![]() |
![]() Дата публикации: (03.10.2025) ![]() Список проблем в альпинизме
Любой виток новых открытий упирается в свой текущий потолок и сходит на нет до каких-то глобальных прорывов в технике, науке и т.д. Так, эпоха великих географических открытий закончилась к концу XVII-ого века с получением общих представлений о земной поверхности. Космическая гонка сошла на нет после высадки на Луну. После этого государство теряет интерес к изучаемому объекту и он теряет основной объем финансирования. Так самая дорогая экспедиция (Камчатская экспедиция) забирала ежегодно треть бюджета Российской империи на протяжении 20 лет. СССР на космические программы тратил в 1960 годы до трети своего бюджета.
Примерно так же, но с меньшими суммами в активе, происходило и в альпинизме с 1970 до 2000 годов альпинизм бурно развивался и достиг на сегодняшнем этапе своего наивысшего расцвета. Были покорены основные технические стены. Совершены первые бескислородные восхождения на восьмитысячники. Появились люди, взошедшие на все восьмитысячники, в спортивном стиле и большая часть высоких гор была покорена зимой. После этого гималайский альпинизм стал все больше и больше превращаться в коммерческий, а технические стены стали уделом маргиналов непонятных массовому обывателю.
При этом не все сформулированные задачи в альпинизме были решены, но в связи со сложностью стоящих вызовов, пропали условия, позволяющиеся сформироваться личностям, способным их решать. В XXI веке мы даже не приступили к решению задач этого века. Так сверхзадача, которая сформулирована (траверс массива Лхоцзе), фактически даже не имела хоть сколько-то успешных попыток своего решения. Наиболее заметные достижения переместились от восьмитысячников к вершинам пониже. Технические скальные стены потеряли свою былую привлекательность и в массе мы ежегодно видим восхождения на шеститысячные вершины, названия которых не говорят ничего даже посвящённым людям. Да при этом на них нужно подниматься в максимально облегченном стиле, но из альпинизма ушло само понятие вызова.
В связи с отсутствием четких ориентиров и финансовых возможностей, на сегодняшний день альпинизм как спорт топчется на месте. Каждый имеет свое представление о нем и занимается альпинизмом по-своему. Он фактически потерял в спортивности и распался на два течения.
Первое – дорогой сегмент потребления состоятельной прослойки общества, дающий возможность выделиться из своего окружения.
Второе – способ провести время с друзьями на природе, решая очень трудозатратную проблему, и почувствовать свою исключительность.
И если с первым течением все понятно, альпинизм собственно так и зарождался, если принять за момент его рождения покорение Монблана. То во втором случае это все же странная трансформация. Все же это направление понимается как спорт, а спорт подразумевает систематические тренировки подкрепленные опытом предыдущих поколений и четкие ориентиры.
Фактически последним на сегодняшний день профессиональным альпинистом-спортсменом был Ули Штек (возможно, сейчас подобным путем идет Бенджамин Ведрин). Он ставил измеримые и понятные цели (будь то прохождение северной стены Эйгера за минимальное время или прохождения траверса Лхоцзе-Эверест) и отличался профессиональным подходом к тренировкам с привлечением всех доступных средств.
Если интересует вопрос систематических тренировок, то можно для начала проштудировать Стиви Хауса – Альпинизм по-новому. Сейчас же мы поговорим о спортивных целях, которые могут заставить терпеть все те лишения, что вызывают систематические тренировки.
Нужно признать, что самые масштабные задачи в гималайском (да и Каракорумском) альпинизме сегодня - это траверсы групп восьмитысячников. Практически, кроме траверса Канченджанги второй советской гималайской экспедицией нет примеров успешного решения подобных задач.
Естественно речь идет только о восхождениях без использования дополнительного кислорода (либо ксенона) совершенного в малых группах. При этом нет смысла не использовать гипоксические палатки для ускорения акклиматизации до приезда в горы. Это, возможно, может позволить использовать меньшие погодные окна и в горах сосредоточиться на решении основных задач восхождения.
Сначала определимся с наиболее сложной сверхзадачей. На мой взгляд это траверс массива Лхотцзе пройденный без применения осадного стиля и предварительной установки лагерей.
Необходимо пройти классические/эталонные маршруты чисто и даже если эти линии уже удалось освободить, то они отнюдь не потеряли своего вызова
|
copyright Mountain.Ru 1999-2025 |