Главная

Интервью записала Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото из архива Валерия Бабанова
Дата публикации: (18.07.2025)
Фотографии

Валерий Бабанов. Соло.
Продолжение разговора, начатого четверть века назад.
Часть V. Заключительная
  • Часть I
  • Части II и III
  • Часть IV
  • Анна Пиунова: Давай пофантазируем. Тебе снова 30–35, что бы ты хотел пройти?

    Валерий Бабанов: Если к моему сегодняшнему опыту добавить огромное количество энергии молодости, то я бы, скорее всего, сосредоточился на прохождении сложных новых маршрутов к вершинам выше семи тысяч метров, а также на новых маршрутах на восьмитысячники. Возможность найти что-то новое всегда существует.

    Я бы сделал упор на скалолазании и на беге. Поднял бы свой уровень лазания до уверенного прохождения восьмёрок по французской классификации и продолжил бы бегать в гору, но с большими объёмами, чем сейчас.

    Когда тело молодое, 30–35 лет, процессы восстановления проходят намного быстрее. Можно тренироваться каждый день, что я и делал в том возрасте.

    У меня не было личного профессионального тренера. Я много чего делал, но без глубоких знаний в этих вопросах. Я учился на своих ошибках, а путь ошибок всегда длиннее, чем путь Знания.

    В настоящее время можно обойтись без тренера, обладая пытливым умом и правильным подходом. Написано множество книг по вопросам правильных тренировок, питания, восстановления. Много полезной информации можно найти на просторах интернета. При желании всю эту информацию можно собрать.

    Я хорошо знал Ули Штека, мне всегда нравился его профессиональный подход к тренировкам. Мы много с ним об этом говорили. При его высоком уровне как спортсмена, альпиниста, у него был свой личный тренер.

    К вопросу тренировок у него был очень серьёзный подход. К каждому своему сложному восхождению Ули готовился, как к выступлению на Олимпийских Играх. Он много тренировался. Поэтому он и показывал выдающиеся результаты.

    В своё время я тоже много тренировался, но мне не хватало Знания.

    На самом деле, в горах, особенно в высоких, есть ещё много чего, что можно пройти. Нужны только молодость, некоторые творческие способности и желание.

    Анна Пиунова: То, что Юра Кошеленко недавно пробовал, Жанну Восточная в Гималаях?

    Валерий Бабанов: Да, это хороший пример. На эту вершину, высота которой 7468 метров, до сих пор ещё никто не смог подняться. Хотя попытки были. Юра пробовал подняться с юга. Но лично я, я бы сделал попытку с севера. На мой взгляд, с севера более безопасно, хотя и сложнее. Там стена круче.

    Французы и американцы пробовали подняться с севера на Жанну Восточную осенью 2024 года, но у них не получилось. В американской двойке, при попытке восхождения, погиб один участник.

    К слову, что Бенжамин Ведран, сегодняшняя звезда французского альпинизма, уже сделал заявление, что осенью 2025 года он возвращается под северную стену вершины Жанну Восточная со своим напарником, чтобы ещё раз попробовать подняться на её вершину в альпийском стиле.

    Именно на таких вершинах, как Жанну и подобных ей по сложности, в облегчённом восхождении, в альпийском стиле, сейчас делается История в Большом альпинизме.

    Валерий Бабанов. Осенью 2005 года, ко мне в гости, в Калгари, заезжал Томас Хумар.
    Очень тепло пообщались

    Анна Пиунова: А Победа со стороны Китая?

    Валерий Бабанов: Я - не большой специалист по Победе, чтобы что-то заявлять и комментировать в отношении этой вершины. Это единственный семитысячник на территории бывшего СССР, на который я так и не поднялся. Я был на вершине Хан-Тенгри, но никогда не был на Победе.

    В своё время, у меня была мечта пройти в двойке юго-западную стену пика Коммунизма, 7495м, на Памире. Это огромная, по перепаду около трёх километров, технически сложная стена.

    Помнится, у нас с Тарасиком (Прим. редакции: Сергей Тарасов) был даже такой проект: попробовать в двойке пролезть эту стену на пик Коммунизма по какому-нибудь существующему маршруту.

    Но в начале 90-х годов границы закрылись, и в район стало очень трудно попасть. Как раз мне тогда было около 30 лет. Я был молод, амбициозен. В голове было много идей, и я много тренировался.

    Анна Пиунова: Если говорить о времени, то в начале пути кажется, что оно растягивается, а потом понимаешь, что оно сжимается.

    Валерий Бабанов: Да, я согласен с тобой. Время летит очень быстро.

    Когда мы молоды, нам кажется, что у нас в распоряжении ещё столько времени.

    Мы строим большие мечты на будущее. Мы придумываем долгосрочные проекты, связанные с горами. Стараемся их реализовать. Но всегда что-то мешает. А потом, в какой-то момент вдруг видим: год прошёл, второй прошёл, третий. Тут время на попытку потратил, там.

    Да, мы что-то сделали, но всё это по мелочам.

    А главные цели в жизни так и остались в мечтах. Они всё откладывались на потом. И ты понимаешь, что время упущено.

    Тогда обычно мы говорим: «Ну ладно, быть может, в следующей жизни».

    И ты сам уже поменялся. Либо тебе неинтересно стало, либо уже стал староват для таких проектов.

    Осенью 2002 года, после окончания школы гидов ENSA в Шамони, я получил Международный Диплом горного гида IFMGA

    Анна Пиунова: А как у тебя сложилось с мечтами и их реализацией?

    Валерий Бабанов: Я считаю, что у меня всё сложилось удачно и хорошо.

    Всё, о чём я мечтал в альпинизме, всего этого я достиг: начиная от наград за достижения в горах, и кончая тем, что моя страсть переросла в мою профессию горного гида, и возможностью на это жить и путешествовать.

    Иногда, когда я открываю свой веб-сайт Babanov.com и смотрю перечень значимых восхождений, совершённых мною за много лет, мне кажется, что это…

    Анна Пиунова: Не ты?

    Валерий Бабанов: Нет, знаю, что это я. Но кажется, что всё это сделано не в одну жизнь. Как можно всё это вместить в одну человеческую жизнь?

    Три попытки к вершине Нупцзе. Две попытки к вершине Меру в Индийских Гималаях. Аляска, Гималаи, а сколько ещё всего другого…

    Всё это требует времени. Огромного количества времени и энергии. Время и годы летят очень быстро. Когда живёшь на «полную катушку», то ход времени изменяется.

    Потом пришёл очень важный период в моей жизни: период духовного поиска и смысла жизни. Тринадцать лет, наполненных практиками, медитацией, жизнью в монастырях и ритритных центрах.

    Возможно, что этот период уберёг меня от каких-то глупостей и ошибок в горах.

    Анна Пиунова: Ты жалеешь об этих 13 годах? Ведь ты мог их посвятить серьёзным восхождениям, восьмитысячникам, новым проектам?

    Валерий Бабанов: Нет, не жалею. Так должно было быть. Как я сказал уже выше, возможно это уберегло меня от чего-то не очень хорошего.

    Вероятно, это было время для накопления кармических заслуг. Не только для этой жизни, но и для последующих жизней. Это было время для переосмысления.

    Во мне многое, что изменилось. Я стал большим философом, стал более спокойным. Когда начинаешь видеть и понимать суть вещей, их природу, то на многие происходящие события смотришь уже по другому.

    У тебя появляется возможность смотреть на всё глазами Знания.

    Когда в прошлом году я не смог подняться на вершину Эвереста, то я не воспринял это как сокрушающее поражение, переходящее в разочарование.

    Я понимал, что всё это уже было «прописано» свыше. Так должно было случиться. Это событие стало хорошим поводом пересмотреть и переосмыслить многие текущие вещи.

    Международный Диплом гида IFMGA даёт мне право официально работать во Франции и в Европе, а так же в тех странах, где этот Диплом признаётся

    Анна Пиунова: Давай о земном поговорим.

    Первый Золотой Ледоруб в России получила команда Сергея Ефимова за прохождение западной стены вершины Макалу в Гималаях. Это было в 1997 году.

    (От редакции: организаторов Золотого Ледоруба потом много критиковали за то, что они отметили восхождение, с которого не вернулись два участника. После чего первопроходы, на которых погибали люди, лауреатами не становились).

    Твой Золотой Ледоруб стал вторым российским и первым в истории премии, который вручили за соло, так?

    Валерий Бабанов: Да, это был почти нонсенс. Впервые международную премию Золотой Ледоруб дали за соло.

    Кстати, именно за Золотой Ледоруб мне присвоили Мастера Спорта Международного Класса.
    На заседании Федерации альпинизма России в Москве кто-то из моих друзей сказал: «Бабанов мочит такие стены зарубежом, и всё ещё мастер спорта. Давайте дадим ему международника». И все согласились :)

    Анна Пиунова: Что для тебя награды, признания?

    Валерий Бабанов: Сказать, что они для меня ничего не значили – это неправда.

    Моё поколение, мы выросли из того советского времени, из 80-х и начала 90-х. Мы являемся «продуктом» того времени.

    Тогда разрядная система была очень важна. Без этого ты не мог попасть ни на один сбор, ни на одно альпинистское мероприятие. Ты был в «системе», и ты продвигался вверх по её правилам и законам.

    Третий разряд, второй разряд, первый, Мастер Спорта. Я помню, как гордился, когда выполнил в 90-м году Мастера Спорта по альпинизму.

    Любая награда – золотая медаль, серебряная, участие в чемпионатах, – всё это было очень важно.

    И, конечно, Золотой Ледоруб – международное признание. Когда тебя реально признали здесь, на международной арене, во Франции.

    Признание интернациональным альпинистским сообществом моих достижений в альпинизме, было очень важным.

    Моя работа горным гидом, начиная с осени 2002 года, позволяет мне большую часть свободного времени проводить в горах, и жить в таком уникальном месте, как Шамони, во Франции

    После получения Золотого Ледоруба стало легче с поисками и привлечением спонсоров.

    К тому моменту я уже плотно общался с редакторами мировых печатных изданий: журналов, газет.
    Для меня, как для спортсмена и альпиниста, это было тоже важно.

    Мне было интересно всем этим заниматься. Я был вовлечён в процесс творчества, создания чего-то нового и большого.

    В горах я придумывал маршруты, потом их проходил. Спускался вниз, писал рассказы для журналов, рассылал фотографии. Я занимался этим много лет.

    В ноябре 2023 года в Шамони, во Франции, была опубликована книга французского гида Дени Дюкро обо мне. Она написана на основе моей биографии.

    Эта книга стала своего рода итогом всего того, что я сделал за сорок с лишним лет в альпинизме. В ней описаны лучшие моменты моей жизни.

    Мой большой опыт в альпинизме позволяет мне обучать как начинающих, что делают свои первые, пока ещё робкие шаги в горах, так и мастеров, которые оттачивают своё мастерство

    Анна Пиунова: О чем ты жалеешь? Что ты хотел сходить, но не сходил? Что ты хотел сделать, но не сделал?

    Валерий Бабанов: Когда-то я мечтал подняться на Гашербрум-IV, 7925м, в Каракоруме, по знаменитой западной стене Shining Wall, но не сложилось. Другие мечты вытеснили эту вершину на задний план.

    Shining Wall очень сложная, с большим перепадом. Почти восьмитысячник. Даже просто подняться по любому маршруту по западной стене было бы большим достижением. Соло? Нет, не соло. В двойке, в альпийском стиле. Было бы здорово!

    У меня всегда была мечта подняться на две вершины: Жанну, 7710м, в Гималаях, и Гашербрум-IV, 7925м, в Каракоруме. На Жанну я сходил, мечту осуществил, а с Гашербрумом пока не сложилось.

    Но у меня есть ещё несколько интересных проектов, связанных с большой высотой. Считаю свой личный потенциал еще не исчерпанным.

    Все четыре фотографии, это: Вершина Гашербрум-4 (7925м), Каракорум. Знаменитой стены "Shining Wall".
    Долгое время эта вершина была моей Мечтой. Возможно, я когда-нибудь ещё смогу на неё подняться

    Плюс мой большой проект, который я назвал «Высота возраста» - прохождение всех четырнадцати восьмитысячников в Гималаях и Каракоруме без использования искусственного, дополнительного кислорода.

    Это мотивирующий и вдохновляющий других людей проект.

    Ключевым моментом в нём является тот факт, что мне 60 лет, а я продолжаю подниматься на высокие, выше восьми тысяч метров, вершины. И хочу попробовать это сделать без использования дополнительных средств, таких как искусственный кислород.

    Мой проект показывает, что активная жизнь в этом возрасте продолжается. Ещё не время вешать ледоруб и веревку на гвоздь, на стену. Всё ещё впереди.

    По количеству пройденных мною восьмитысячников, проект «Высота Возраста» уже перевалил за середину.

    На три вершины из восьми я поднялся пока с кислородом. Но у меня есть время вернуться и попробовать ещё раз, уже без использования кислорода.

    Я уверен, что мы можем, в допустимых пределах, создавать для себя ту Реальность, на которую способны в своём намерении и в своих мечтах.

    От редакции: Мы выражаем сердечную благодарность компании BASK и лично Владимиру Богданову за поддержку, благодаря которой эта публикация увидела свет.

    В начало >>>>>>>


    Читайте на Mountain.RU:

    Валерий Бабанов. Соло. Продолжение разговора, начатого четверть века назад. Часть I

    Валерий Бабанов. Соло. Продолжение разговора, начатого четверть века назад. Части II и III

    Валерий Бабанов. Соло. Продолжение разговора, начатого четверть века назад. Часть IV

    Валерий Бабанов. Интервью для Mountain.RU (2003 год)

    copyright Mountain.Ru 1999-2025