Главная

Автор: Сергей Карпухин, Мытищи, МО
Дата публикации: (27.09.2016)
Фотографии

Патагония. Торрес дель Пайне.
У подножия Куэрнос в подполье

  • Патагония. Торрес дель Пайне. Рассвет у башен Торрес
  • Два рассвета на башнях Торрес удовлетворили мои творческие аппетиты. Частично, конечно, потому что для этого объекта лето неправильный сезон. Здесь правильно быть осенью или весной. Ну об этом уже говорил в предыдущем посте. Дожидаться здесь каких-то новых состояний можно бесконечно, а больше ничего особо интересного в окрестностях кампаменто Торрес нет. Сходили выше до кампаменто Japones, с целью выйти на мирадор вверх по долине. Но оказалось, что для этого нужен пермит, то есть специальное разрешение. Запреты и ограничения начинают откровенно напрягать. Уже хочется что-нибудь нарушить. Так что, ничего не оставалось, как спускаться вниз и двигаться куда-то к другим интересным объектам. Куда? Не совсем понятно. Туда, куда хочется, нельзя, потому что закрыто из-за пожара. В итоге решили пройтись по тропе W-трекинга в сторону французской долины, то есть на запад вдоль берега озера Норденскёльд у подножия массива Куэрнос. Именно до французской долины тропа и открыта на данный момент. Чуть не доходя этой долины находится платный кемпинг Куэрнос, который и является границей открытой территории.

    У подножия массива Куэрнос (Cuernos del Paine) на рассвете. Не самый лучший ракурс, надо сказать. Ракурс с озера Пеое гораздо интереснее, но туда доступ сейчас закрыт.

    До кемпинга Куэрнос довольно далеко. От хостерии Лас Торрес - 11 километров. Соответственно от кампаменто Торрес, места нашей последней дислокации, ещё больше. И честно говоря, особого желания дойти туда за день нет никакого. Наверняка по пути найдётся более интересное место, чем сам кемпинг. Но на всей тропе нет больше места, где разрешается ставить палатки и ночевать. Однако как уже говорил выше, исключения только подтверждают правила. Вот с таким неопределённым настроением и отправились в путь.

    На тропе иногда можно встретить местных парней с лошадьми, изображающих гаучо.
    На самом деле они просто катают туристов.

    Шли мы очень не спеша, разглядывая всё по сторонам и делая продолжительные остановки. Поэтому когда день уже далеко перевалил на вторую половину, мы ещё до половины пути не добрались. И на определённом этапе уже задумались о том, что не нарушить ли правила и не пора ли где-нибудь подыскать укромное местечко. Оставил Оксану с рюкзаками и решил ещё немного пробежаться по тропе вперёд, с разведкой ближних перспектив на предмет соответствующего местечка в стороне от тропы, где-нибудь в глухих кустах и с водой поблизости. Убежал недалеко, до большого ручья, через который не по местному не был перекинут мостик. А брод здесь не такой уж простой. У ручья сидел парнишка в шортах и с дредами на голове, который тут же мной заинтересовался и сделал попытку вступить в контакт.
    - Спаниш?
    Молчу.
    - Инглиш?
    Молчу.
    - Русо? Уже почти без надежды.
    - Угадал. Теперь делаю осмысленное лицо.
    - Привьет! На этом его русский словарик заканчивался.
    Его английский оказался почти так же плох, как и мой, поэтому легко его понял. Парнишка-то не просто здесь сидит. Парковский он. Рейнджер, не рейнджер, но службу несёт. И задача у него пасти стада туристов, чтобы не разбредались и шли строго до места. Показал на солнце, на часы, изобразил палатку.
    - Андестент.
    Короче говоря, времени-то уже много, а до кемпинга ещё далеко, нужно поторопиться, потому-что ночевать нигде больше нельзя, а только в кемпинге. Вот засада, ещё ничего не нарушили, а уже под подозрение попали. Ладно пойдём дальше.

    Но всё же не дошли мы в этот день до кемпинга. Могли бы запросто успеть. Но тут и запретный плод сработал и местечко подвернулось неплохое. Чуть выше от тропы, в плотных кустах под кронами дерева и ручей недалеко. Как тогда казалось, нас невозможно обнаружить. Но чуть выше на пригорке обнаружили не очень набитую тропу, ведущую вверх в узкую долину, обозначенную на карте как Valle Bader. С этой тропы, в принципе, нас можно увидеть. Но не думал тогда, что кто-то по ней будет ходить.

    На следующий день встретили рассвет, как раз на этой боковой тропе, с видом на массив Куэрнос. А после завтрака поднялись по этой тропе вверх, в сторону этой самой Valle Bader.

    Вид с боковой тропы на западную часть озера Норденскёльд. Не часто озеро бывает таким спокойным.

    Западная часть озера Норденскёльд. Кажется безжизненной и пустынной. И это действительно так. Здесь мы видим как раз часть той территории, которая сгорела. Зелёные лишь острова.

    Скудна местная природа на цветы. Но кое-что всё же встречается.

    Долина Valle Bader. Как оказалось, вход туда только с пермитом.

    Уже после нас, по этой тропе поднялась группа туристов, в сопровождении гидов и как оказалось, они заметили нас у палатки. А в середине дня мы сходили на разведку к кемпингу Куэрнос, где встретили нашего друга в шортах и с дредами. Он нас не успел увидеть, а мы постарались не попадаться ему на глаза. Кемпингом не впечатлились и окружающим пейзажем тоже. Поэтому решили вернуться к нашей тайной палатке и ещё одну ночь провести там. На вечер запланировали сходить к берегу озера, а пока немного отдохнуть в палатке. Вот тут-то нас и накрыли. Сдали нас всё же те, кто ходил в долину. Захрустели шаги по колючкам и выглянув из палатки, я увидел знакомые уже шорты и дреды. Да с ним ещё и напарник. Эх арестуют.
    -Ай нид спик.
    Да чего уж там говорить, сдаёмся.
    -Ви гоуин ту Лас Торрес.
    -Лас Торрес?
    Тут же соображаю, что туда далековато и делать там нечего.
    -Ви гоуин ту Куэрнос.
    -Куэрнос? Ок.
    Ничего не оставалось, как по-быстрому собраться и двигать к кемпингу. Парни в это время ждали на тропе у ручья. Проконтролировали, что мы с рюкзаками вышли на тропу.
    -Пагнали! Радостно воскликнул наш знакомый. Это было второе слово, которое он знал по-русски.
    Так и шли позади на некотором удалении до самого кемпинга. Уже не доверяли. Честно говоря, даже зауважал. Такая уж у них работа. А никаких серьёзных последствий наше нарушение не имело. Ребята убедились, что мы заплатили за палатку и на этом оставили опеку.

    Западная часть озера Норденскёльд. Днём.

    И на рассвете.

    Сюжет с деревом на скале. Рядом с тропой.

    Приметное местечко у тропы. Здесь все останавливаются и выходят на обозрение. Очень текстурный ближний план на этом мирадоре.

    Тот самый ручей с бродом по камням.

    А в кемпинге не понравилось. Места под палатки в дефиците, да и те не очень удобные. У себя, где-нибудь в Якутии, в таком месте и за бесплатно бы не встал. А тут ещё и деньги нужно платить. Настроение испортилось совсем. Короче говоря, переночевали здесь, а утром отправились обратно к хостерии Лас Торрес, снова с неопределёнными намерениями. Где и заночевали следующей ночью. Здесь, кстати, намного приятнее, чем в кемпинге Куэрнос. Хотя здесь уже дорога и снуёт разнообразная техника.

    Ситуация изменилась тогда, когда я изменил отношение к ситуации. Ну что нервничать и злиться. Не всё получается так, как хотелось бы, но я в Патагонии. И это очень и очень много. Нужно с благодарностью относиться к действительности. Мир щедр к нам. С такими мыслями начали строить дальнейшие планы. В принципе было два варианта. Либо отправиться в часть кольцевого трекинга на север, который открыт до озера Диксон. Хорошая прогулка, но что-то не припомню там достойных пейзажей на фотографиях. Либо отправиться на озеро Азуль и обосноваться там. Оттуда есть неплохие ракурсы на башни Торрес. Выбрали второй вариант.

    Чтобы попасть на озеро Азуль, нужно уехать на шатле к пропускному пункту Лагуна Амарга и оттуда пытаться стопить попутку или идти пешком. Есть и дорога и тропа. Так и сделали утром уже 18-го января. А на пропускном пункте решили на всякий случай всё же поспрашивать, не изменилась ли ситуация. И вот оно! Дорога на озеро Пеое открыта уже несколько дней. Кемпинг, откуда я хотел снимать массив Куэрнос действует. Это были моменты счастья. Даже не верилось, что всё так удачно повернулось. На радостях готовы были идти пешком до самого кемпинга Пеое, куда около 40 километров по дороге. И ведь действительно пошли. Но ушли недалеко, примерно через час нас подобрали добрые люди на автомобиле. А ещё через час уже были на месте. Теперь всё встало на свои места. Теперь всё очевидно и понятно.

    В хостерии и кемпинге Лас Торрес. Путешествуют тут разными способами. Кто во что горазд.

    Кто-то носит на себе рюкзаки, а кто-то возит за собой большие сундуки.

    Снизу из Лас Торрес, кстати, видны частично и сами башни Торрес.

    Вот такой сосед обитал рядом с нашей палаткой в Лас Торрес. Размером с мой кулак, всего лишь.

    А гуанако, кстати, водятся только в восточной части Торрес дель Пайне. И чтобы их увидеть, не нужно ходить в трекинги, а нужно перемещаться по дорогам на машине.

    copyright Mountain.Ru 1999-2024