Главная

Автор: Иван Темерев, Томск
Дата публикации: (15.08.2025)
Фотографии

Кавказ айс-трип 2025. Часть II
Зимой 2025 у меня наконец-то получилось познакомиться с замерзшими водопадами Кавказа. Это было давней мечтой – съездить туда не в одно место, а сразу в несколько…

  • Читать первую часть
  • 2025-02-20 Сиух
    Мороз был слабый, а облачность низкой.

    Разошлись, каждой связкой по своей "шторке" и полезли.

    Миша решил, что ему очень нравится центральный Столб. Пока не долез до верхней узкой части. Здесь корочка льда стала настолько тонкой, что он смог по достоинству оценить мощность реки, падающей внутри столба. Выше лезть расхотелось ) Пришлось спуститься лазанием вниз.

    Выбрали шторку покрепче правее Столба и залезли на нее. Еще правее нас развлекались Анна-Юра-Александр.

    Павел с Сергеем ушли на противоположную часть амфитеатра и вылезли монолитную натечку.

    Во второй половине дня над центральным Столбом отвалился и упал изрядных размеров колонет. Все порадовались, что лазают в стороне.

    Вернулись в Хунзах уже в темноте. Часть группы ушла оценивать местную кухню, остальные предпочли приготовить ужин в доме. Довольны остались все.

    Александр выставил антураж и свет в фойе и до полночи писал интервью на видео для будущего фильма, который он зарекался не делать.

    2025-02-21 Матлас

    Вот, что пишут в интернете про Матласские столбы:

    "Это два каскада, каждый из которых имеет по две ступени. Линии достаточно сложные и очень впечатляющие. Ажурные столбы точно понравятся продвинутым ледолазам, а возможность провесить верхнюю страховку делает их доступными даже для начинающих и любителей.

    Над каскадами находится база отдыха. Подход фактически отсутствует.

    Асфальтированная дорога идет к смотровым площадкам над каскадами, остается только спуститься вниз".

    Так как на верхнем Столбе в этот день проходил ледолазный фестиваль, то по рекомендации Евгения мы пошили на Ханский водопад, но не нашли лед, где они лазали и решили вернуться к нижней локации на Большой матласский столб (40 м WI 4-5).

    Немного погуляв и сделав обзорные фотографии, вышли к месту сегодняшнего лазания. Льда было много, и мы смогли пролезть несколько разных линий.

    Попробовав левый карниз с верхней страховкой, я закрутил промежуточные буры и пролез его с нижней.

    Было волнительно и неудобно в горных ботинках задирать ноги к груди. Справился.

    [video id=7F86AFAFE88E8442DFC1748D67526818]

    В этот день от нас планово уехала Анна. Вместе со своим минивэном. У нашей компании оставался один совместный день.

    Позвонили по разным телефонам, и нашли местный трансфер в район Матласа на следующий день.

    2025-02-22 Ханский водопад (Крылья ангела) и справа от Крыльев

    В обзоре района пишут, что в Матласе есть еще и "Крылья ангела (Ханский водопад), который состоит из двух 30-метровых ступеней сложностью WI5 и WI4 соответственно.

    Свисающие справа и слева шторы напоминают крылья, что и дало каскаду название". К сожалению, на территории базы что-то строили и копали. В этом феврале Ханский был очень тонкий и очень черный.

    Может со временем ситуация наладится, но это неизвестно. Тут конечно, столько скал сразу на срезе плато, что если поставить систему заливки, как в канадском городе Ouray, то можно вполне себе привлечь внимание всех любителей ледолазания.

    Справа от Ханского есть несколько углов со льдом (25-30м, WI 4-5). Их почти не видно с обзорной площадки, как и с тропы на подходе. В этом мы убедились на прогулке в предыдущий день. Однако Евгений Херасков там уже был в этом сезоне и рекомендовал наведаться. Такой информацией нельзя разбрасываться – едем, идем, лезем.

    Левая стенка довольно монолитная, а вот правая со стоящей колонной. И странным несвежим запахом от рыжего льда. Непонятная природная аномалия :)

    Полазали в кайф. Правую колонну с верхней, а на левой стенке расставили буры по правой стороне в местах со льдом потолще и лезли по льду потоньше. Волновались даже так. Но не упали.

    На этом наша поездка по известным местам большой компанией закончилась. Коллеги уехали, а мы с Михаилом перешли жить в другой гостевой дом и стали ждать Александра Новосельцева.

    Так как ему надо было разлазаться, то решили первый совместный день провести опять в Сиухском каньоне.

    2025-02-24 Сиух
    Погода наладилась – стало тепло на солнце, появилось синее небо. Красота.

    Начали лазать справа по-ходу (30м WI4). Когда надоели красивые фотографии, я полез выше на второй ярус (WI5) по колонне. Через несколько метров увидел сквозную линию отрыва и аккуратно спустился лазанием вниз. Выдохнул. С этими колоннами нет никакой гарантии, что она не упадет через секунду.

    Пошли на восточный край каньона. По дороге с открытым ртом смотрели на красоты вокруг.

    Внимательно посмотрели на лед и воду. Немного пролезли. Решили, что этот сектор в Сиухе вполне может называться "Влажные мечты". Слишком он впечатляющий и влажный. Вода очень сильным потоком идет по всей площади скалы подо льдом. Буриться не проблема. Но вот если эта короста вся пойдет вниз при срыве?

    Обход слева труден и опасен. Миша перематерился, но справился. Спустился с каких-то кустов и на них же сделал верхнюю страховку. Хорошо, что мы не видели на чем висим :)

    Пока лазали, изрядно правее с карниза упал сталактит метров 12 в длину.

    Очень красивый сектор, но очень опасный.

    Гостевой дом, в котором поселились в Хунзахе, был качественный, однако в комнаты на втором этаже не всегда нормально подавалась холодная вода. Хозяин сказал, что при морозах весь поселок льет воду в каньон, чтобы не замерзали трубы, поэтому давление падает.

    Кухонная зона, кажется, была в доме хозяина. Очень гостеприимного. Судя по количеству пафосной посуды, эта кухня периодически используется для застолий с большим количеством родственников. Я вспомнил своего друга Наиля – блинного мастера и приготовил блинов. Не делал их очень много лет.

    2025-02-25 переезд в Ботлих

    Пришло время исследовательского ледолазания. Утром стартовали в сторону Ботлиха. По дороге заехали в 100500 мест проверить наличие льда и посмотреть подходы. На какое-то будущее.

    Впечатлило незамерзшее Ирганайское водохранилище без снега вокруг, высоченная гора с с/х террасами на огромной площади за Ботлихом, село Агвали с упавшим в речку особняком и очень узкими дорогами, ну, и, станция сотовой связи, которая стоит на отметке в 3500м на остром горном гребне. Все для людей.

    Ближайшее место к Тинди с адекватным жильем через интернет нашлось в селе Ботлих. От него еще около часа на машине, но нас это не сильно смутило.

    Разведка Тиндинских водопадов порадовала большим количеством льда. Решили, что время еще есть – надо лезть верхний Тиндинский.

    Минут 15 подход, 15 на экипировку и вот я уже лидирую.

    Михаил Яценко так описал это восхождение:

    "Немного ниже села Тинди расположена Верхняя Тиндинская сосулька. Это широкий ледовый массив внутри колодца высотой около 70 метров. Наша команда (Иван Темерев, Михаил Яценко и Александр Новосельцев) прошла два маршрута (первопроходы).

    Первый маршрут был проложен по центру основной сосульки (лидировал Иван Темерев). Мы вытянули веревку на полные 60 метров, но до выхода в верхний каньон не хватило ещё примерно 10 метров (по пологому льду). Рекомендуем разбить этот участок на две части: 30 и 40 метров. В середине маршрута есть удобная полка для организации страховки.

    Крутизна основной части составляет около 85 градусов. Лед качественный, но временами немного ажурный. Практически весь сухой. Проблем с организацией страховки не было. Только с верхней станцией были вопросики.

    Второй маршрут длиной в полверевки прошли слева от основной сосульки по небольшим натёчным ступенькам (лидировал Михаил Яценко). Льда здесь немного, но страховка достаточно надёжная. Оба маршрута предлагают интересные и разнообразные условия для ледолазания, сочетая в себе техническую сложность и живописные виды.

    Спасибо Сергею Кириченко за наводку".

    И основной каскад классный и слева микстовая изюминка хороша.

    Приехали в гостиницу в Ботлихе уже в темноте.

    2025-02-26 нижняя Тиндинская
    Утречком не спеша позавтракали и разведанной дорогой поехали на Мишкину радость (Тинди нижняя).

    Михаил Яценко:

    "Сосулька расположена между Тиндинским мостом и селом Тинди. Маршрут начинается в 20 метрах от дороги, у замёрзшего берега реки. В феврале 2025 года река почти полностью замёрзла, и мы без проблем перешли её по ледовому "мостику".

    Первый каскад высотой 55 метров (30 метров — 65°, 25 метров — 75°-90°) в верхней части сильно ажурный, страховка крайне ненадежная. Станция на перегибе на ледобурах. По центру лед был сухой, слева и справа текли ручейки.

    Второй каскад находится на 50 метров выше первого. С дороги видна только его верхняя часть. Общая высота составляет около 80–90 метров, но полностью он не сросся. Нижняя стена довольно широкая, монолитная и вертикальная (80°), 35 метров. Далее идёт участок с "ёлкой" высотой около 30 метров, над которой нависает массивная сосулька, не доходящая до "ёлки" примерно 10 метров. Лазать под такой глыбой льда, с которой льет обильный ручей, мы объективно побоялись, поэтому прошли линию чуть правее стенки по небольшой "натёчке".

    Местные жители рассказали, что подобный лёд намерзает раз в пятилетку. Нам сильно повезло застать сосульку в таком состоянии. Однако, верхний каскад, если и срастается, то крайне редко.

    Первопрохождение Михаил Яценко, Иван Темерев, Александр Новосельцев.

    Спасибо Сергею Кириченко за наводку".

    Спустившись с основного объекта, немного подумали и пошли на каскад, спускающийся в речку, чуть ниже по течению. Михаил Яценко

    "Ванькина радость", Дагестан 35 м, WI6-
    "Сосулька расположена в 300 метрах правее Нижней Тиндинской и является самой левой в серии невысоких ледовых образований на небольшой, но широкой стенке прямо у реки.

    Мы выбрали её из-за необычного и запоминающегося начала маршрута. Сосулька стоит на трёх «ножках», которые уходят прямо в русло реки. Первые несколько метров маршрута требуют аккуратного подъёма по довольно тонкому ледовому столбу, одной из этих «ножек». Далее следует около 20 метров условно простого и приятного лазания, которое завершается под нависающей стенкой, усыпанной множеством хрупких и длинных сосулек.

    Со стороны этот десятиметровый участок кажется ненадёжным, но на самом деле лёд внутри довольно твёрдый и почти монолитный. При ударе инструмент уверенно входит в лёд, создавая ощущение надёжности. Отрицательный угол наклона делает своё дело, и силы уходят довольно быстро. К счастью, в конце маршрута есть удобное дерево, за которое можно пристраховаться, и организовать спусковой дюльфер.

    Отличный маршрут на полверёвки, который запоминается как необычным началом, так и эффектным финишем.

    Первопрохождение Иван Темерев, Александр Новосельцев, Михаил Яценко".

    Ночь, дорога, гостиница, разбор фото и видео.
    2025-02-27 переезд в Леваши

    Следующий день мы посвятили отдыху от лазания, переезду в н.п. Леваши мимо незамерзающего Ирганайского вдхр., замерзающего Гоцатлинского вдхр., подъему к Гоорскому языку тролля и осмотру издалека руин древнего аула "Кахибские башни".

    На самом деле эти экскурсии заставили сделать изрядный крюк от дороги из Ботлиха в Леваши, но оно того стоило. Красиво, непривычно, малолюдно. Рамадан начинается с 28го февраля в 25-м году, но поесть зимой в горном Дагестане можно, только то, что ты привез с собой из магазина. Почти весь общепит в популярных горных местах рассчитан на лето.

    В Левашах нашли в интернете гостевой дом. На фото обстановка впечатляет. На местности есть нюансы – сам дом на пригорке окраины села. Заезд проходит через незамерзающий ручей (речку?) и потом в крутую горку. Недавно прошел снег и без Сашиной полноприводной машины мы бы не доехали до места.

    Сам дом внутри большой, но отапливается одним маленьким газовым "камином". На улице для разнообразия морозец. В помещении около +10. В санузле идет пар изо рта и раздеваться, чтобы пойти в душ вообще не тянет.

    Спать ложимся на кровати, но под своими пуховыми спальниками.

    2025-02-28 река Усиша, река Акуша
    С утра едем недалеко от Левашей – ищем каскад на реке Усиша. Находим "малышика" (как говорит Миша). Я, вероятно, делаю первое прохождение. Соло.

    [video id=C6C50AD4C0EBBEF225E8DC4BCE672D77]

    Парни тоже пролазят, и мы двигаемся дальше.

    Наши потенциальные объекты находятся на склонах гор около реки Акуша между населенными пунктами Гапшима и Гумрамахи.

    Лёд есть, причем с двух сторон от реки. А вот светового времени уже мало. Быстро стартуем на широкий каскад по левой стороне. Подходы занимают минут 20. Лед крутой и умеренно ажурный.

    Страховка надежная. Станцию делаем примерно через 50 м на выходе в огромный скальный грот. Из него по широкой полке стекает широкий ледопад. При наличии времени обязательно пролезли бы еще несколько линий для фана.

    Водопад Маха широкая, 50м, WI4+

    Спускаемся к машине уже в темноте.

    В гостевом домике слегка потеплело. Но еще не курорт.

    2025-03-01 река Акуша, м-т Путешествие
    В планах залезть многоверевочную линию напротив вчерашнего водопада.

    К нашей большой радости день солнечный.

    Михаил Яценко:

    "Путешествие", Дагестан, 330 м, VI4

    Этот живописный водопад расположен на дороге между селами Гумрамахи и Гапшима и спускается непосредственно к реке Акуша. В ста метрах от начала маршрута есть небольшой карман, где можно оставить автомобиль. Подход занимает около 20 минут. Сначала необходимо перейти небольшую речку по ледовым мостикам, затем подняться по довольно неприятной осыпи и пологому льду. Рекомендуем у льда сразу надеть кошки и подниматься по руслу ручья.

    Маршрут начинается с красивого вертикального ледяного столба высотой 20 метров с крутизной 85° (намерзает далеко не каждый год). Далее пешком 50 метров до следующего ледового каскада. Здесь второй технический участок — отличная стенка высотой 30 метров с крутизной 80°. Дальше чередуются небольшие ледовые и пешие участки, которые выводят к живописному хвойному утесу. Выше лед заканчивается, но при желании и наличии времени можно прогуляться к краю скального обрыва и сделать эффектные фотографии (скорее всего).

    В общей сложности маршрут составляет 330 метров, из которых лазовых около 150. Все спусковые станции можно сделать на деревьях. Некоторые спусковые кусты выглядят волнительно.

    Первопрохождение Михаил Яценко, Александр Новосельцев, Иван Темерев

    Спасибо Сергею Кириченко за наводку!"

    Недалеко (на машине) есть отличная кафешка с недорогими и вкусными чуду

    Оставшееся время посвятили разведке в районе села верхние Мулебки. И не зря.

    От нескольких людей слышал восхищение натуральным вкусом продуктов в Дагестане.
    Помидоры в магазинчиках горной части действительно бесподобные. По цене ананасов.
    Задался целью купить мяса и приготовить плов. Оказалось не просто. Мясные ларьки к вечеру уже закрыты, а в маркетах ни курицы, ни говядины. Что-то на вид кошачье по оверпрайсу (кролики?).
    С трудом нашли говядину. Отрубил нам кусок продавец прямо от сегмента туши, спросив на какое блюдо. Выглядит сильно темнее той, что обычно покупаем в Сибири. Режется труднее. Жуется… еще труднее.
    И Рамадан. До 17 часов нигде не кормят. Даже в Махачкале. Зато финики бесплатно раздают около мечети.

    2025-03-02 Мулебки
    Мы еще не знаем, но в этот день случился апофеоз нашего выезда. Машину оставили в селе. Пешком по дороге и полям дошли до обрыва.

    Михаил Яценко:

    "Мулебки, Дагестан 55 м, WI7 (категория требует уточнения при прохождении с нижней страховкой)

    Вертикальный столб водопада Хиябкьяйла (судя по картам) расположен в полутора километрах от села Верхние Мулебки. Чтобы добраться до места, едем до окраины села и спускаемся вдоль реки в сторону села Ханцкаркамахи до обрыва. Подход к водопаду снизу также возможен, но потребует больше времени и усилий.

    На краю обрыва находится удобная и живописная площадка, где можно отдохнуть и подготовить снаряжение. Поскольку лёд на выходе из водопада ненадёжный, станцию для организации страховки пришлось делать комбинированной — из якорных крючьев на скальной стене с одной стороны и ледобуров на ледовом натеке с другой. Крепкий лёд для страховке есть только непосредственно на самом перегибе. Чтобы не зависеть от ситуации, наверное, стоит забить несколько шлямбуров для станции.

    Издалека ледяная колонна кажется монолитной, но на спуске становится ясно, что она состоит из разнородных элементов: ажурного льда, лопухов, нависающих сосулек и других форм ледового рельефа. Наиболее сложный участок маршрута находится в первой трети подъёма. Здесь вертикальная стенка из монолитного прозрачного льда, сквозь который видны потоки воды, завершается трёхметровым карнизом, образованным крупным ледовым "лопухом", с которого свисают длинные и острые сосульки. Для тех, кто не любит экстремальные участки, есть обход: либо справа, по меньшим по размеру нависающим "лопухам", либо слева — по более ажурному и сильно мокрому льду. Сосульки активно текли с левой стороны, но ближе к середине и справа лёд был относительно сухим.

    После карниза идёт "лопуховая" горочка, состоящая из плотно налепленных листьев, эдакая капуста. За ней следует финальный столб из ОЧЕНЬ ажурного льда. После нескольких ударов по нему становится понятно, что дело это бесполезное, и пробиться до твёрдой породы невозможно. Здесь приходится просто цепляться за более плотные участки ажура, надеясь, что они не обрушатся. Зато с ногами проблем нет: достаточно ударить по стенке, и ботинок погружается в лёд на полступни.

    На протяжении всего маршрута, за исключением первых нескольких метров, крайне сложно организовать надёжную страховку, а в верхней части это и вовсе невозможно.

    В целом маршрут оставляет очень яркие впечатления. Такое разнообразие льда редко встретишь на одной линии. Мулебки — это самая невероятная сосулька из тех, что мне приходилось пролезть.

    Первопрохождение "top rope" Михаил Яценко, Иван Темерев, Александр Новосельцев"

    [video id=93E0F3A1F6F96F8A7F510E5F0F6FC892]

    Эмоции от этого дня буквально зашкаливали. Мы были невероятно счастливы, что с нами это случилось.

    Еще один день потратили на поездку к Салтинскому водопаду, в село Гуниб и попытке подойти к водопадам на борту Гоцатлинского вдхр. Вдоль берегов уже проталины и общая температура резко повысилась. Солнце и плюс.

    Наш ледолазный трип явно завершился.

    От редакции: Сердечное спасибо компании 03 Ozone и лично Ларисе Репиной за поддержку, благодаря которой эта публикация увидела свет.


    Читайте на Mountain.RU:

    Кавказ айс-трип 2025

    По версии Mountain.RU. Лучший фестиваль: Фестиваль Ледолазания Таймази

    copyright Mountain.Ru 1999-2025