Главная

Автор: Сергей Кузнецов, Москва
Дата публикации: (15.03.2017)
Фотографии

Эльбрус. Инструкция для новичков
Эта Вещь в некотором роде инструкция для новичков. В первой ее части рассказ пойдет о подготовке к восхождению, во второй больше эмоций. Лично для меня это не простой эпизод, а Событие. Как взятие Бастилии…
Если на этот Форум забредут чечако, такие как я…по индейски чечако – новичок эта статья для них.

Часть первая.

Идея подняться на Эльбрус возникла случайно. Мои сотоварищи по байдарочным походам рассказали о своей успешной попытке восхождения и что называется Понеслось… раз уж они смогли, то почему у меня не получится? Ну, реально меня заело. В тайне я считал себя физически более подготовленным, чем они, несмотря на разницу в возрасте.

Что я имел на тот момент в своем туристическом и спортивном багаже? Из опыта походов по горам - семь перевалов. Четыре в Приэльбрусье в 85 году прошлого века и три перевала в Архызе той же свежести, после окончания горной школы НТП Ленинского района г. Москвы в 87 году.

Учитывая временную пропасть в тридцать лет, все выглядело грустно. А если сюда прибавить возраст, лишний вес, шпору на левой ноге, регулярные тренировки по литроболу и патологическую лень…мдя-я…перспективы были не радостными. У моей Половины отсутствовал даже такой горный опыт. Это из минусов.

Из плюсов.

Неплохая, в прошлом, физическая подготовка. Одних 30-ти километровых пробегов было пять штук, а 20ти километровых без счета. До кандидата в мастера я не добежал, но чемпионат Москвы в эстафете 4х800 один разок удалось выиграть. Плюс жизненный опыт, который выражался в поговорках:

  • Надежда – Мать дураков. Вкалывать надо!
  • Спешка нужна в трех случаях – при ловле блох, при поносе и при встрече с чужой женой…
  • Все это вместе взятое меня сильно взбодрило. Жить то хочется…причем не абы как, а регулярно и я взялся за Теорию.

    Как говорят у нас в деревне – Таперича не то, что давеча!!! Таперича Тырнет есть.

    Я перелопатил горы информации. По снаряге, акклиматизации, картам Приэльбрусья, фотографиям Эльбруса, срокам и схемам восхождения. Опросил кучу людей и тех, кого знал и совершенно незнакомых.

    Некоторые меня отговаривали. Один из давних знакомых, не будем показывать пальцем, но это Деянов Рамиль Зинятуллович, На фото он слева в синих трусах, принимает рапорт от автора этих строк в красных трусах - отметим для ясности, мастер спорта по горному туризму и очень заслуженный инструктор (говорю это без иронии, а с глубоким уважением) сказал:

    Дословно:
    - Сергей, сразу хочу предупредить, что у меня очень категоричный подход к ступенчатости опыта. Есть предыдущий высотный и технический опыт — зеленый свет, нет предыдущей ступеньки — категоричное "нет". Каждый год на склонах Эльбруса от одного до 4-5 трупов. В прошлом году кто-то просто задохнулся в палатке (всего на 4200).
    Признаюсь честно эта отповедь слегка обидела… я то помню, как он гонял меня на экзаменах в школе НТП, будучи руководителем последней…и теперь я понимаю, как он был прав.

    Хорошенько все обсудив, за рюмкой чая естес-с-но, (рюмка была не маленькая) мы с моей Половиной решили.

    Идем с юга, рекорды ставить не собираемся. Попав в стремную ситуацию, немедленно разворачиваемся и топаем вниз. Получится, значит - УРА! Не получится – приедем через год.

    В результате у нас все получилось с первой попытки. Забегая вперед, скажу - наш сосед по кемпингу поднялся с пятой попытки. Пять лет жизни отдал Мечте.

    Теперь советы новичкам.

    Успех восхождения слагается из трех вещей. Погода, снаряжение и акклиматизация.

    Погода вещь непредсказуемая и тут уж как повезет.

    Но! По многолетним наблюдениям аборигенов, хорошая, солнечная погода выдается в полнолуние. Желающим подняться на Эльбрус придется это учитывать. Выйдя ночью перед началом восхождения, посмотрите на вершины Эльбруса, Ушба и Донгуз-орун, если над ними есть облака, сидим внизу и курим бамбук. Эта примета, которая спасла жизнь многим.

    Снаряжение.

    Всю снарягу мы купили в Декатлоне. Это магазин с великолепным выбором товаров и низкими ценами. Спортмастер и прочие забегаловки рядом не стояли. Единственный прокол – мы не взяли с собой поилку. Она же гидратор или гидропак. На высоте абсолютно у всех сохнет горло и поилка вещь просто незаменимая. Пластиковая бутылка с водой весьма неудобна и говорит всем, что вы чечако.

    Физическая подготовка состояла из 7-8 подъемов пешком на 16 этаж. То есть ее не было…я же говорю Лень.

    Но даже с такой подготовкой успешный подъем возможен. Главное не делать резких движений. Любой спурт на высоте мгновенно осаживает тебя минут на 10-15… стой парень и восстанавливай дыхание. А если хочешь завтра быть в форме ходи медленно, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой…ну вы понимаете, да?

    Вот вам фото туалета типа Сортир

    …когда я пытался быстро подняться по коротенькой тропинке вверх, чего там той тропинки?!?! Результат всегда был одинаков – я задыхался.

    Про акклиматизацию стоит рассказать поподробнее. Если снарягу можно купить, а с погодой можно угадать, то ваше самочувствие становится решающим фактором успеха. Не буду вдаваться в медицинские аспекты проблемы…оно вам надо? Все равно не запомните, как не стал запоминать я. Здесь главное никуда не спешить. Вы же хотите получить удовольствие? Ну, так получайте.

    Горные красоты хороши, если хорошо себя чувствуешь. Я видел, как тащили под руки человека, которого скрутила горняшка. Самостоятельно он не мог даже стоять…

    Кстати, действие горняшки я испытал на себе в 87 году в Архызе. Мерзкое состояние! Перетрудившись вчера, сегодня я ненавидел всех и вся. Начиная с себя и заканчивая Рональдом Рейганом. Любой пустячный вопрос раздражал до белого каления… Болела голова, мне очень хотелось кого-нибудь убить. А лучше всех сразу и лучше с расчлененкой… вот ледорубом бы всем по башке, как Меркадер товарища Троцкого.
    - Что будем готовить на ужин? (я был завхозом)
    - Что ты ко мне лезешь, вошь тифозная? Вон крупу жрите и заваркой закусывайте…(это мысленно, я едва себя сдерживал)
    После сброса высоты я снова был влюблен во все Человечество.

    Проявления горной болезни очень разнообразны и у всех выражаются по-разному. Могут на время отказать ноги, мозги…кто-то начинает исполнять популярную арию Риголетто…у некоторых эта ария может заблудиться в организме и выскочить сзади…

    Я видел, как один парень выкидывал из рюкзака нож, ложку и т.д. От тяжестей избавлялся – советы сходить в сортир и разгрузиться, он воспринимал как личное оскорбление и смотрел на нас взглядом Фаины Раневской - Муля, не нервируй меня…

    Как избежать, или свести к минимуму все эти Прелести?

    Не стоит подниматься на Эльбрус на фуникулере и потом неделю сидеть на высоте и думать, что акклиматизируешься. Черта с два. Надежда – мать дураков. Ишачить надо. Постепенный подъем с рюкзаком за плечами с тремя, как минимум, ночевками на разных высотах. Организм должен вработаться в высоту. Мы для этой цели выбрали подъем на перевал Ирикчат. Конечная высота 3600.

    Кстати, подъем на Эльбрус из поселка Терскол не лучший вариант. Никакой красоты гор вы там не увидите. До линии снегов сплошные развалы лавы.

    Их бульдозерами разгребли для удобства горнолыжников. Плюс испарения от вулкана по фамилии Эльбрус. Промзона в чистом виде. Рекомендую Ирикчат или перевал ВЦСПС. И красиво и недалеко от Терскола.

    Ночевки: первая в конце зоны лесов, вторая на высоте 2700-2800 и последняя под перевалом Ирикчат. О красоте гор рассказывать не буду. Это надо видеть.

    Один вид на Эльбрус многого стоит.

    Под Ирикчатом нас догнали альпинисты из Владимира. Хожалые парни с тридцатилетним опытом скитаний по горным кручам. И мы получили очень ценный совет.
    - Ребята, на Ирикчате вы получили хорошую акклиматизацию, но есть еще высотная. Забирайтесь на Эльбрус на высоту как минимум 4000 метров и с этой высоты сделайте пару выходов до начала Косой Полки. Тогда ваши шансы на подъем значительно вырастут. Личный опыт!
    Спасибо Вам, ребята. Мы поднялись на Гору. И она нас отпустила…

    Часть вторая.

    Мы очень уважительно отнеслись к Батюшке Эльбрусу. Уходя с каждой ночевки, говорили – Спасибо. На перевале Ирикчат и на скалах Пастухова попросили благословения у Эльбруса и оставили конфеты на камнях…

    Можно над этим посмеяться и покрутить пальцем у виска… можно, но мы поднялись и спустились вниз и этим все сказано.

    Теперь о подъеме. Рассказ начну от начала Косой полки. До нее все просто…рутина, топай себе вверх не торопясь и всех делов…

    Если на минуту остановиться и посмотреть во все стороны – картина открывается ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.

    Далеко внизу облака и в этих облаках гроза…бесшумные вспышки молний. Я впервые видел грозу сверху, и никогда этого не забуду. По склону, от Бочек и до Седловины, огоньки налобников рядами и колоннами…как на проспекте Вернадского, народ рванул на вершину - окно в Погоде открылось…все это движется в тишине…огоньки налобников, свет фар и вонь солярки ратраков, тяжелое дыхание…

    Справа за Горой начинает светать, чуть-чуть, звезды еще не скрылись, а в тени Горы этот муравейник…холод щиплет руки и пальцы ног, кусает спину…но надо идти, впереди Мечта.

    Зачем все Это простому человеку? Поднимите голову вверх и задумайтесь…пять с половиной километров вверх!!! Зачем лезть туда? Что нами движет?

    Но как было приятно услышать от Константина в кемпинге…(менеджер кемпинга)
    - Получилось?
    - Да.
    - С Горой вас…
    ЗЫ: Мы с ним по этому поводу бутыль мэстного коньяка выдули…

    От начала Косой полки и до Вершины нам понадобилось шесть ходовых часов. С трех и до девяти часов утра. Мы нигде не останавливались, не отдыхали, процесс шел медленно и неотвратимо, может от того, что было холодно? Согрелись мы только на спуске, на Косой полке. Наш сосед по кемпингу Алексей, а мы вышли вместе, в 9-00 утра был уже внизу, в лагере…конь с яйцами…

    Признаться, я думал, что предвершинное плато очень маленькое…нет, здоровая поляна, как футбольное поле…с севера сквозит ветер. Сквозит это мягко сказано…снежная крупа сечет рожу без пощады. Представляю как там хорошо в непогоду.

    На вершине толпа народу как в метро на Комсомольской в часы пик. Все фотографируются, радуются…особенно иностранцы.

    Немного подташнивало от высоты и было очень холодно.

    Еще раз спасибо всем за добрые советы…мы поднялись на Эльбрус.

    Не люблю слово покорили, Гору нельзя покорить. Она либо вас пускает к себе и провожает вниз, либо оставляет у себя…

    И отдельное спасибо моей Половине…она двигатель процесса. Я ведь лентяй.

    Теперь советы чечако:

    Гида(инструктора) можно найти где угодно, ДАЖЕ на последней станции кресельного подъемника.

    Мы, для местных жителей, источник дохода и вас с большим удовольствием доведут до вершины и спустят обратно...за определенную мзду.

    Мои впечатления - не бойтесь дикого вида аборигенов. Это очень справедливые, приветливые и дружелюбные люди. (будете быковать - убьют) и правильно сделают, Горы их дом и пардон, гадить в гостях - последнее дело. (Эту Истину мне внушил Деянов Р. З. на лекции в школе НТП. - Я все помню, Рамиль Зинятуллович) Можно не вселяться в кемпинг, а поставить палатку рядом с вагончиками, но… Установка палатки(цена) - чем ближе к вершине, тем дороже. У Бочек была 100 рублей, перед Приютом 200…

    Бесплатно - в стороне от приютов, на камнях, (на седловине ваще задаром) но это стремно, непогоду никто не отменял. Даже летом)))

    Приэльбрусье национальный парк и этим статусом любят пользоваться администрация и работники этого парка. Например, нас встретили на выходе из поселка Эльбрус и попросили оплатить:

    Посещение нацпарка. Фото и видео съемку. Движение по маршруту к перевалу и т. д.

    На провокации не поддавайтесь. Попросите предъявить удостоверение работника нацпарка, разрешение на прием денежных средств и кассовый чек оплаченных услуг. Всего этого у рэкитеров нет и никогда не будет. Предварительно узнайте телефон местного участкового. Местные менты очень оперативно реагируют на подобные шалости.

    Да, местные жители лично нам посоветовали посылать их, этих рэкитеров…кобыле в трещину…прошу пардон за мой французский…

    Дословно:
    - Эти козлы всех туристов распугают.
    Последнее - машину и вещи можно оставить в кемпинге у Хусейна.

    Поселок Нейтрино. Немного далековато, но цена!!! И баня есть настоящая!!!
    Телефон могу дать, если попросите)))

    copyright Mountain.Ru 1998-2010