![]() |
![]() Дата публикации: (10.09.2025) ![]() О Сергее Ефимове и экспедиции СССР – США 1978 года «Важен не тот путь, который повторяешь,
В 1977 году в американском журнале «Off belay» появляется вот такая информация:
А тот, который прокладываешь сам». «БЕГУТ ГОДА, КАК С ГОР ВОДА…» Парад альпинистов на Олимпийских играх 1978 года на л. Бивачный (американцы не объявили бойкот)
В чем соревновались:
Прыгает Ben Reed (USA), слева первый Ефимов, справа первый Chuck Kroger (USA)
Первое место занял участник экспедиции В. Эльчибекова – их лагерь стоял недалеко от нашего. Второе место – у Сергея Ефимова, третье – у Славы Лаврухина. Американцам дали общий приз за участие – банку растворимого кофе.
Начали проявлять по мелочам недовольство Миша Овчинников и его друг Алмазов. Для меня было удивительно, что Миша, который был в экспедиции СССР – США 1976 года тише воды, и с ним было приятно общаться, в этот раз вел себя как на коммунальной кухне, защищая неадекватные поступки Алмазова. Было удивительно, как в Мише – человеке интеллектуальном, начитанном – сочетались профессионализм с обостренным вниманием к мелким ошибкам не только руководителей, но практически всех участников экспедиции. Это было неприятно наблюдать. В основном с этим приходилось разбираться А. Бычкову, и он, имеющий опыт руководства, с трудом с этим справлялся. У него и так было много организационной работы, и ему тоже хотелось подняться на пик Коммунизма.
У Сергея была задача дать возможность участникам акклиматизироваться в условиях, когда неожиданно менялись планы. Трое американцев заболели, и их нужно было срочно отправлять вертолетом вниз. Дайнюса Макаускаса и меня отправили на метеостанцию на леднике Федченко – там была радиосвязь. Мы с Дайнюсом не были акклиматизированы, но старались идти побыстрее (около 35 км). И в результате при подходе к станции у нас не было сил обойти путь, промаркированный продуктами человеческой жизнедеятельности – от туалета… Дайнюсу было труднее, так как у него было хорошее обоняние. А у меня оно начисто потеряно из-за многолетней работы с формалином при консервации трупного материала на кафедре мединститута.
А в это время трое оставшихся американцев – Чак Крогер, Рик Сильвестр и Бен Рид – и советские участники акклиматизировались на пике Орджоникидзе. По возвращении в лагерь я сделал запись в дневнике: «Заметно, что наши альпинисты сблизились с американцами». Через день написал: «Кажется, я буду руководителем при восхождении на пик Коммунизма по золотому маршруту Воронина в группе с Сергеем Ефимовым, Иваном Душариным и американцем Беном Ридом».
Мне очень хотелось, чтобы в группе был Дайнюс. Позднее я узнал, что нервно обсуждалось, кто будет руководителем на этом маршруте. Оказывается, рвался руководить И. Душарин, но назначили меня. И об этом в книжке альпиниста после окончания экспедиции сделает запись С. Ефимов (№3633). После этого И. Душарин назначил Д. Макаускаса и меня своими врагами, посчитав, что это Дайнюс все организовал. В нашей связке Макаускас-Байбара он посчитал меня слабым звеном. И это было его ошибкой. Никогда в своей жизни во всех сферах деятельности я не рвался к руководству. А если и приходилось быть руководителем, то только тогда, когда невозможно было отказаться. Лидером при восхождении был Сережа Ефимов. Отметка в моей книжке, что я был руководителем – это дань существующим тогда правилам: заполнение клеточек, дающее право на повышение твоего статуса в разрядности. У нас с В. Маркеловым было два восхождения, где руководство записывали на участника, которому это было надо, а по лазанию он был в обозе.
Печально писать сейчас о Ване, что он нередко пытался доказать – он хороший – на основании того, что других считал плохими, выискивая у них недостатки. В течение многих лет он постоянно говорил и писал о том, что он лучший, сравнивая себя с другими. Возмущался, что его не наградили за участие в работе после землетрясения в Армении, и добивался награды в течение многих лет, описывая при этом, что только он героически и правильно вел себя. Такая же ситуация прослеживалась после его восхождений в Гималаях. Грустно… но приходилось одергивать Ивана во время празднования юбилея альплагеря «Безенги» в присутствии ветеранов – кавалеров Ордена «Эдельвейс».
Кавалеры Ордена «Эдельвейс» на 60-летии альплагеря «Безенги»
Я пишу об этом здесь для того, чтобы показать, как сложно было выполнять планы экспедиции, когда к болезням и плохой акклиматизации американцев прибавлялись и скандально завышенные амбиции советских альпинистов.
Американцы игнорировали лекарства, которые им предлагал В. Зайцев – врач высокой квалификации. Акклиматизация участников проходила при восхождениях на пик Орджоникидзе и пик Революции. Нужно отметить, что С. Ефимов и Слава Лаврухин умудрились подняться на пик Революции частично по новому маршруту. Нам очень повезло, что недалеко от нас был лагерь Вадима Эльчибекова. Эта была точка притяжения, и там можно было встретить и гуру спартаковского альпинизма Константина Клецко, и ленинградца Гурия Чуновкина, и получившего перелом руки от упавшего камня нашего спартаковца Олега Борисенка. Команда Эльчибекова – это была «малахитовая шкатулка» человеческих отношений, а сам Вадим олицетворял мудрость и доброту. Часть американцев побывала в этом лагере, и постепенно мы начинали лучше понимать друг друга.
Наша группа – С. Ефимов, Бен Рид, И. Душарин и я – первыми ушли на восхождение. Осталось в памяти, что мы поторапливались покинуть лагерь, уходя от суеты. Связка С. Ефимова и Бена Рида уходила на маршрут первой. Хотел бы отметить, что такого камнепада, который устраивал Бен, я до этого не встречал. Было впечатление, что он не думал о том, что мы с Ваней ниже и все летит на нас. Нас он не предупреждал. Я так и не понял – он думал только о себе или плохо себя чувствовал. А ведь Сергей пролезал первым и не забрасывал Бена камнями.
Сергей Ефимов и Бен Рид на маршруте
Я постоянно пишу, что я параальпинист, и не вникал в детали рельефа, маршрута, техники прохождения тех или иных участков – я в этом плохо разбираюсь. Мои качества, помогавшие мне в горах – это физическая подготовка, терпение, выносливость и интуиция, которая часто мне помогала. На маршруте у Душарина был срыв. Когда я страховал его, мне удалось не дать ему улететь далеко и таким образом не получить травму. При этом им был потерян ледоруб. Психологически и физически он сник, но восхождение продолжил. Я отнесся к этому, как к рабочему моменту. В других экспедициях я сам дважды был в таких ситуациях – тогда меня надежно страховали Дайнюс Макаускас и Миша Коньков.
Из моего дневника дословно: «31 июля в 11.15 вершина. Поднимались тяжело. Бен стал хандрить и стал отказываться идти. Ваня шел как пьяный. Уговорили Бена потихоньку идти дальше. Перед последним взлетом мы с Ваней вышли вперед, а Сергей с Беном сзади. Поднимались в кошках. Я иду первым. Левая кошка дважды развязывается. Наверху холодище. Долго ищем тур. Видим памятник челябинцев Ленину. Пишу короткую записку и вместе с ней оставляю сувенир от моей дочки (изображение цветов на дощечке) и табличку «НЕ ВЛЕЗАТЬ!», которую снял в Ленинграде со столба высоковольтной линии. Только хотели спускаться, и появляются Сергей с Беном. Быстро фотографируемся».
Сергей Ефимов, Бен Рид, Виктор Байбара на вершине пика Коммунизма
Сергей и Бен первыми начинают спуск, а мы за ними. Встречаем на последнем подъеме Дайнюса и Славу Лаврухина. Идут хорошо. Дайнюс «без головы» (без шапки, только повязка). Чуть ниже двойка МАЛ «Памир» – и Жора Корепанов рассказал, что Володя Машков сильно обжегся бензином и находится в больнице. Спускаемся по маршруту Абалакова, по которому поднялись на вершину Чак Крогер, Рик Сильвестр, А. Бычков, В. Алмазов, С. Лаврухин, Д. Макаускас, М. Овчинников и Л. Павлюченко.
Вернувшиеся из больницы Стив Хаккет и Карлос Булер в наше отсутствие поднялись на пик Орджоникидзе. Все советские альпинисты обратили внимание на то, что Рейли Мосс выпадал из альпинистской программы. Он не рвался на восхождения. При знакомстве с ним выяснилось, что у него не было серьезных восхождений до поездки. Он, как знающий русский язык, всегда появлялся, когда советские альпинисты приезжали в США, приезжал и в Ленинград после Памира. Гуляя с ним и моей маленькой дочкой, я не раскрыл ему «секреты» препарирования трупов моими студентами и особенности анатомии советских людей.
Когда подводили итоги работы экспедиции (присутствовали только наши участники), больше всего дебатов было вокруг поведения М. Овчинникова и Алмазова. Было принято решение не рекомендовать их для участия в мероприятиях Спорткомитета с записями в книжку альпиниста. Впоследствии мудрый С. Ефимов, как спортивный руководитель, оставил это наказание только для Алмазова. При этом М. Овчинников отзывался о Сергее как об очень сильном спортсмене и умном думающем руководителе. Работа А. Бычкова была оценена отрицательно. Хотя справедливости ради я отметил бы, что он блестяще решал бизнес-вопросы, что сказалось положительно для него, когда он ушел из Спорткомитета. Но это уже были времена по сути новой страны. В Душанбе он показал Дайнюсу и мне, что дружба у него на втором месте после бизнеса.
В. Байбара и Р. Сильвестр
Руководитель американцев Чак Крогер заявил, что американский альпклуб пришлет приглашения нашим шестерым альпинистам: четверым на выбор Федерации Альпинизма СССР и двоим персональные – М. Овчинникову и В. Байбара.
Как-то не принято писать о том, что у советских альпинистов была задача после восхождений с иностранцами постараться заполучить часть их снаряжения, которое по качеству и новизне было лучше нашего. Мы были закрытой страной, и ничего этого не видели. И после этой экспедиции был exchange, и успех этого мероприятия зависел нередко от сложившихся личных взаимоотношений. Я не стесняюсь написать, что активно участвовал в этом процессе, выбрав тактику «не просить и не заискивать». И очень много получал в виде подарков.
Ушедший недавно от нас Вацлав Ружевский, с которым я был в экспедиции СССР – США 1976 года, говорил мне: «Ты общался с американцами, как будто был знаком с ними давно. Ты помнишь, когда нас знакомили и мы представлялись, называя свою специальность вне гор, ты сказал: «Я Виктор Байбара – sexman». И у меня был шок – я думал, тебя отчислят из экспедиции».
У меня с детства не было подобострастного отношения к людям. И это была не наглость, а внутреннее желание быть свободным. В детстве боялся только отцовского ремня, а в юности и до сих пор – советской бормашины. И если бы после экспедиции с США меня посадили в кресло стоматолога и стали допрашивать, я бы рассказал даже то, чего не знал.
Американцы уехали, но не пропали из моей жизни. Чак Крогер много писал из Антарктиды, где работал в экспедициях.
Карлос Булер и Виктор Байбара
Во время нашей последней встречи в Канаде, где он жил с женой и двумя замечательными детьми, он был в поиске трудоустройства, так как закончил активную жизнь в горах. Жаловался мне, что попробовал себя в промальпе, заработал копейки, но после этого ему хотелось пойти к врачу и взять больничный.
С Беном Ридом я встретился в Вашингтоне в 1986 году после восхождения на пик Мак-Кинли, и он представлял меня американцам как своего друга и рассказывал им, что Виктор на месячную зарплату преподавателя медицинского вуза может купить только одни джинсы!
Рейли Мосс, русскоговорящий, который на Памире избегал восхождений и поднялся в кроссовках только на пик Космонавтов с ребятами из сбора украинских альпинистов, писал мне, и наша встреча произошла в 1986 году в Талкитне на Аляске во время экспедиции тренеров МАЛ.
Открываю папку с надписью «СССР – США 1978» и нахожу фотографию, не относящуюся к этой экспедиции.
На крайней северной точке США и Аляски мысе Барроу
Чак Крогер писал мне длинные письма из Антарктиды, где зарабатывал деньги на последующие поездки в горы. Американцы сами платили за поездку на Памир. А МЫ??? Ответить можно словами песни «Остановите время, я сойду…» Потому что мы, советские альпинисты, в этой экспедиции ни за что не платили. И когда страна стала входить в капитализм, мы долго не могли привыкнуть, что нам как-то надо самим добывать деньги для поездки в горы.
А. Бычков, у которого коммерческая и деловая жилка была и в советские времена, стал быстро превращаться в альпинистско-туристского олигарха. Очень жаль, что он рано ушел из жизни. Я считаю, он мог сделать много полезного для организации экспедиции в Гималаях. Он знал, кто есть кто в советском альпинизме и в бизнесе. В каком-то году я вернулся с гор, и моя жена Виктория мне рассказала, что звонил Толя Бычков и попросил встретить С. Ефимова с английскими альпинистами. У них в Петербурге была культурная программа. Выглядели они уставшими, грязными, но активно окунулись в культуру Петербурга. А. Бычков очень ценил работу Виктории с немецкоговорящими альпинистами и откровенно заявлял, что ей надо платить больше за такую работу. При этом, несмотря на дружеские отношения, он не делал этого, разделяя бизнес и дружбу.
Виктория Белинская
В Антарктиде я был с альпинистами из Англии. Конечно, квалификация у них была не очень высокой и каждый был сам по себе. Это раздражало.
Прочитав на Mountain.RU о восхождениях Сергея с английскими альпинистами, я понял, что даже высококлассные альпинисты-англичане отличались таким же поведением.
Если описать все то, что происходило со мной в горах и при встречах с альпинистами, то можно сказать: «Ну и напридумывал…». Я не профессиональный альпинист и, может, поэтому в горах больше внимания обращал на то, как человек ведет себя в драматических ситуациях, на приоритет ответственности над разумом. Для меня Сергей Ефимов – это альпинист, который не шел со всеми в ногу и в тоже время как спортсмен был спортивным дипломатом.
В горах, да и в других сферах деятельности очень трудно простить другому мужество, которого у тебя нет. И тогда ты не признаешься в своей слабости и оппонируешь мнением коллектива, наградами, званиями, близостью к начальству. При этом убивается философия настоящего альпинизма: подняться на вершину, но не любой ценой.
Сергей Ефимов и Виктор Байбара (встретились благодаря Эвересту)
Ефимову Сергею
Сергей Ефимов, 8:0 в твою пользу
Ахмади Дониш. Вызов авторитетам
Первопроход по центру северной стены Дхаулагири. Авантюрная экспедиция 1993
Барунтзе 1995
Французский перевал и Морис Эрцог Ласкаво Просимо! Памяти Вячеслава Петровича Онищенко Петр Буданов – участник Советско-финской и Великой Отечественной войны, феномен ленинградского спартаковского альпинизма О работе в международных альпинистских лагерях СССР Майкл Уорбертон (США). Climbing учит доверять людям Женский альпинизм в Альпийском музее Швейцарии О зависти в альпинизме После репрессий — в альпинизм Аляска 1986 и М.С. Горбачёв Mt. Victoria для Виктории Алекс Лоу, Барри Бланшард и вершина Виктория Труженик гор и тренер спасатель — Спасатель Юрий Бородкин Миура. Эльбрус. Олимпиада Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го О тех кто никогда не вернется Трагедия на пике Ленина Памир-74 глазами японских участников |
copyright Mountain.Ru 1999-2025 |