Главная

Автор: Марина Ермакова, Пенза
Фото с личной страницы Владимира
Дата публикации: (06.10.2025)
Фотографии

В память о моём брате
В сентябре 2024 года в Непал для спортивного бескислородного восхождения на Дхаулагири уехала группа альпинистов из России под руководством Александра Душейко, пятеро из них, включая Александра, живыми не вернулись. Среди погибших был мой брат – Чистиков Владимир Юрьевич. Скоро будет год, как они ушли…

Хочу рассказать о моём брате

На момент трагедии Владимиру было 52 года. Он вырос в семье, в которой любовь к горам и путешествиям была заложена на генетическом уровне.

Дед Владимира по отцовской линии – Владимир Иванович, был военным топографом, семья побывала во многих уголках СССР, в том числе в горных районах Киргизии, в Сибири, на Дальнем Востоке. От деда Владимиру передалось умение хорошо ориентироваться на местности, детально изучать маршруты. Помню, у деда был толстенный Атлас офицера, который мы периодически рассматривали, а брат, еще тогда, в детстве, зарисовывал себе в блокнотик интересовавшие его горные массивы. Недавно, разбирая семейные «реликвии», родители нашли этот блокнот с детскими записями, где аккуратным почерком брата перечислены все высочайшие вершины мира. Под номером четыре в списке значилась «Даулагири» с указанием ее высоты.

Отец Владимира, Юрий Владимирович, провел своё детство в военных гарнизонах, ребенком убегал в горы, а в молодые годы вместе со своим трехлетним сыном поднялся на его первую в жизни вершину.

Далее подхватила эстафету я. В 18 лет бросила занятия парашютным спортом в местном авиаспортклубе и началась моя походная жизнь. В то время я не могла себе представить, что брат пойдет по тому же пути, только намного дальше, выше, а его увлечения будет намного серьезнее.

Сейчас, раздумывая на тему преемственности интересов и увлечений в семье, могу сказать, что ситуация такова: «Тема «горы» присутствует в течение определенного отрезка времени только у одного члена нашей семьи. Как только он закрывает для себя эту тему, и начинает вести более спокойную жизнь или погибает, эстафета переходит к другому члену семьи, который развивает её на своём уровне и пока мы живы, всё это продолжается…». Почему? Не могу ответить себе на этот вопрос. Констатирую факт: дед, отец, я, брат,…опять я. В течение этого года появилось желание встать на тот путь, где уже была, и вернуться в горы. В 2025 году - вернулась.

После этого небольшого отступления, вам может быть будет понятно, почему у брата такая огромная любовь к горам, впитанная с самого детства.

Говорят, что первыми в мир иной уходят лучшие

Я считаю, что все мы в октябре 2024 года потеряли не только сильного, опытного альпиниста, «Снежного Барса», а в большей степени, потеряли очень талантливого, доброго, скромного, светлого, отзывчивого человека. Есть люди, обладающие определенным талантом, профессионалы в узкой сфере деятельности, и это хорошо. Но когда человек талантлив практически во всем, к чему он прикасается… это дорогого стоит.

С самого раннего детства Владимир начал заниматься музыкой, он подбирал услышанные песни на детском баяне, особенно любил песни военных лет. Пел, играл на фортепиано. В юности самостоятельно освоил гитару, электрогитару. Чуть позже играл в пензенской группе «Босфор», писал музыку и стихи. Друзья мне сказали, что он хотел после возвращения с Дхаулагири собрать рок-группу и выступить.

Все его творческие увлечения постоянно переплетались между собой. С детства любил фотографировать. Помню, как сидели в ванной без света и проявляли пленки, печатали фотографии. Фотография и видеосъемка были его делом жизни до последнего. Важно было не только побывать в определенном красивом месте, но и показать эту красоту другим людям.

Все его музыкальные таланты в дальнейшем были применены для создания фильмов о путешествиях и восхождениях. К снятому им фильму «Манаслу. Бескислородное восхождение (Manaslu | Oxygen-free ascent)» брат самостоятельно написал музыку, которая органично вписывается в сюжет фильма, слушая её, сразу погружаешься в волшебный мир с непальскими красотами.

Брат оставил после себя настоящее авторское наследие. Это музыка, стихи, видеоролики, авторские фильмы-рассказы, очень много фотографий, исполнение музыкальных композиций. Его фильмы, снятые без дрона и без особых технических средств поражают своей красотой и информативностью.

Владимир Чистиков участвовал в создании фильмов:
• «Алтай 2012»,
• «Ленин с нами»,
• «По Южному Иныльчеку в небесные горы»,
• «Цель – Хан-Тенгри»,
• «Вперед к Коммунизму 2014»,
• «Эльбрус. Восхождение. (2015)»,
• «Я вернулся. Победа 2015»,
• «Зимний Эльбрус 2016»,
• «Казбек. Май 2016, (Вот такой май…)»,
• «Лети, лети лепесток (Казбек - Эльбрус 2016)»,
• «Восточные Саяны 2017.Тофалария. Сплав по рекам Мурхой-Гутара-Тагул»
• «Самые-самые»,
• «Север и юг (Траверс Эльбруса)»,
• «Под стеной»,
• «50-летие пензенского парашютного звена»,
• «Подготовка инструкторов-проводников альпинизма и горного туризма»,
• «Траверс Эльбруса с востока на запад. Сентябрь 2019 года»,
• «Энергия Чимтарги»,
• «Между небом»,
• «Манаслу-гора духов (Российская экспедиция 2023)»,
• «Манаслу . Бескислородное восхождение (Manaslu | Oxygen-free ascent)»,
и другие.
Недавно я пересмотрела его фильм о восхождении на пик Победы в июле-августе 2015 года под названием «Я вернулся. Победа 2015», хотелось сравнить его с фильмами, отснятыми в последние годы другими альпинистами, с применением дрона. Также я, как и многие, переживала в этом году ситуацию с Натальей Наговициной на Победе и хотела увидеть весь путь, который надо было преодолеть до вершины. Оказалось, что фильм Владимира по красоте отснятых с пика Победы видов даже через десять лет не уступает новым фильмам и смотрится достойно. Комментарии в фильме, данные братом от первого лица, дают полное представление о его путешествии, их можно использовать как инструкцию к действию. Рассказ ведется очень душевно, просто, и в тоже время точно. В фильме он даёт советы по прохождению маршрута, рассуждает, упоминает своих друзей, которых встретил. Мне очень понравилось, что в фильме нет «выпендрежности», нет «вау», которые раздражают, нет штампованных фраз и отрепетированных поз. Фильм был снят о его восхождении на пик Победы 8 августа 2015 года. В этот день на пике Победы побывали: Владимир Чистиков, его напарник Канат Наурзалиев, группа украинских альпинистов, группа альпинистов Федерации альпинизма России, среди которых были Александр Яковенко, Михаил Ишутин. Как известно, для Михаила Ишутина, это восхождение стало последним и его тело, к сожалению, пока не удалось снять с горы. В группе альпинистов ФАР, штурмовавших в тот день вершину, был также Михаил Носенко из Северодвинска, который впоследствии погиб вместе с моим братом в одной связке на г.Дхаулагири в октябре 2024 года. Бывают истории, которые связывают жизнь одних людей с другими, переплетают вместе события в один клубок… Но в 2015 году, когда брат вернулся с Победы, мы ничего не узнали о трагических событиях на горе. Владимир нас очень берёг, особенно берёг родителей. По его словам, всё всегда было хорошо. А на мой вопрос: «Ты как?» короткий ответ: «А чё?»

Заметила, что во всех интервью, которые он давал на радио, на местном телевидении, он скромен, говорит немного, но точно и по существу, более активно дают интервью его друзья. А он - всегда на дальнем плане. В походе с самым тяжелым рюкзаком и в любой ситуации готов подставить руку или плечо помощи.

Такой он был в жизни: за славой не гонялся, друзей и дружбу ценил.

Иногда слушаю рассказы альпинистов, которые говорят о том, что они упорно работают над своей физической формой, чтобы быть готовыми в высоких горах к любым неожиданностям, чтобы не допустить несчастных случаев. Но, оказывается, бывает всё и с людьми с самой хорошей подготовленностью, дело случая и везения. Начинаешь верить в судьбу, в предначертанное, и в прочую мистику. Владимир был хорошо подготовлен: в детстве он занимался борьбой, в юности - парашютным спортом, катался на горных лыжах, на велосипеде, бегал кроссы. Туризм в его жизни существовал во всех проявлениях: пешеходный, горный, водный (сплавы на плотах по горным рекам, на байдарках). Ну, и, конечно, альпинизм. Он сам совершал восхождения и был горным гидом. Безопасность при восхождениях была для него самым главным. Это подтвердили мне те, кто его хорошо знал. С 2004 года брат ходил в походы в составе зарегистрированных групп, как участник, а с 2006 года, в основном, как руководитель.

С 2004 года по 2024 год: это двадцать лет занятий туризмом, альпинизмом. Только зарегистрированных восхождений более 53. Плюс водные походы.

В 2015 году, после восхождения на пик Победы, мой брат закрыл программу «Снежный Барс» и получил свидетельство № 620 «Покорителю высочайших гор СССР», которое выдается Федерацией альпинизма России альпинистам, которые взошли на пять высочайших вершин (в основном семитысячников) в горах бывших союзных республик, входивших в состав СССР. При выполнении программы на «Снежного Барса» Владимир был:
- на пике Ленина (7134м) - 07.08.2011г.
- на пике Хан-Тенгри (6995м) - 30.07.2013 г.
- на пике Е. Корженевской (7105 м) - 05.08.2014.
- на пике Коммунизма (сейчас пик Сомони) (7495 м) - 12.08.2014.
- на пике Победы (7439 м)- 08.08.2015.
На некоторые из упомянутых вершин, а именно на пик Ленина (7134м) он поднимался трижды (07.08.2011 23.07.2021 22.07.2023).

В городе Пензе и Пензенской области Владимир Чистиков был единственным «Снежным Барсом».

В 2023 году брат вместе с группой альпинистов совершил спортивное бескислородное восхождение на вершину Манаслу (8163 м) в Непале. Вернулся оттуда счастливым. Мне, по пути домой, он прислал фотографию, где стоит рядом с самолетом. Побывав в Непале, туда обязательно хочется вернуться. Это скажет каждый, кто там был. Вопрос о следующей экспедиции, был предрешен.

Не буду ничего писать об экспедиции на Дхаулагири. Для меня то, что произошло до сих пор «кровавая рана».

После трагической гибели Владимира я познакомилась со многими его ДРУЗЬЯМИ, некоторые из них помогли и продолжают мне помогать пережить это горе.

Общаясь с теми, кто его знал, была поражена тем, что люди, по их признанию, постоянно читали его страничку в соцсети, наблюдали за его путешествиями, мечтали и строили свои планы, а потом, встречались с ним на горе, как с давним другом, узнавая с первого взгляда. Печально, что теперь не он поведет их на очередную вершину, а другие.

23 ноября 2024 года в нашем городе прошел вечер памяти, посвященный Владимиру Чистикову. Собрались не только пензенские туристы, но и музыканты, друзья, родственники. Вместе мы смотрели Володины фильмы, слушали музыку. В конце вечера я со сцены поблагодарила всех присутствующих. Знаю, что ДРУЗЬЯ Владимира не только в Пензе, они живут в разных городах России. Поэтому огромную благодарность хочу выразить тем неравнодушным людям и друзьям, которые помогли в возвращении дорогих нам людей из Непала домой. Есть место на кладбище, куда можно прийти и поплакать. Для родителей Владимира это особенно важно. Были люди, которые считали, что альпинисты посчитали бы за счастье остаться в горах, засыпанные снегом, непогребенные, они даже обсуждали это в соцсетях, не понимая, какую боль доставляют их обсуждения родственникам. К сожалению, каждый случай смерти людей в горах всегда воспринимается одной частью общества комментариями: «Зачем они туда пошли?», «Пусть там и остаются!», «Никто не должен рисковать ради них». Другая часть общества, в основном, те, кто когда-нибудь был в горах, настроены не так агрессивно, и относятся к этой теме с сочувствием и пониманием. Моё мнение: «Если есть возможность снять без риска для живых, надо снимать». Чтобы другие альпинисты не перешагивали через останки погибшего человека. Я знаю, что мой брат не хотел остаться там, в этих снегах. Написала слова - стихи об этом, для сторонников оставления тел альпинистов в горах. Не судите строго, но это то, что я чувствую…

Я ушел, дорогие, недавно,
в один миг, как в полет, в октябре,
Жизнь промчалась мгновеньями, рвано,
И хотелось прижаться к земле.
Но откуда в холодной пустыне, полной снега и льда
В тишине, мне найдется кусочек равнины
Как на пензенской нашей земле.
Ветер дул, завывая в эфире, снег шуршал, леденяще шумя
Заметая живую могилу, заметая живого меня…
Я любил вас вершины и пики, и прожил среди вас много лет,
Но остаться на Дхаулагири … Нет, еще раз, пожалуйста, нет!
В моем фильме всегда - «Я вернулся!»,
Не хочу я на склоне лежать, чтобы рядом сходили лавины,
Чтоб страдала и плакала мать.
Возвращаюсь на землю родную, хоть и длительным будет возврат,
через много границ, из Непала, к вам вернется ваш сын и твой брат.
Родители Владимира Чистикова, 20 февраля 2025 года, передали в Музей спорта Пензенской области копии свидетельств сына о восхождениях, в том числе свидетельства № 620 «Покорителю высочайших гор СССР», а также его почетных грамот. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе было больше людей, которые любили бы горы также сильно, как и мой брат. Чтобы они достигали своих высочайших вершин. Как говорил Владимир: «Ходите в горы, занимайтесь туризмом, альпинизмом, мечтайте и когда-нибудь ваша мечта осуществится». Теперь эти слова звучат как его завещание всем нам.

Слушала песню, написанную братом «Не трать время зря» (она есть на его странице в социальной сети «ВКонтакте») и понимала, что всё, что он делал в жизни он действительно торопился делать, не тратил время зря, всегда был занят и многое успел. То, за что брался, всегда делал ответственно и хорошо. Был настоящим другом для многих, умел дружить, умел помогать другим. Несомненно, что им прожитая им жизнь была яркой, насыщенной, творческой, хотя и трудностей ему хватало.

Вечная ему память! Пусть навсегда останется в наших сердцах!

Ну, а я, буду ходить в горы.


Читайте на Mountain.RU:

Дхаулагири 2024. Хроника событий по дням

Людоед. Трагедия на Дхаулагири

Дхаулагири. Памяти парней

Дхаулагири. Эвакуация тел завершена

Дхаулагири. Ещё один вылет

Дхаулагири. Сделали облёт

Дхаулагири. Плохие новости

Спасработы на Дхаулагири

copyright Mountain.Ru 1999-2025