плотность и низкий темп лазания.

В финальной части соревнований была представлена сложная трасса, категории Kd = 8,58 (8b+) и протяженностью Ytop = 39. Лучший результат на ней показала J. Garnbret. Демонстрируя практически по всем двигательно-временным характеристикам лазания оптимальные показатели, она сумела на один балл опередить бельгийку A. Verhoeven и занять первое место.

В. Мешкова перед стартом, Briancon (Франция)


На следующий этап в трудности спортсменки перебрались в Италию, г. Arko. Полуфинальная трасса получилась весьма короткой: Ytop = 33. За последние три года это была трасса минимальной протяженности, но достаточно сложная: Kd = 8,49 (8b). Девять наиболее сильных спортсменок сделали в этом старте по 28 результативных движений, и только J. Garnbret сумела преодолеть этот рубеж и дойти до отметки в 33 балла.

На этих соревнованиях, в полуфинал пробилась и российская скалолазка Екатерина Киприянова. При близких к оптимальным показателям плотности лазания, темпа и времени восстановления, спортсменка смогла сделать 25 движений за 170 секунд чистого времени лазания, и показать в итоге 15 результат.

Финальная трасса по сложности была почти такой же, как и полуфинальная, Kd = 8,45 (8b), но более протяженной: Ytop = 39. В этот раз финалистки существенно уступили кореянке J. Kim и швейцарской скалолазке AS. Koller, поделившими между собой первое и второе место. Кореянка обошла свою соперницу всего на одно движение, полностью затратив все отведенное правилами соревнований время.

Финал Arko (Италия), на трассе Jain Kim – 1 место


Пятый этап в трудности принимал г. Edinburgh, Великобритания. Полуфинальная трасса оказалась самой сложной в этом сезоне: Kd = 8,72 (8с), и показать на ней максимальный результат смогла только J. Garnbret, опередившая ближайшую соперницу J. Kim на шесть перехватов. На этой трассе словенка потратила на отдых, в общей сумме 90 сек, двигаясь в режиме плотности ниже оптимума: p = 73. Но в активной фазе лазания работала очень быстро, продемонстрировав самый высокий темп лазания: w = 6,2 сек.

Ввиду высокой сложности трассы, только семь спортсменок из 26 сумели пройти более половины маршрута. Россиянка Д. Фахритдинова, финишировала на 20-й позиции, с результатом Y = 13.

Предложенную спортсменкам финальную трассу, до конца пройти не смог никто. В этом случае, согласно теории соревновательного процесса, оценивается только пройденная часть трассы, составившая Kd = 8,31 (8а++). Максимальный результат на ней показали сразу две спортсменки: J. Garnbret и J. Pilz. Причем в этот раз словенская спортсменка использовала для отдыха, в сумме, уже 101 сек, затратив все отведенное на выступление время. Ближайшие соперницы, A. Shiraishi, J. Kim, J. Chanourdie и A. Verhoeven отстали от лидеров на 1-2 движения.

Edinburgh, Великобритания, на трассе Jessica Pilz


Шестой этап проходил в Китае, г. Wujiang. Полуфинальную трассу категории Kd = 8,42 (8b) и протяженностью Ytop = 44, полностью удалось пройти только J. Garnbret. Ближайшие преследователи отстали на 1-4 движения.

В полуфинале выступала также и Д. Фахритдинова, показавшая 9-й результат (итоговый балл Y = 34), и этот результат оказался лучшим в сезоне среди российских спортсменок. Остановимся на этом выступлении подробнее.

Соревновательный потенциал спортсменки на данной трассе оценивался в 39 баллов, что соответствует 6 месту. Эффективность реализации потенциала составила 87, что в принципе, не плохо. За время выступления, спортсменка сделала 31 результативное и 3 скрытых движения. Чистое время работы на трассе 199 сек, что на 21 сек. хуже оптимума по этому показателю. Плотность лазания так же ниже оптимальной на 10. Темп высокий: w = 6,4 сек. Время, затраченное на отдых, превысило оптимум на 29 сек. Возможно, эти отклонения и не позволили спортсменке полностью реализовать свой потенциал на маршруте.

Финальная трасса категории 8,57 (8b+), и протяженностью Ytop = 46, покорилась только J. Garnbret. На один балл от нее отстала J. Kim. Обе спортсменки практически полностью использовали все разрешенное время. Большинство соперниц отстало от лидеров на более чем 12 движений.

Финиш J. Garnbret в финале этапа в г. Wujiang, Китай


Предпоследний этап сезона, так же проходил в Китае, в г. Xiamen. Из-за плохой погоды, старты в женском полуфинале пришлось остановить. В финал были отобраны 13 спортсменок, сумевшие в квалификации пройти обе трассы. Динара Фахритдинова была 14-той.

В финале, короткую трассу 8,45 (8b) категории, сумела пройти только A. Verhoeven. Бельгийка отработала все выступление с оптимальным темпом и в жестком режиме плотности лазания (95), чему способствовала невысокая протяженность трассы: Ytop = 37. На три движения от нее отстала A. Shiraishi.

A. Verhoeven проходит финальную трассу в Xiamen, Китай


Завершающий этап сезона традиционно принимала Словения. Полуфинальную трассу категории 8,25 (8а+), прошли сразу четыре спортсменки: M. Markovic, J. Garnbret, J. Kim и A. Verhoeven. Стартовый отрезок трассы быстрее всех преодолела лидер женского мирового рейтинга J. Garnbret. Для этого ей понадобилось всего 26 сек. Но по общему времени, затраченному на прохождение трассы, лучший показатель был у кореянки J. Kim – ровно 5 мин.

В финале спортсменкам предложили более протяженную и сложную трассу: Ytop = 44, Kd = 8,58 (8b+). Лучшие результаты на ней продемонстрировали J. Garnbret и J. Kim, сумевшие оторваться от ближайших соперниц на 10 баллов. Кореянка отработала по всем двигательно-временным показателям в зоне оптимума, выполнила 39 результативных и 4 скрытых движения, но все же на один балл отстала от словенки, занявшей в итоге 1 место.


Некоторые факты сезона.

- В 2017 году общий уровень соревновательного мастерства спортсменок (режим он-сайт лазания), в сравнении с 2016 годом вырос на 0,013 пунктов. А в сравнении с 1991 годом, когда был проведен первый чемпионат мира – на 3,5 категории: с до 8b+
- Средняя оценка категории трудности полуфинальной или финальной трассы на официальных международных соревнованиях в 2017 году составила 8,45 (8b). В 2012 году, этот показатель равнялся 8,32 (++)
- Больше всего результативных движений (45), использовала бельгийская спортсменка A. Verhoeven, на полуфинальной трассе Brianсon (Франция)
- Самый высокий темп лазания (w = 4,9 сек) продемонстрировала японка Akiyo Noguchi в полуфинале этапа в Kranj (Словения). В этом темпе она смогла сделать 30 результативных движений. Результат – 9 место
- Быстрее всех стартовый отрезок трассы Kranj (Словения), прошла француженка J. Chanourdie – за 23 секунды
- Медленнее всех двигалась в полуфинале Arko (Италия), словенка M. Markovic. Спортсменка тратила в среднем 11,1 секунды на одно результативное движение. Итог – 25 место
- Больше всех высокоинтенсивных динамических движений в одном выступлении выполнила J. Kim. На финальной трассе Kranj (Словения), она «динамила» 4 раза. Ее результат – 2 место.
copyright Mountain.Ru 1998-2010