Главная

Материал подготовила: Виктор Володин, Зеленоград
Дата публикации: (11.10.2017)
Фотографии

Володин Виктор Геннадьевич
55

Спортивная автобиография
Сегодня, 11 октября, 55 лет назад в заброшенном Богом татарском городке Бавлинске родился будущий Мастер Спорта по альпинизму, бессменный Че Геваро спортивного клуба имени А.Демченко, чемпион Вооружённых Сил, чемпион России, участник экспедиций на Эверест и Лхоцзе Среднюю, тренер, наставник и матёрый человечище - Виктор Геннадьевич Володин.

Альпинизмом начал заниматься в 1978 году. Первое восхождение совершил в мае 1978 года на вершину Якум на 1 - Б к.сл.

В 1979 году я закончил школу и выполнил в мае 3-й разряд, а в конце лета 2-й разряд по альпинизму. Тренером был Олег Капитанов.

В 1980 году перед армией был насыщенный сезон, и хотелось сходить как можно больше и побывать в разных районах.

Сначала в мае съездил опять в «Варзоб», открылся, сходил на Якум - 2А, Майскую - 2Б и Бивачную - 3А. Потом со сборами МЭИ в июле поехали в «Джан-Туган», а в августе в «Безенги», где и закрыл 1-й разряд.

Возвращаться в Москву особо не хотелось, и я направил свои тленные мощи в Крым, в поселок - герой Алушта. Вот только когда я понял, что такое альпинизм - это еще и море.

Здесь в лагере МЭИ мы здорово полазали, отдохнули, и я готов был идти охранять Родину, т.е служить на благо отечества.

Настал октябрь, 11 числа мне стукнуло 18 годочков, и в начале ноября я с котомочкой в руках прибыл в Таманскую дивизию.

Вот тут я и узнал многое о нашей Армии.

Прозябать два года хоть и на сытном месте (через месяц после присяги меня перевели на хлебозавод) не хотелось, а тем более пропускать лето – смерти подобно, и я бегал в самоволку, звонить Демченко А.С. для того, чтобы меня перевели в спортроту.

И вот оно чудо: через полгода меня переводят в 57 спортивную роту г. Москвы.
Описывать службу в армии нет смысла. Наступило лето, и я всё-таки попал в горы, но сходил немного, всего две горы.

В это же лето были сборы на жетон «Спасательный отряд».

Служба в армии не проходила даром, я тренировался каждый день, поскольку больше делать было нечего.

Летом 1982г. состоялись армейские сборы в Фанах, а в 1983г. в районе Коксу, где я закрыл КМС, и моя первая 5Б была на Пик Кольцова по Восточной стене.

Наконец, долгожданный дембель, но из армии уходить не хотелось, впереди были большие перспективы, и была сформирована молодая команда в составе: Шейнов А., Лушников А., Резников С. и я.

В 1983г. поехали в прекрасный район Центрального Памира и сходили такие вершины, как пики ТГУ, Энгельса (6510м.), 6-й к.сл., и заняли 3-е места в высотном и высотно-техническом классе Чемпионата ВС СССР.

В 1984г. совершил первое высотное восхождение на Пик Ленина (7105м.) м-т Хойера по Восточной стене с ледника Б. Саукдара.

Под вершиной мы нашли кислородное оборудование, оставшееся от парашютистов, которые прыгали на пик Ленина в 1968 году.

После мы перебрались опять на Юго-Западный Памир и сходили на пик К. Маркса по центру Северной стены через «телевизор» 6й к.сл.

В 1985 году в составе сборной команды г. Москвы выехали в Азию и участвовали в Чемпионате СССР в скальном классе на Ягнобскую стену, но до этого сходили на п. Сахарная Голова 5 Б.

В августе переехали опять на Юго-западный Памир и сходили кроме пика К.Маркса по С-З ребру, п. Боровикова, Гранатовый, Траверс Треугольник-Гранатовый, все 5Б и в конце сборов сходили на пик Энгельса по центральному к/ф С-В стены маршрут Чуновкина 6й к.сл.

Это восхождение запомнилось на всю жизнь - ЭТО КЛАССИКА, после чего начинаешь ценить не только жизнь.

В том же году выполнил Мастера спорта.

1986 год выдался не особо плодотворным, но в своем роде первооткрывательским в смысле зимы: поехали на Кавказ и первый раз в зимних суровых условиях сходили в конце февраля на МНР 3 - Б, п. Авиации 4А, Уллу-Кара 5 - Б, п. Щуровского 5 - Б.

Это была первая и необычайная зима на Кавказе.

Лето этого сезона открыли пиком Ленина через «Раздельную» потом на Кавказ и Уллу-Тау 5 Б, Ушбы 5 Б, Огуз-баши 5Б, но одна отдушина все же была - сходили на Чатын по центру С. стены м-т Мышляева 6 к.сл.

В этом же году закончил школу экстернат на инструктора по альпинизму.

В 1987 году настало время отборок сборной команды СССР на Канченджангу и кроме отжиманий, приседаний раз по 80, подтягиваний, были еще забеги на Эльбрус.

Отборки были совсем не детские. Летом повезли нас на очередные высотные отборки, где сходили на п. Корженевской и дважды с плато на п. Коммунизма через пик Хохлова, что, конечно, стоило описать подробнее, но это другая история и надо искать исходные документы. Потом поехали в Кара-кол и сходили две шестерки на п. Джигит по центру С. стены.

1988 год был не особо плодотворным по восхождениям, но интересным , мы съездили в Ак-су, сходили на разные чемпионаты на С. Искандер и А. Блока, после чего выполнили Мастеров спорта: Волков В., Розов В., Забродин А., Савельв Ю., Тимме Е., Стройков Р., Щербаков А., Бондаренко С., возможно кто-то еще и, возможно, не в этот год, я могу ошибаться.

Потом перебрались в совершенно неизведанный район пика Революции и сходили маршрут В. Некрасова по Ю-З стене 6й к.сл, получили первое место в высотном классе на Чемпионате ВС.

Следующий год, т.е. 1989 начался с зимнего Кубка г. Москвы в снежно-ледовом классе, где наша команда заняла первое место.

На Кавказе проходил Чемпионат СССР в техническом классе и надо было за 20 календарных дней сходить как можно больше гор, соблюдая все правила горовосхождений, т.е. после 5Б положено день отдыха и т.д.

Так за этот период времени, т.е. за 20 дней сходили: Джайлык 5 Б,Тютю-баши 5Б, Донгуз-орун 5Б, Щуровского 5Б, Шхельда 6А, Ушба 5Б, Шхельда 5Б, Ушба 6А – это была настоящая гонка, на которой наша команда заняла второе место.

После всех отборок на Канченджангу у меня были не плохие результаты - в первой десятке, но после «гамбургского счета» меня оставили за бортом, но это не плохо. Для нас сделали утешительный заезд, т.е. очередные отборки и забеги на Эльбрус, отжимания, приседания и даже барокамера.

Изначально планировалась российско-американско-китайская экспедиция на Эверест, а перед этим выезд в США в Сиэтл на вершину Рейнир для ознакомления с командой и укрепления дружеских отношений.

После чего все члены экспедиции должны были приехать к нам на Эльбрус.

Весной 1990 года мы вылетели в Китай, в Пекин, в эту грандиозную экспедицию.

Об это можно было только мечтать, и вот моя мечта сбылась, но, к сожалению, не осуществилась, я сильно заболел, и к еще большему сожалению, мне не удалось сходить на Эверест.

Из нашей команды сходили на ГОРУ такие прекрасные люди как Мошников А., Целищев А., Арсентьев С., Горбенко М., Луняков Г., Токарев А., и единственная женщина нашей российской команды - Иванова Е.

Об этой экспедиции тоже стоит написать, но это позже.

К большому сожалению, Арсентьев С, Луняков Г. и Иванова Катя погибли в разные годы в Гималаях.

После Гималаев был большой прилив энергии и здоровья, за месячный сбор в Фанах мы сходили восемь 5Б и три 6А на Зиндон, Адамташ, Чимтаргу.

В 1991 году сделали первый Чемпионат в зимнем классе, мы сходили тренировочные восхождения на Свободную Корею м-т Барбера 5Б и 5ю башню Короны, а на Чемпионат сходили 6А Свободную Корею по центру С. стены и заняли первое место.

Дальнейшие свои восхождения и жизнь нет смысла описывать, как бы не было скучно читателю, но весной 2000 года мне опять посчастливилось побывать в экспедиции на Эверест.

Я тогда отказался от многого, и 28 мая поднялся на эту прекрасную, но суровую вершину в одиночку - это было нелегко (об этом тоже можно написать, но позже).

Далее было технически сложное восхождение на пик Уриэлию в Испании в составе: Мошников А., Кленов А., Тотмянин Н.

На стене мы провели 11 дней.

Весной 2001 года меня пригласили участвовать в экспедиции на Лхоцзе среднюю 8414 м (об этом я думаю написать, как выйду на пенсию – шутка!).

За небольшой срок занятия альпинизмом я познакомился с прекрасными людьми, взглянул по-другому на этот мир и научился ценить взаимоотношения людей и видеть только хорошее в людях, хотя раньше в погоне за разрядными требованиями и некогда было поднять головы, оглядеться.

В итоге мною схоженно порядка 50-ти маршрутов – 5Б к.сл. и более 20-ти маршрутов 6-й к.сл.

Конечно, очень запомнились восхождения на ТГУ, Энгельса, Маркса, Революции – хоть и революционные названия, но о таких восхождениях можно только мечтать и сейчас попасть в Гималаи гораздо легче чем на Ю-З Памир, Московской Правды – это высотно-технические восхождения.

Из высотных - это Эверест, Лхоцзе, п. Коммунизма, Корженевской, Ленина., и технические – это Бодхона, Чапдара, Ягнобская стена, Чатын, Ушба, Шхельда, Джигит, А. Блока, Зиндон, Чимтарга, Свободная Корея, Уриэлию.

На этом надеюсь не останавливаться и продолжать повышать свое спортивное мастерство.

  • Учётная карточка ФАР

  • Читайте на Mountain.RU:

    К юбилею Вити Володина

    copyright Mountain.Ru 1999-2024