Главная

Автор: Дмитрий Кулаков, Новый Уренгой
Дата публикации: (03.09.2025)
Фотографии

Приключение новоуренгойцев на Памире
Желание быть первооткрывателем, наверное, присуще каждому, а уж человеку, увлеченному горами тем более. Идея совершить первовосхождение и приурочить его 50- летнему юбилею города у нас, альпинистов газовой столицы России появилась несколько лет назад, однако найти объект восхождения с более ли менее доступной логистикой оказалось не так просто. После долгих раздумий, а самое главное полученных консультаций у руководителя секции туризма МАИ Андрея Александровича Лебедева, а также руководителя горного клуба МГУ Бирючевой Екатерины Олеговны жребий пал на восточную часть Заалайского хребта, где уже началось относительно недавно освоение района и можно было найти какую-то информацию. А когда выяснилось, что ущелье, по которому планируется подойти к вершине называется НУРА, и отправной точкой начала подхода является поселок с одноименным названием, все сомнения в правильности выбора района были развеяны, ведь сокращенное название города Новый Уренгой – НУР. Что касается выбора самой горы, то решение было принято идти на ранее непокоренную вершину – Пик 5995 м, находящуюся между вершинами Заря Востока и Пик Эйлера. В случае успешного восхождения гору планировали назвать Пик Новый Уренгой.

Заброска в поселок НУРА производилась с базового лагеря Пика Ленина, где наша группа акклиматизировалась, предварительно сходив на Пик Юхина, проведя ночь на вершине. Расстояние между МАЛ'ом и поселком составляет 110 км, но по времени переезд занял примерно 4 часа. Первый день подхода у нас начался только в 14:30, тем не менее в 19:30 нам уже удалось добраться до весьма пригодной для бивуака поляны с наличием ручья, расположенной как раз возле моста только на правом берегу реки НУРА. Ситуацию с мостом хотелось бы описать подробнее.

По полученной консультации, от ранее посещавших ущелья групп, подъем в верховья должен проходить по левому берегу реки и лишь дойдя до моста, необходимо было перебираться на правый берег, потому что левый становится непроходимым, что на самом деле соответствует истине. Однако водитель нашего спринтера, как потом выяснилось не иначе как по воле Провидения сразу подвёз нас к началу той улицы поселка, которая в дальнейшем переходила в грунтовую дорогу, уходящую вдаль ущелья НУРА.

Дополнительно проведя опрос местного, весьма подзабывшего русский язык населения, в конце концов узнали, что идти нам надо именно по той дороге, к которой нас подвезли, после чего и начался наш затяжной подход.

Грунтовая дорога после часа ходьбы превратилась в тропу, которая уперлась в один из притоков НУРЫ, к счастью, в этом случае еще не пришлось мочить ноги, поскольку через реку было брошено бревно. Далее маршрут начал становится менее комфортным, поскольку пришлось спуститься к руслу реки и идти несколько часов по камням, местами пересекая ее ответвленные потоки. В какой-то момент большая вода подошла в плотную к правому берегу и для прохождения этого участка пришлось пройти траверсом по крутому конгломератному склону над рекой, не совсем приятный участок, но короткий. После чего опять спустились к руслу, прошли около 30 минут и вышли на вышеупомянутую поляну откуда уже открылся потрясающий вид на Заалайский хребет.

Только попав на поляну, поняли, как нам повезло, что мы сразу пошли по правому берегу реки, поскольку никакого «стратегического» моста уже нет, точнее то, что от него осталось никак не может быть использовано по своему прямому назначению.

Второй день подхода ничем не примечателен: движение продолжилось по правому берегу без особого набора высоты, но с обильными зарослями каких-то колючек, через которые пришлось пробираться достаточно долго.

Главным препятствием в конце дня стала переправа через приток Нуры. Утром пересечь приток не составляет никаких проблем, однако ближе к вечеру он становится полноводным, все наши попытки найти узкое место не увенчались успехом, и мы решили перейти его вброд. После переправы спустились ближе к основному руслу реки, нашли подходящую поляну, с которой уже вдобавок хорошо просматривалось начало ледника и разбили бивуак.

Выход на ледник каких-либо технических трудностей не представлял, по крайней мере мы с ними не столкнулись, подымаясь вдоль реки по правому склону ущелья. После подъема началась синусоидальная «ишачка» по преодолению бесконечного количества холмов, усыпанного камнями ледника.

Пока шли по леднику, постоянно всматривались в район Зари Востока, для того чтобы разглядеть нашу вершину, но на протяжении всего подхода ее закрывал своим массивом более высокий Пик Эйлера, даже подойдя к месту бивуака мы смогли ее увидеть только на другой день.

По какой-то причине через Зарю Востока постоянно переваливали облака, будто за Заалайским хребтом находится Черное море, которые сразу застилали собой Пик 5995 м.

Бивуак разбили на леднике, на высоте 4300 м как раз напротив склона нашей вершины, на следующий день уже был запланирован ранний выход на маршрут, однако ночью начался мелкий дождь с крупой, всю гору заволокло облаками, маршрут не просматривался в принципе, в связи с чем решили не рисковать и использовать для восхождения резервный день.

После рассвета наконец-то открылся полностью хребет и стало возможно не только полюбоваться шикарными видами, но и просмотреть насколько это возможно потенциальный маршрут восхождения.

Однако использование резервного дня повлекло за собой несколько проблем: во-первых в таком случае у нас оставались сжатые сроки для спуска в поселок, где нас в договоренный день и время должен был ждать транспорт, во-вторых, мы изначально были ограничены во времени и не имели возможности сделать предварительную заброску, в связи с чем наш продовольственный запас также начал иссякать.

По этой причине, посовещавшись, решили пойти на восхождение в альпийском стиле «из лагеря в лагерь», взяв с собой только необходимое снаряжение, пуховки, несколько карематов, один спальник, лопату, термосы с чаем и хорошее настроение. При этом один из наших участников, Комарова Наталья, исходя из соображений безопасности осталась в лагере на леднике.

Итак, 28 июля 2025 года наша группа, состоящая из алматинца Дамира Молгачева, и двух новоуренгойцев Кулакова Дмитрия и Николая Зудова вышла на штурм вершины. Выбранный нами маршрут начался у самого основания северного ребра на высоте 4430 м. Из-за ярко выраженного оледенения нижней части ребра, первые примерно 300 м маршрута мы назвали «ледяной ногой».

С самого начала и до выхода на полку на высоте 5200 м движение было только в связках. На высоте около 4800 м начал появляться снег, а под снегом новая полоса препятствий – скрытые трещины.

Несмотря на крайнюю аккуратность в их преодолении, всё равно периодически в них проваливались, но к счастью, как правило, все скрытые трещины были не широкие и частично заполненные, так что проваливались, в большинстве своём, не глубже уровня колена. Ближе к отметке 5100 м пришлось пересечь относительно широкую открытую трещину, которая была преодолена по найденному «мосту».

После трещины начался снежный взлет под полку 5200 м, «в лоб» выход на полку не нашли. Приняли решение пойти траверсом вдоль полки влево, в результате чего выход был найден.

С высоты 5200 м уже хорошо просматривался остальной склон горы и здесь мы уже окончательно приняли решение как будем заходить на штурм вершинной башни: идти сразу по направлению к вершине, минуя всякие перемычки, подыматься на саму вершину с восточной стороны.

Подъем с полки до высоты 5600 м ничем не примечателен и не несет никакой технической нагрузки и опасности, кроме того, что пришлось вытаптывать тропу в глубоком снегу, в результате чего выбились из сил. Примерно на высоте 5650 м желание продолжать движение вверх иссякло, да и начало темнеть. Пещеру выкопали быстро, затем также быстро заняли горизонтальное положение и после непродолжительного любования звездным памирским небом через входной проем нашей берлоги, уснули.

Движение вверх было продолжено 29 июля в 07:00. Утром было солнечно, но ветрено. Ближе к 09:00 ветер полностью стих и началась прожарка как на сковородке. Иногда было ощущение, что отраженные от снега солнечные лучи прошивают нас насквозь, а из-за возрастающей крутизны склона местами до снега было в прямом смысле подать рукой. Выход на саму вершину является самым крытым участком маршрута, его проходили с нижней страховкой с последующим провешиванием перил.

Для организации страховки на протяжении всего маршрута использовали только ледобуры. Ориентировочная категория маршрута 3А-3Б. На вершину поднялись около 12:00, сделали несколько фотографий по сторонам света на один еще пока «живой» телефон, зарыли капсулы с нефтью и газовым конденсатом и сразу начали спускаться.

Спуск проходил по пути подъема. Около 19:30 были уже на леднике. Спуск до поселка Нура занял 1,5 дня, 31.07.25 в 14:00 мы уже сидели в своем спринтере и ехали в сторону Пика Ленина, молча «переваривая» все события, которые накопились за 9 дней нашего похода.
P.S.:
Хочу выразить благодарность за предоставленную консультацию по району восхождения Бирючевой Екатерине Олеговне и в особенности Андрею Александровичу Лебедеву. Работу, которую он проделал, собрав информацию по Заалайскому хребту на предмет ранее совершенных восхождений, предоставила нам возможность совершить наше восхождение.

copyright Mountain.Ru 1999-2025